Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Что в России считают оправданием терроризма. Карточка «7х7»

Реальные примеры уголовных дел за слова

Уголовная статья 205 «Публичное оправдание и пропаганда терроризма» получила резонанс в 2018–19 годах, до этого такие обвинения были нечастым явлением. Основным поводом для преследований по «террористической» статье обычных пользователей соцсетей стали реакции людей на теракт архангельского анархиста Михаила Жлобицкого в здании управления архангельского ФСБ. В обзоре «7х7» — самые яркие случаи противодействия силовиков общественному осмыслению терактов.

 

 

Репост и комментарий

Анархистке из карельского Медвежьегорска Екатерине Мурановой 4 октября официально предъявили обвинение в оправдании терроризма через пост и комментарии в соцсети «ВКонтакте».

На своей странице она после взрыва в Архангельске сравнила этот случай с терактами народовольцев в XIX веке, добавив, что те «столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе». На страницах сообщества «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте» она написала комментарий «Мир праху его» и назвала террориста героем.

До вердикта суда ее внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего ей заблокировали все банковские счета, а в Медвежьегорске ее не берут на работу. На иждивении у Мурановой остался малолетний сын, который болен астмой. Девушка собирает деньги на лечение сына в интернете через реквизиты, которые оформлены на третьих лиц.

Радиоэфир

Псковская журналистка стала обвиняемой в оправдании терроризма после эфира на радио «Эхо Москвы в Пскове», расшифровку которого опубликовало местное издание «Псковская Лента Новостей». Прокопьева рассуждала о причинах поступка Жлобицкого и упомянула «репрессивную политику властей». Она тоже сравнила Жлобицкого с народовольцами. По ее делу следователи провели три экспертизы ее текстов, еще одну заказали адвокаты Прокопьевой — на нее журналистка собирала деньги в социальных сетях.

Эксперты, которых наняла сторона обвинения журналистки, обосновали оправдание терроризма тем, что Прокопьева указала на «несоблюдение прав и свобод в России», а в ее высказываниях не было «должной негативной оценки» действий террориста.

Разговор с сокамерниками

Водитель из Петербурга Павел Зломнов стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма после освобождения из СИЗО, куда он попал по обвинению в незаконной торговле оружием. Следователям ФСБ не хватило доказательств для продления меры пресечения в виде заключения под стражей. Сразу после освобождения под подписку о невыезде Зломнова обвинили в том, что он оправдал теракт Жлобицкого в разговоре с бывшими сокамерниками. Якобы он назвал террориста «героем народным». Зломнов пожаловался на пытки силовиков и нечеловеческие условия заключения.

Репост

Активистку КПРФ из Вологодской области Надежду Ромасенко заподозрили в оправдании терроризма после того, как она репостнула себе на страницу «ВКонтакте» посмертный пост Жлобицкого и добавила от себя «Молодец». У нее во время обыска изъяли ноутбук, с которого она выходила в интернет.

Скриншот

Анархиста из Калинграда Вячеслава Лукичева обвинили в оправдании терроризма после публикации в Telegram-канале «Прометей» скриншота посмертного сообщения Жлобицкого с подписью «слава герою». Лукичев написал явку с повинной после допроса, который длился больше суток. В течение него следователи опубликовали в канале «Прометей» фото спящего «на собственных показаниях» Лукичева. Суд приговорил анархиста к штрафу в 300 тыс. руб.

Листовка

Осенью 2018 года московский школьник Марат Нигматуллин распечатал несколько листовок от лица «революционных школьников Москвы». Их расклейкой он хотел развлечь свою одноклассницу, но привлек внимание ФСБ, сотрудники которой увидели в тексте школьника оправдание терроризма.

Бюллетень самиздата

В апреле 2014 года суд в Москве приговорил радикального публициста Бориса Стомахина к шести годам колонии за оправдание терроризма через СМИ. Стомахин распространял свои статьи в формате самиздата через распечатанные листовки. Всего публициста осудили за статьи «Не допустить нового Холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «К топору!», «Время героев» и другие. В числе прочих к делу присовокупили статью про народовольцев, которые застрелили царя Александра Второго. Ее Стомахин проиллюстрировал плакатом с надписью «1881 2011 Ваш подвиг не забыт». Правозащитники из общества «Мемориал» отказались признавать его «политическим заключенным» из-за радикальности его взглядов, но признали его преследование «политически мотивированным».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости