Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Силовики пришли с обыском в квартиру архангельского журналиста Ярослава Вареника

В квартиру журналиста архангельского новостного портала 29.ru Ярослава Вареника пришли сотрудники силовых структур с постановлением об обыске по делу ФБК. Об этом он успел сообщить утром 16 октября главному редактору 29.ru, потом его телефон забрали.

«Я позвонила утром Ярославу, он ответил, что не может сейчас говорить, что у него проходит обыск по делу ФБК. Ярослав — журналист, который освещал деятельность штаба Навального в Архангельске и его проблемы точно так же, как и деятельность других движений в Архангельске. Он не является активистом», — сказала главный редактор Елена Ионайтис корреспонденту "МБХ Медиа".

Накануне по делу ФБК обыскали в разных регионах квартиры еще пятерых журналистов  — Алексея Серёгина (фрилансер) и Дмитрия Любимова (Idel.Реалии) в Марий Эл, Алексея Волкова (Keytown.me) в Смоленске и Ильи Косыгина и Кирилла Ишутина («Довод») во Владимире.

Обыски проходили в 30 регионах России, у десятков политических активистов — сторонников политика Алексея Навального, движения «Открытая Россия» и Либертарианской партии России.

Обновление 11:01: В настоящее время Вареник на свободе. Сам журналист рассказал «7x7», что в 2017 году был активистом штаба Навального в Архангельске. Следователи изъяли у него рабочую тетрадь, жесткий диск от компьютера, рукописные листы информационного источника о шагах по спасению Северной Двины и телефон. Вареник отказался говорить пароль от телефона — тогда ему сказали, что телефон вернут через долгое время и скорее всего он будет неисправен (якобы нужно будет работать с платами внутри телефона):

— В последний момент на глаза им попался телефон. Решили изъять и его. Так как я просыпаюсь по утрам плохо, у меня стоит полсотни будильников на каждый день. Телефон звонил у меня дома, в машине у следователя и в следкоме и будет звонить у них каждый день. Я отказался разблокировывать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там все перепаивать.

Кроме этого у журналиста дома нашли распечатанную версию книги Адольфа Гитлера "Моя борьба". Ярослав Вареник распечатал ее в 2013 году для собственного прочтения, прочитал и забыл о ней. Следователи сказали, что эта книга запрещена в России для распространения, но изымать не стали. Следователь сказал, что книга ему тоже понравилась.


13 сентября 2018 года полиция Архангельска составила протокол на журналиста портала 29.ru Ярослава Вареника за якобы участие в несогласованном шествии 9 сентября. Корреспондент заявил, что присутствовал на акции как представитель СМИ, поэтому действия силовиков считает незаконными. Редакция портала обратилась в областную прокуратуру с жалобой на сотрудников полиции.

Октябрьский районный суд отказался штрафовать Ярослава Вареника по протоколу полиции за участие в несогласованной акции против пенсионного возраста 9 сентября. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о легализации денег в Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального в разгар летних протестов из-за недопуска кандидатов оппозиции на выборы в Мосгордуму. По версии следствия, сторонники Навального «незаконно» получили 75 млн руб. и внесли их на счета ФБК во время президентской кампании 2018 года. Активисты объяснили появление денег сбором средств в интернете, в том числе через криптовалюту. Сам Навальный считает дело ФБК инструментом репрессий, по его словам, настоящая цель преследований — разгром региональной сети штабов.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости