Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Марий Эл у трех человек прошли обыски в связи с делом об "отмывании" денег в Фонде по борьбе с коррупцией

В Йошкар-Оле силовики 15 октября обыскали квартиры журналиста и блогера Алексея Серегина, члена незарегистрированной Либертарианской партии России Михаила Миронова и сотрудника Центра татарской культуры Рамая Юлдаша. Обыски были связаны с уголовным делом по "отмыванию" средств в Фонде по борьбе с коррупцией политика Алексея Навального. Пресс-служба регионального Следственного комитета не дала комментариев «7х7» по поводу обысков в Марий Эл.

Следователи не застали дома либертарианца Михаила Миронова и испугали его бабушку. Активиста вызвали к 11 часам в Следственный комитет.

— Я прохожу по этому делу как свидетель, так как я два года назад работал в штабе Навального. У меня ничего не изъяли, обвинений не предъявляли, — рассказал «7х7» Миронов. — Сказали, что у них больше нет ко мне вопросов. Но всякое может быть, все мы знаем, где живем.

Журналист Алексей Серегин до 17:00 не выходил на связь, после чего выложил на свою страницу "ВКонтакте" комментарий со страницы своей матери:

"Утром у меня был обыск, устроенный Следственным комитетом. У меня изъяли жесткий диск, диктофон и телефон, а поскольку к номеру телефона у привязаны все социальные сети, общение со мной затруднено. Обыск проходил с многочисленными нарушениями: у меня изъят компьютер как орудие моего журналистского труда, там содержались сведения о моей личной жизни, обыск проведен без судебного решения, мне не выдали копию постановления об обыске, пытались затруднить ознакомление моего адвоката с материалами дела. По существу дела писать не могу, так как дал подписку о неразглашении. Сейчас я на свободе".

Сотрудник центра татарской культуры Рамай Юлдаш на вопросы «7х7» не ответил.

В пресс-службе следственного управления ответили, что они не комментируют эти обыски, так как ими занимается Центральный аппарат.


Обыски 15 октября прошли в 30 регионах России. Они были не только у активистов, поддерживающих Навального, но и у журналистов, политиков, общественников. По версии следствия, активисты «незаконно» получили 75 млн руб. и внесли их на счета Фонда по борьбе с коррупцией во время президентской кампании 2018 года. Сторонники Навального объясняли появление денег сбором средств в интернете через различные сервисы, в том числе криптовалютные. Навальный считает, что настоящая цель преследований — разгром региональной сети штабов.

В Йошкар-Оле штаб Навального закрыт. Его бывшие активисты в мае 2018 года провели учредительное собрание марийского регионального отделения незарегистрированной партии Навального «Россия будущего».

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Широкая сеть
15 окт 18:55

у Навального оказывается была в Марийской. При Маркелове такого не было.

Понятно
16 окт 19:33

"Отмывальщики" находятся в Правительстве, а обыскивают других.

Кто в Правительстве?
16 окт 19:56

Конкретно. Кто в Правительстве "отмывальщики"? Пофамильно можете назвать? С доказательствами.

Как кто?!
17 окт 20:15

С кого начать? Да с Головы и начните С Сани Лексуса? Где вы чекисты? Где горячие сердца и чистые руки?)
Посмотрите, что пишут про безобразия в Мин культе? Как Смирнов через 7 голов стал Председателем ГС. Посмотрите как поживают приближённые к Маркелову, как они с таким богатством и на свободе?

Василь
16 окт 20:17

Кто нибудь может сказать Что за организация такая ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией)?

Вот вроде активисты этой организации есть в Марий Эл. Хорошо, согласен.
А что они делают? Ну чем они занимались в республике, учетом того, что Марий Эл одна из наиболее коррумпированных республик в Приволжском округе.
Фамилии тех, у кого прошли обыски, на 7-ке часто звучат. Рамай Юлдаш, Алексей Серегин, Дмитрий Любимов, Михаил Любимов... Но с чего вдруг их приписали к ФБК? Какие коррупционные расследования провели эти "борцы с коррупцией"? Какого коррупционера в Марий Эл они вывели на чистую воду? Может хоть кто-то припомнить?
А если нет, то вопрос: чем вообще эти люди из так называемой ФБК вообще занимаются в Марий Эл, если все коррупционеры региона как воровали так и воруют?
Так что нечего людям голову дурить. Не зря их всех проверяют Никакие это не ФБК, а обычные отмывальщики!

Скажем так
16 окт 21:37

Любимов как раз писал острые статьи, в частности и про махинации чиновников, того же Минакова.
Юлдаш открыто критиковал ЕР коррупционеров и национальную политику.
Интересно с Серегиным он же путинец и «крымнашист»)) хороший им преподнесён урок))
Короче маразм и деменция. Полная!

Последние новости