Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Зловоние, застройка, бездорожье. Какие вопросы рязанцы задали губернатору Николаю Любимову в эфире социальной сети «ВКонтакте» и что он ответил

Обзор «7x7»

Когда предприятия и свалки прекратят травить горожан вредоносными выбросами, когда появится инфраструктура в застроенных высотками микрорайонах, наладится ли работа общественного транспорта и почему в городе до сих пор нет нормальных дорог — на эти и другие темы рязанцы задали сотни вопросов губернатору Николаю Любимову, но ответы получили только на некоторые. Как это было — в репортаже «7х7».

Какие вопросы задали рязанцы


Прямой видеоэфир губернатора Рязанской области прошел 2 октября в группе «Рязанская область» социальной сети «ВКонтакте», его одновременно смотрели до 600 пользователей. Вопросы можно было задавать заранее в группе и во время видеоэфира. Через 8 минут после публикации анонса прямого эфира появился первый вопрос по теме экологии:

«Какой план у города по пресечению отравления воздуха в Дашково-Песочне и Кальном предприятиями? Работа лабораторий по мониторингу выглядит издевательством, когда выезжают на место через 6–8 часов после обращения и уже нет никаких следов [загрязнения воздуха]».

Подписчики группы «Рязанская область» рассказали губернатору, в каких районах, с какой частотой и чем воняет, какими заболеваниями из-за этого страдают дети и взрослые. Отдельное внимание рязанцы уделили так называемой Турлатовской свалке — рассказали губернатору, какую «химию» и медицинские отходы завезли на полигон 30 сентября и как об этом промолчали все ответственные лица.

Много было вопросов о городской инфраструктуре:

 «Проблема с нехваткой детских поликлиник и школ в Рязани, огромные очереди на запись в эти учреждения, количество классов превышает 10 [в одной параллели],  в 75-й школе по 35 учеников в классе, большие очереди на записи в секции для детей», «когда планируется строительство развязок из района Дашково-Песочня в связи с планируемым строительством двух микрорайонов №№ 8 и 9 общей численностью на 25000 человек?»

Студенты рязанского филиала Московского Государственного института культуры (МГИК) задали вопросы о причинах ликвидации филиала и дальнейшей судьбе исторического здания на Театральной площади.

Жители райцентра Ряжск потребовали отменить решение о приватизации муниципальной автодороги и организации на ее месте платного путепровода. Родители из категории льготников сообщили губернатору о том, что с них в этом году взяли налог на прибыль с суммы, которую они не доплатили по закону за посещение ребенком детского сада:

«В сентябре всем стали приходить письма из налоговой: в связи с тем, что эти граждане не платят за детский сад, это считается доходом и они обязаны платить налог. Я должна заплатить налог порядка 2600 руб.».

Были вопросы о том, «как найти управу на управляющую компанию», как передвигаться пешком там, где отсутствуют тротуары и где крайне редко ходит муниципальный транспорт, когда отремонтируют дороги и наладят транспортное сообщение в микрорайоне Ворошиловка, который находится в центре города, но отрезан от него железнодорожной насыпью.

Всего за три дня рязанские пользователи соцсети задали губернатору почти 700 вопросов, еще сотни вопросов поступили во время эфира. Пост с анонсом прямого эфира набрал более 125 тыс. просмотров.

Николай Любимов во время прямого эфира

Николай Любимов во время прямого эфира

На какие вопросы ответил губернатор

На вопрос о постоянном загрязнении воздуха губернатор ответил «языком цифр»: за последние месяцы проведено 119 проверок, они зафиксировали 42 случая превышения ПДК вредных веществ и по этим нарушениям заведены административные дела:

- Мы реально стараемся, чтобы ситуацию с экологией исправить, просто эти цифры, может быть, не до всех доведены.

По мнению губернатора, прямой связи между загрязнением воздуха и заболеваемостью раком нет, но в Рязани предпринимаются все меры для раннего выявления онкозаболеваний. Он рассказал, что в районах начали работать передвижные лаборатории, с 2010 года начнется строительство нового корпуса онкодиспансера, который будет оснащен самым лучшим диагностическим оборудованием.

По теме свалки близ Турлатова губернатор уверил зрителей, что «вопрос на контроле в Следственном комитете России по Рязанской области», и упомянул о скором строительстве экотехнопарка для переработки мусора. Рязанцы продолжали задавать «экологические» вопросы в чате видеострима, но Любимов к этой теме больше не вернулся.

Студентов закрывающегося филиала МГИК губернатор «успокоил» - часть их сможет перевестись в головной вуз в Москву, остальные — перевестись в другие рязанские вузы. Заинтересованные в сохранении филиала рязанцы остались недовольны ответом:

«Как быть с тем, что образование в нашем вузе особенное? Он вообще знает, что такое хореографы, дизайнеры, режиссеры? Это учится не по книжкам. Тут нужен ансамбль педагогов, преемственность, и — глаза в глаза. Наши выпускники всегда были „штучными“», — сразу же появился комментарий в группе «#заРФМГИК».

Жителям Ряжска губернатор разъяснил: приватизации автодороги не будет, произойдет лишь ее реконструкция за счет инвестора, также останутся две бесплатные альтернативные дороги. Паника местных жителей, по его мнению, поднялась из-за недостаточной информированности. Когда жители районов попросили губернатора не закрывать некоторые районные больницы и музыкальные школы — губернатор удивился, откуда возникли такие слухи.

Николай Любимов ответил и на вопросы о плохом транспортном сообщении с рязанским поселком Ворошиловка, о нехватке мест в детских садах, о школах и поликлиниках, о тарифах на вывоз и утилизацию мусора, о бродячих собаках на улицах микрорайона Приокский — пообещал построить, наладить, разобраться. Некоторые вопросы рязанцы повторяли в онлайн-сообщениях много раз, но губернатор на них не ответил.

Что осталось «за кадром»

«Неудобные вопросы — это те, которые даже боятся озвучивать. На прямой линии с губернатором Рязанской области не прозвучало ни одного вопроса, как из заданных ранее, так и из заданных во время эфира, которые касались сохранения культурного наследия, необходимости запрета точечной застройки города и запрета многоэтажного строительства в историческом центре Рязани», — написал о трансляции основатель группы «Рязань, которую мы потеряли» Александр Дударев.

О высотной застройке города вообще не было сказано ничего, хотя вопросов было много, а сам Любимов, когда временно исполнял обязанности губернатора, обещал «взять под особый контроль» ситуацию с точечной застройкой города. Жители Горрощи несколько раз упомянули о том, что из-за перегруженности новыми высотками в микрорайоне постоянно прорывается канализация.


«Неудобные вопросы — это те, которые даже боятся озвучивать»

Не ответил губернатор и на вопрос о сроках расселения людей из 70-летних бараков поселка Остров, а также на «крик души» о том, когда же льготники смогут беспрепятственно и бесперебойно получать положенные по закону бесплатные лекарства.
Корреспондент «7x7» несколько раз задал вопрос, когда появится памятник жертвам политических репрессий на Старообрядческом проезде, который предполагалось установить к 100-летию начала политических репрессий, в 2018 году. Ответа не было.

По словам Любимова, все вопросы и предложения будут перенаправлены в профильные ведомства, их авторы получат ответы, но немного позже. Первый видеострим с губернатором Рязанской области «ВКонтакте» длился полтора часа.


Уроженца Калуги Николая Любимова президент Владимир Путин назначил  временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области 14 февраля 2017 года, 10 сентября того же года его избрали губернатором. До своего избрания губернатором Любимов проводил личные приемы граждан, после его вступления в должность на прием к нему не смог «пробиться» никто. Для обратной связи с главой региона в Рязани и райцентрах в 2018 году были установлены специальные кабины для видеообращений, но к концу года их убрали. За два с половиной года руководства регионом  Николай Любимов провел две прямые линии с рязанцами, несколько раз в месяц принимает участие в публичных мероприятиях.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

в общем толку ни какого. Любимов не понимает что проблемы решаются не задаванием вопросов и установкой кабин для вопросов, а решением вопросов. Что он ожидал услышать чего не слышал ранее? Лучше бы собрал чиновников и задавал им вопросы.

Последние новости