Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«‎Экология Ухты самая плачевная». Почему жители Коми возобновили сбор подписей против строительства радиоактивного полигона

Ухтинские экоактивисты 7 октября передали главе Коми Сергею Гапликову 5 тыс. новых подписей против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Сбор подписей возобновили после того, как летом 2019 года Минприроды Коми вернулось к идее реабилитации загрязненных радиацией земель около поселков Шудаяг, Водный и Ярега. В 2015 стройку здесь приостановили из-за протеста местных жителей, тогда они собрали 27 тыс. подписей. Власти назвали новый проект по-другому, но местные активисты уверены - компания «Росатом» продолжит стройку ПЗРО. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

Откуда узнали про возобновление стройки

По поручению зампреда правительства Коми Михаила Порядина Минприроды разработало проект по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создало новую рабочую группу, которая будет заниматься вопросами реабилитации радиационно-загрязненных участков на территории МО ГО «Ухта» с 2018 до 2025 года.

В новую рабочую группу вошли министр энергетики и ЖКХ, мэр Ухты, министр природных ресурсов, представители Госсовета, МЧС, гендиректор ОАО «РАОпроект» (компания, которая разработала проект ПЗРО), несколько представителей от Совета Ухты и два местных жителя. Обещано, что мнение жителей Ухты учтут.

— Почему это старый проект?  Речь идет о 14 га, это в старом проекте площадь, которая была выбрана под ПЗРО, автор проекта тот же, реабилитация земель та же и лица все те же, - рассказала «7х7» член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО, Ольга Сапрыкина. - Речь идет о предыдущем проекте, просто он назвал теперь это не ПЗРО, чтобы людей не пугать, а полигоном общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов, ну и так далее. Не могильник, не ПЗРО, а полигон.

В пояснительной записке к проекту распоряжения написано, что среди населения Ухты «возрастает социальная напряженность из-за неблагоприятной радиационной обстановки», поэтому «Росатом» предложил построить полигон общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов для размещения радиационно-загрязненных промышленных отходов от реабилитации поселка Водный, заводов и поисковых разведочных скважин Водного промысла. Общественное обсуждение проекта не требуется. Документ подписал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

Создание новой рабочей группы

В 2014 году глава Коми Вячеслав Гайзер утвердил создание республиканской рабочей группы по рассмотрению вопросов реабилитации радиационно-загрязненных участков на территории МОГО «Ухта». Впоследствии работать продолжала группа на базе Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта. 

В 2015 году члены рабочей группы добились от «‎Росатома» прекращения строительства ПЗРО в поселке Водный, но, по словам активистов, ухтинская часть группы продолжала работать все время.  

Члены рабочей группы отправили письмо главе Коми Сергею Гапликову, в котором просили разобраться, почему создана новая рабочая группа, если старую еще не расформировали. По их мнению, новую группу создали для того, чтобы возобновить строительство ПЗРО, но под другим названием.

7 октября жители Ухты передали  в администрацию главы Коми 4935 подписи против «строительства опасного объекта» и попросили Гапликова запретить любые попытки продвижения строительства полигона.

 "Экология Ухты самая плачевная. Нам не нужен еще один опасный объект с новыми рисками для здоровья и жизни нас, наших детей и внуков! В сказки о том, что „Полигон“ будет только для отходов Водного, уже никто не верит. Мы не хотим стать радиационной свалкой! Мы хотим жить!” - написано в тексте обращения к Сергею Гапликову.

Активисты из Ухты рассказали, что их рабочую группу должны были расформировать тогда, когда окончательно реабилитируют загрязненные территории МО ГО «Ухта». Решение об этом принимается на заседании Республиканской комиссии большинством голосов.

— Мы не знали, что нас распустили задним числом и создали новый проект рабочей группы, куда уже ухтинцы не входят в том составе, в котором входили. Остальные все, назовем их так, противники наши, то есть те, кто и в те годы ратовал за проект, и сам [генеральный директор ОАО «РАОПроект» Александр] Собко, естественно. Этот проект попадает нам в руки, мы смотрим на эти фамилии и понимаем, что эта группа будет голосовать за этот проект, — пояснила активистка Ольга Сапрыкина.

Ухтинские члены старой рабочей группы в августе написали письмо главе Коми, в котором попросили разобраться с их расформированием. Они напомнили Гапликову, что строительство полигона вызвало волну возмущения местных жителей, которые собрали 27 тыс. подписей против.

«Негативное отношение к проекту ПЗРО было обосновано рядом документов, заключений профильных специалистов и ведомств с указанием объективных причин невозможности данного строительства ввиду возникающих рисков гидрологического, природно-климатического и др. характера», — написано в письме.

Активисты предупредили, что возобновление проекта вызовет волну недовольства, спровоцирует большой отток населения и подорвет доверие к власти, которая раньше заявляла об отмене стройки. Ранее они предлагали варианты реабилитации загрязненных участков без строительства нового объекта путем консервации на месте их нахождения или ограждения с установкой предупредительных знаков ввиду их низкой активности.

Ответ министра

На письмо активистов ответил министр инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига. Он написал, что после «постоянных обращений граждан по поводу неблагополучной радиационной обстановки на территории Водного» в июне 2019 прошла встреча с зампредседателя правительства Коми Константином Лазаревым. На встрече с ним генеральный директор компании «РАОПроект» Александр Собко, автор проекта ПЗРО, предложил создать полигон общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов. В письме отмечено, что проектной документации и сметы пока нет. Не выбрали расположение, не провели классификацию отходов и еще не было общественных обсуждений.

Ремига пояснил, что новую рабочую группу создали после того, как глава Коми Сергей Гапликов в 2017 году разделил Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми на два отдельных министерства: Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Из-за этого приказ о создании комиссии по рассмотрению вопросов реабилитации радиационно-загрязненных участков утратил силу. На встрече 15 июля 2019 года было решено создать новую рабочую группу.


Весной 2013 года жители поселков Шудаяг, Водный и Ярега недалеко от Ухты  узнали о планах компании «Росатом» строительства возле их населенных пунктов полигона по захоронению радиоактивных отходов (ПЗРО). На предполагаемом месте полигона с 1931 по 1956 годы находился завод по производству радия. К сентябрю члены инициативной группы против строительства собрали около 8 тыс. подписей. В ноябре 2013 года на круглом столе «Общество, власть и СМИ при экологических угрозах» группа договорилась составить письмо с требованием остановить строительство. К началу декабря такое письмо действительно было составлено, активисты предлагали направить его президенту России Владимиру Путину, главе республики Вячеславу Гайзеру и мэру Ухты Игорю Михелю. Собирающих подписи и организовывающих митинг людей Гайзер называл «интриганами», которые «понятия не имеют, о чем идет речь». 

В апреле 2014 на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) началось голосование за отмену строительства могильника под Ухтой. Голосование остановилась в 2015 году, собрав 2895 подписей (почти 50%). 

В мае 2014 года была создана рабочая группа из 37 человек (республиканские чиновники, мэр Ухты, общественники), которая должна была разработать «план мероприятий по решению вопросов захоронения радиоактивных отходов поселка Водный». На первом же собрании группу было решено сократить до 25 человек и провести независимую экологическую экспертизу. На заседании 1 августа 2014 года рабочая группа выбрала компанию «РосРАО» для обследования территории бывших заводов №1 и №7 недалеко от Ухты в начале осени. По итогам исследования оказалось, что в поселке Водный радиационный фон ниже, чем в городе. Летом 2015 года началась консервация хвостохранилища (объекта для хранения токсичных отходов).

Глава Коми Вячеслав Гайзер несколько раз заявлял, что никакого могильника под Ухтой не будет. Он говорил, что строительство может начаться только после обсуждения общественности в конце декабря 2013 года и в марте 2014 года. На пресс-конференции в феврале 2015 года Гайзер заявил, что с проблемой полигона удалось разобраться:

— Нет такой проблемы, и никогда не будет никакого строительства ПЗРО на территории Республики Коми. Все решения, которые принимаются по утилизации радиоактивных отходов, они вне рамок возможного строительства ПЗРО.

В сентябре 2016 года исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов на общественных слушаниях по развитию Ухты пообещал жителям, что «никакого полигона ПЗРО не будет». Корреспонденты не нашли подтверждения этого заявления на сайте пресс-службы главы и в СМИ, кроме публикации в группе ВКонтакте «Информационная программа „День“».

Дмитрий Степановский, Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
дальше что?
14 окт 18:23

топоры и вилы?

Виктор
14 окт 18:33

Проект серьезный. Всегда проводят общественные слушания и решают с местным правительством актуально ли данное строительство на той или иной территории. Не стоит драматизировать раньше времени. Если и начнется подобное строительство, то оно будет обсуждаться публично и решаться насколько оно необходимо и актуально именно в Коми.

Зырян-язычник
15 окт 10:06

Проект не серьезный, а катастрофический.
Народ подавляющим большинством уже высказался ПРОТИВ полигона и слушать чиновничье враньё дальше уже не желает. Сыты враньём, скоро стошнит.


Последние новости