Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Один год условно просто за то, что оказался не в то время не в том месте». Что пишут в соцсетях об условном сроке актера Павла Устинова

Обзор "7х7"

Московский городской суд 30 сентября пересмотрел приговор актеру Павлу Устинову и приговорил его к 1 году условно «за применение насилия к сотруднику Росгвардии и причинение вреда средней тяжести». Устинова задержали на Пушкинской площади во время протестной акции 3 августа. Один из росгвардейцев заявил, что во время задержания получил вывих плеча. Как в соцсетях отреагировали на новый приговор Павлу Устинову — в обзоре «7х7».

«Невиновному дали срок, пусть и условный»

Заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» политик Кирилл Гончаров назвал эту ситуацию абсурдом:

— Человек невиновен, это доказывают видеоматериалы, свидетели. Но нет, надо испортить жизнь одному, чтобы «другим было неповадно». Тем временем, сам судебный процесс напоминает королевство кривых зеркал: сотрудник росгвардии жалуется суду на травлю и давление со стороны общества.

- Один год условно просто за то, что оказался не в то время не в том месте, - написала политик Ксения Собчак.

Политик из Москвы Михаил Конев считает, что условный срок Устинова — не повод для радости:

— Человек на свободе — хорошо. Любой приговор невиновному — кошмарно. Это очень опасный прецедент. Судимость — это черная метка на всю жизнь.

Это проблемы при устройстве на работу, проблемы с кредитами, проблемы с детьми — вдруг они захотят стать силовиками и потребуется биография родителей. Проблемы вообще со всем, где спрашивают о привлечении к уголовной ответственности.

По мнению политолога из Екатеринбурга Федора Крашенинникова, «в каком-то смысле этот год условно выглядит еще худшим издевательством, чем предыдущий приговор: ведь в этот раз они как бы разобрались и как бы все факторы учли!».

Блогер из Москвы Кирилл Шулика напомнил, что год условно предлагал дать Устинову глава Росгвардии Виктор Золотов:

— Прямо как по заказу. Суд прислушался.

Журналист Андрей Лошак уверен, что актера не оправдали из-за недостаточной активности россиян:

— А все потому, что вчера мало пришло людей на митинг. Они и приговор по делу Устинова перенесли, чтобы проверить реакцию. Проверили. Гражданское общество слабое, можно и дальше харкать нам в лицо. Криворучко, спи спокойно, сну твоей совести ничего не угрожает. Очень жалко актеров, которые устроили всю эту кампанию с пикетами у АП. Они реально бились и продолжают биться до последнего.

Политик Дмитрий Гудков считает новый приговор «нашим с вами поражением»:

— Остается надеяться, что все те люди, кто был я/мы, воспримут его как плевок себе в лицо и не успокоятся «всего-то годом условно».

Но по мнению телеведущей Тины Канделаки, новый приговор Устинова — победа:

— А наша судебная система настолько разучилась справедливости, что даже такие неумелые шаги в сторону правосудия уже кажутся большой победой.

 

«Власть готова лишь на незначительные компромиссы перед лицом протестов»

Заместитель редактора онлайн-издания Znak.сom журналист Дмитрий Колезев заметил, что эта ситуация продемонстрировала слабость нашего государства:

— О чем думаешь, глядя на приговор в год условно для Павла Устинова? И на реакцию людей? Что власть готова лишь на незначительные компромиссы перед лицом протестов. Что разговоры об улучшении судебной системы — пока одно только сотрясание воздуха. Что судьба судьи Криворучко оказалась важнее правды, потому что, возможно, в этой судьбе система видит некий символ. Что государству страшно «сдать» росгвардцейца Лягина и судью Криворучко, потому что тогда и другие судьи, и другие росгвардцейцы подумают: а ведь завтра так сдадут и меня. Что ради достижения туманной цели (задавить протест, продемонстрировать силу) государство готово сожрать даже лояльного гражданина. А потом, так уж и быть, выплюнуть его обратно. Что государство продолжает лгать своим гражданам, а значит и дальше будет терять их доверие. Что сильное государство — это не то, которое сажает невиновных, чтобы другие боялись. Сильное государство — это то, которое может обеспечить правосудие, даже если для этого надо признать ошибку. Наше государство жестоко, но слабо.

Общественный деятель Михаил Ходорковский сделал вывод, что система «сознательно не хочет отказываться от имиджа обезьяны с гранатой»:

— Право распределять наказание по принципу «на кого бог пошлет» они продолжают считать своим, неотъемлемым, священным. 

По мнению главного редактора онлайн-издания «Медиазона» журналиста Сергея Смирнова, власть продемонстрировала, на чьей она стороне:

— Они же специально перенесли приговор Устинову на следующий день после митинга. Чтобы на всякий случай никто не вышел. 

 

«Вот так государство заботится о росгвардейцах»

Экономист из Москвы Никита Кричевский задается вопросом, как нужно теперь выглядеть и вести себя, чтобы тебя не задержали:

— Господа росгвардейцы, объясните неразумным, но законопослушным согражданам, как нужно не странно одеваться, в каких случаях можно смотреть в телефон и у каких переходов не возбраняется стоять. А то год условно чего-то не греет.

Журналист Майкл Наки обратил внимание на смысл приговора:

— Если Устинов виновен — получается вывихнуть плечо росгвардейцу стоит год условно. Вот так государство заботится о росгвардейцах.

Журналист Russia Today Екатерина Винокурова предложила, чтобы суды в подобном ключе рассматривали и другие преступления, связанные с правоохранителями:

— А также скажу: если за потроганные руки дают год условно, то можно те, кто подкинул наркотики Голунову уедут на пожизненное?

А росгвардеец, ударивший девушку по печени, лет на 20? А то вот моя сильная эмпатия по потроганным росгвардейцам сильно сбоит.

Алена Хлиманова. Коллаж Кирилла Шучалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не равнодушный чело
01 окт 14:33

Вся судебная система гнилая. А самое страшное,что мы ничего не можем изменить. А верхушку всё устраивает. Ведь она работает на неё. Сколько судеб поломано их решениями и сколько ещё будет,если этот произвол не остановить.

джалал
01 окт 19:56

джалал что ни говорил путин или его секретарь мы все живем в дерьме у нас нет никакой судебной системы у нас все по понятиям

джалал
01 окт 20:03

это приговор всем россиянам . добро пожаловать в мракобесию

Последние новости