Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

«Мэр Орска — „расстрельная должность“». Кого выберут на "непрямых" выборах главой второго по величине города Оренбургской области

Обзор "7х7"

Выходец из ФСБ, почтовик, инженер и энергетик претендуют на должность мэра второго по величине города Оренбургской области — Орска. 5 октября завершился прием их заявок. Коммунисты предложили отказаться от конкурсной системы и вернуться к прямым выборам мэра. Подробности — в обзоре корреспондента «7х7».

«Единственный реальный кандидат»

Заявки на участие в конкурсе на должность мэра Орска подали четыре человека: временно исполняющий полномочия главы Орска, выходец из ФСБ Василий Козупица, бывший председатель районного совета депутатов и менеджер Федеральной почтовой связи Валерий Назин, бывший главный инженер компании «ВТК Орск» Александр Сиюгалеев и сотрудник Орского производственного отделения ПАО «МРСК Волги» Евгений Еремин. Портал «Оренбург Медиа» со ссылкой на орских журналистов назвал Козупицу «единственным реальным кандидатом» на пост мэра. При этом портал отметил, что, по мнению сотрудников местной администрации, до голосования депутатов допустят только Козупицу и Назина.

Комиссия

18 октября кандидатуры на пост мэра рассмотрит конкурсная комиссия. От Орского горсовета в нее вошли четыре депутата от «Единой России»: Елена Бадаева, Игорь Битнер, Оксана Гельмель и Сергей Липатов, а также Юрий Нерушенко, который возглавляет городской Совет директоров. Еще пять человек вошли в комиссию от регионального правительства и Законодательного собрания: Олег Димов (председатель комиссии), Нонна Пасечник, Валерия Звонова, Татьяна Гревцева и депутат Аркадий Швецов. Олег Димов, помимо работы в правительстве, является секретарем реготделения «Единой России». Каждый кандидат должен представить комиссии свой пятилетний план развития города. Городские депутаты должны будут выбрать главу Орска 24 октября.

«Смена городской власти — это неизбежное решение»

29 апреля по собственному желанию уволился и глава города Одинцова. Врио губернатора Денис Паслер так прокомментировал его увольнение: «Принял кадровое решение по Орску. Считаю, что смена городской власти — это неизбежное решение для города. Еще раз убедился в этом во время поездок по востоку области, постоянно получая жалобы и обращения орчан. Второй по численности город, промышленный центр региона доведен едва ли не до крайности. Экономика, национальные проекты, ремонт дорог, состояние городского хозяйства и так далее — везде полный развал, отсутствие дисциплины, элементарного порядка. Отсутствие всяких перспектив!» 15 мая городской Совет назначил временно исполняющим полномочия главы города Василия Козупицу.

«Ситуация все равно тупиковая»

Депутат городского Совета, председатель исполкома Ассоциации общественных организаций «Народно-патриотические силы Орска» Павел Коровин прокомментировал «7х7» предстоящие выборы главы города:

— Люди, которые заинтересованы что-то делать, считают, что это «расстрельная должность», потому что муниципальная собственность уже вся поделена, земля распродана и осталось только шишки получать. А люди, которые патриотически настроены и хотят заняться спасением Орска, налаживанием нормальной жизни и восстановлением порядка и законности в коммунальном хозяйстве, нарушить коррупционные схемы, с помощью которых высасываются деньги из нашего города, — они сегодня заблокированы партией «Единая Россия». Поэтому бесполезно в условиях, когда губернатор — единоросс, когда в горсовете и Законодательном собрании большинство единороссов, участвовать в выборах мэра.

Орск обеспечивает только 7% областного бюджета. Из промышленных предприятий сейчас реконструируют только «Орскнефтеоргсинтез», чтобы он снабжал горючим «Новый шелковый путь», который пройдет по территории Оренбуржья.  А другие предприятия — вслед за заводом тракторных прицепов, никелькомбинатом, механическим заводом, ЮУМЗом и так далее — подлежат закрытию. Сокращается население: если 20 лет назад в городе проживало 274 тысяч человек, то к 2030 году планируется, что в Орске останется 60–100 тысяч человек. Проводится политика, чтобы молодежь отсюда выехала всеми путями, и даже председатель горсовета Франц сказал, что надо это надо приветствовать, что молодежь нашла более лучшие места за пределами Орска.

«Назначенный глава города будет молчать в тряпочку и делать, что прикажут»  

Секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров высказался за возвращение прямых выборов мэров:

— Этим выборам хотят придать видимость альтернативных, демократических. Хотя это не всенародные выборы, на которых мы настаиваем, а назначение. Чтобы город «запустить», нужен комплекс мер. Понятно, что мэр сам не создаст рабочие места, но надо выходить с различными проектами, которые повлекут за собой именно увеличение рабочих мест. Надо вернуть поддержку и доверие населения к власти, а без этого все усилия бесполезны. А чтобы вернуть доверие, надо вернуть прямые выборы мэра, потому что назначенный глава города будет молчать в тряпочку и делать, что прикажут.  Но, на мой взгляд, ситуация все равно тупиковая, потому что у государства курс на то, чтобы изымать деньги из региона. Например, собрали в области 300 миллиардов рублей в бюджет, а нам оставили всего 70 миллиардов, остальное — в Москву.

Леонид Маслов, фото ural56.ru, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости