Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Информацию об управлявшем автомобилем пьяном кировском судье проверит комиссия из судей и общественника

Правда ли, что судья Ленинского районного суда Кирова Марат Чепурных в пьяном виде управлял автомобилем, решит специальная комиссия судей и представителя общественности. Так постановила 11 октября квалификационная коллегия судей Кировской области, сообщил корреспондент «7х7». Сам Чепурных на заседании не присутствовал.

Вопрос о Марате Чепурных внесли в повестку заседания квалифколлегии 9 октября после формирования основного списка. Председатель квалификационной коллегии Альберт Прытков сказал: 

— Все, наверное, уже в курсе, видели, какой момент обсуждается в средствах массовой информации в отношении судьи Чепурных. Та информация, которая есть в СМИ, позволяет сделать вывод о необходимости создания комиссии по проверке этих сведений, именно о поведении судьи Марата Чепурных. 

В комиссию вошли три человека: представитель квалификационной коллегии Наталья Пислигина, представитель Совета судей Кировской области — зампредседателя Первомайского районного суда Вера Суворова, представитель общественности — директор кировского филиала РАНХиГС Владимир Куликов

Председатель квалифколлегии подчеркнул, что речь сейчас идет только о проверке информации, опубликованной в СМИ. Заключение комиссии рассмотрят на заседании квалифколлегии — когда именно, пока неизвестно. 


Telegram-канал Baza 6 октября опубликовал видео, где сотрудники ГИБДД в Кирове остановили машину судьи Марата Чепурных, от которого пахло алкоголем. Судью узнал корреспондент и оператор программы «Место происшествия» на «Первом городском канале» Сергей Пичугин, который снимал происходящее и разговаривал с Чепурных в машине полицейский. 

По информации Baza, вскоре после остановки машины на место водителя пересела спутница Чепурных — девушка в свадебном платье. Издание утверждает, что за несколько часов до происшествия они с Чепурных поженились. Протокол административного правонарушения сотрудники ГИБДД в итоге составили именно на нее. Пресс-служба суда отказалась дать комментарий по этой ситуации «7x7».

Против полицейских, оформлявших протокол, 10 октября возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Следователи полагают, что «несколько лиц из числа сотрудников ГИБДД привлекли к административной ответственности лицо, фактически не совершавшее административное правонарушение». 

В феврале 2018 года вступил в силу приказ МВД, меняющий регламент по надзору за участниками дорожного движения. Сейчас, если сотрудник ГИБДД остановит машину с предположительно нетрезвым судьей за рулем, он не сможет задержать его и выписать протокол. Также судью нельзя отправить на медосвидетельствование. Полицейский в данном случае должен остановить машину судьи и составить рапорт, который нужно отправить начальнику подразделения МВД и в прокуратуру. Оттуда информация о том, что конкретный судья был пьяным за рулем, дойдет до квалификационной коллегии судей. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости