Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия
Республика Мордовия

Координатор штаба Навального и отделения «Открытой России» в Саранске попросил политического убежища в Финляндии

Координатор штаба Навального и мордовского отделения ликвидированного сетевого движения «Открытая Россия» Евгений Пашуткин попросил у Финляндии политического убежища. Он решил эмигрировать после того, как у него арестовали счета по «делу ФБК» и появилась угроза возбуждения против него уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Об этом он рассказал 1 октября корреспонденту «7x7».

Как рассказал Пашуткин «7x7», за год мордовские суды назначили ему два административных штрафа за сотрудничество с «нежелательной организацией» и над ним нависла угроза дела по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности нежелательной организации»), а Следственный комитет России начал расследование «дела ФБК» о якобы отмывании более 1 млрд руб. сторонниками политика Алексея Навального.

Евгений Пашуткин опасался, что сначала ему закроют выезд из России, как в случае с координатором петербургского штаба Навального Денисом Михайловым, а потом и приговорят к лишению свободы. Изначально, по его словам, он планировал съездить в Финляндию с семьей и вернуться, но после его отъезда знакомые рассказали ему о недовольстве в региональном управлении СКР:

— Когда я был уже здесь, мне сообщили из Саранска, что мной заинтересовался Следственный комитет по поводу этих двух административок. Они узнали, что я уехал за границу, и у них там "разбомбило" по этому поводу. Это стало последней каплей, и я решил остаться здесь.

Пашуткин рассказал, что сама процедура рассмотрения прошения может занять некоторое время, но пока у него есть возможность находиться в стране, несмотря на то что на его счетах, как и на счетах других активистов, проходящих по «делу ФБК», −75 млн руб. 


Ранее из-за угрозы уголовного дела Россию покинули активисты "Открытой России" из Чувашии, Татарстана и Тюменской области.

Следственный комитет России на фоне массовых протестов в Москве 3 августа 2019 года возбудил уголовное дело по статье 174 УК («Отмывание денег») и арестовал счета координаторов региональных штабов политика Алексея Навального и некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией». Следователи считают, что с 2016 по 2018 годы сотрудники штабов внесли на счет ФБК деньги, якобы полученные от преступной деятельности. По данным газеты «Ведомости», следователи не предоставили никакой информации о преступлениях, после которых ФБК якобы достались деньги.

Уголовная ответственность за работу на «нежелательную организацию» была введена в российское законодательство в 2015 году. Она применяется после вынесения судом двух обвинительных постановлений по одноименной статье административного кодекса. Первым фигурантом уголовного дела по этой статье стала координатор ростовского штаба «Открытой России» Анастасия Шевченко — следователи считают сетевое движение "Открытая Россия" нежелательным одноименным британским движением. В марте 2019 года сетевое движение было ликвидировано.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
02 окт 10:35

В том, что путинское ОПГ выдавливает из нашей страны лучших Людей не вызывает удивления.

Жалко, что становится все меньше Людей, способных сопротивляться этой скверне.

Последние новости