Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

В Оренбурге юрист Комитета против пыток пожаловался в Совет Европы на неисполнение российскими властями решения ЕСПЧ по делу о пытках подозреваемого

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, который защищает пострадавшего от полиции оренбуржца, пожаловался в Комитет министров Совета Европы. Он попросил европейских чиновников задать вопросы российским коллегам в ситуации, когда осталось 1,5 года до истечения срока давности по этому делу. Об этом 10 октября рассказали в релизе Комитета против пыток.

Как рассказали в Комитете против пыток, из-за подозрений полиции, что оренбуржец Юрий Зонтов причастен к краже золотой цепочки и телефона, его в августе 2011 года били по пяткам и душили в местном РОВД. Под пытками Зонтов признался в преступлении и отсидел срок заключения в колонии. Юристы Комитета против пыток 20 раз пытались добиться возбуждения уголовного дела на двух сотрудников полиции, которых правозащитники заподозрили в пытках подследственного.

Один раз дело все же возбудили, но на следующий день прекратили производство. В 2014 году жалоба на отказ расследовать пытки ушла в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в 2017 году страсбургские судьи признали правоту оренбуржца и присудили ему компенсацию в 45 тыс. евро. После решения ЕСПЧ юристы обжаловали прекращение уголовного дела против полицейских в Верховном суде, который тоже защитил пострадавшего от пыток оренбуржца.

Следователи передали материалы в отдел по расследованию особо важных дел. Но 15 сентября 2019 года следователь Азамат Жамансариев во второй раз прекратил уголовное дело о пытках, его решение в Комитете против пыток тоже решили обжаловать, но обратили внимание, что через 1,5 года выходит 10-летний срок, во время которого можно привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий. Поэтому юристы решили ускорить процесс через обращение в Совет Европы.

По словам Тимура Рахматулина, один из подозреваемых полицейских за 8 лет с того момента ушел на повышение, а его напарник попал в колонию за аналогичное преступление. Следствие не провело очные ставки, которые требовали адвокаты, и отказывалось расследовать дело, ссылаясь на то, что Зонтов сопротивлялся полицейским при задержании и к нему якобы обоснованно применили спецсредства, но Рахматулин уверен, что эти доводы несостоятельны:

— После задержания полицейскими у моего подзащитного оказались отбиты пятки, а специальные приемы для задержания подозреваемого должны быть адекватны общественной опасности, которая могла исходить от него. Следственные органы просто выгораживают коллег, чтобы не надо было пересматривать приговор по делу Зонтова.


Российские правозащитники добивались принятия срочных мер ЕСПЧ, чтобы врачи осмотрели пострадавших от пыток заключенных в ярославской колонии.

Летом 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия РФ при условии, что та обязуется сотрудничать с учреждениями по мониторингу прав человека.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости