Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Роскомнадзор потребовал от пермского издания отредактировать статью о самоубийстве удмуртского ученого Альберта Разина

Пермское СМИ «Четвертый сектор» отредактировало статью о самоубийстве удмуртского ученого Альберта Разина после письма из Роскомнадзора (РКН). Проверяющие увидели способ совершения самоубийства в синониме этого существительного. Об этом 2 октября «7х7» рассказала учредитель «Четвертого сектора» Анастасия Сечина.

После жалобы РКН в тексте статьи слово-синоним суицида, которое объясняет способ ухода из жизни, заменили на [Роскомнадзор]. Журналист Анастасия Сечина объяснила свой поступок для «7х7»:

— Мне кажется, все понимают, что требование не указывать способ самоубийства — это какая-то ерунда. Есть ситуации, когда без этого обойтись нереально. Случай с Альбертом Разиным — именно такая ситуация. Но мы проконсультировались с Центром защиты прав СМИ. Нам сказали, что, увы, это устоявшаяся в России практика. Писать про способ самоубийства нельзя. У нас было 24 часа на редактирование текста, иначе РКН имел право нас заблокировать. Нам сообщили, что мы можем обжаловать это требование, но шанс весьма призрачен. Мы решили, что игра не стоит свеч. Нам кажется, что способ, который мы выбрали для того, чтобы удовлетворить Роскомнадзор, вполне себе ок. Это и стеб над дурацкими требованиями РКН, и возможность избежать ненужного никому геморроя. При этом почти ничего не изменилось, текст остался понятным.

Сечина заметила, что требование убрать описание способа суицида поступило только в «Четвертый сектор», в латвийском издании «Медуза», на которое сослались пермские журналисты требований РКН не получали.

Сечина рассказала, что в ее практике это первое требование от РКН изменить текст материала.


10 сентября 2019 года удмуртский ученый и активист национального движения «Удмурт Кенеш» совершил попытку суицида у входа в Госсовет республики. Перед этим он раздавал депутатам свое обращение и стоял в одиночном пикете с требованием вернуть обязательное изучение удмуртского языка в школы. Спустя несколько часов после попытки суицида Разин умер в больнице. Следователи возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Удмуртские активисты решили поддерживать народный мемориал на месте последней акции Разина пока идет 40-дневный траур после его гибели.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости