Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле суд отклонил требование политика Андрея Смышляева признать выборы депутата горсобрания в одном из округов недействительными

Городской суд Йошкар-Олы 16 октября отклонил иск самовыдвиженца Андрея Смышляева к избирательной комиссии по выборам в городское собрание 8 сентября, сообщил политик корреспонденту «7х7». По его мнению, он набрал меньше голосов, чем кандидат от «Единой России», из-за нарушений в ходе выборов. 

Андрей Смышляев участвовал в выборах в городское собрание депутатов Йошкар-Олы как самовыдвиженец. В его округе было шесть кандидатов и 2,3 тыс. проголосовавших. Избрали кандидата от «Единой России» Елену Бурнашеву, а Смышляеву для избрания не хватило 12 голосов. Он решил подать в суд, так как заметил в ходе голосования нарушения. Политик посчитал, что они могли решающим образом повлиять на результат.

В суде со стороны Смышляева выступили пять наблюдателей на выборах. Они рассказали, что часть избирателей округа была приглашена на выборы на участок в здании госархива, к которому они больше не прикреплены. Когда они пришли, на участке им сказали, что надо идти в другое здание, находящееся в спорткомплексе «Арена» примерно в 300 метрах от архива. 

Свидетели рассказали, что некоторые избиратели разозлились или просто махнули рукой на выборы, не захотев идти на другой участок. Разногласия между свидетелями со стороны Смышляева и со стороны избиркома касались количества этих людей.

Сергей Никулин, который был наблюдателем в здании архива, насчитал примерно 30–35 человек, которые пришли и выяснили, что попали не на свой участок. Наблюдатель на участке «Арены» Людмила Шаровуева сказала, что участок было трудно опознать. Чтобы найти вход, ей пришлось обойти все здание (его длина больше футбольного поля). Она сообщила, что почти все пришедшие с другого участка возмущались, их было больше 100, но меньше 500. 

Свидетель со стороны ответчика Анастасия Яргина сказала, что табличку с надписью, что «Арена» — это избирательный участок, выставили в окне. Число людей, пришедших из архива, по ее подсчетам, меньше 10 человек. Другой свидетель, Екатерина Новоселова, сказала, что с соседнего участка пришло только два-три человека. 

Суд решил посмотреть видеозаписи с обоих участков в день голосования в период с 7 до 8 часов вечера. 

— Две камеры показывали одно и то же, еще одна давала приближенное изображение, из-за этого не было видно, как люди заходили на участок — то, что нам надо было видеть, — рассказал корреспонденту «7х7» Андрей Смышляев. — Я буду подавать апелляцию.

По поводу разницы в подсчетах между свидетелями с разных сторон Смышляев сказал, что, по его мнению, свидетели со стороны избиркома "были подготовлены, поскольку они получали вознаграждения" [это были члены комиссий]. 

— Плюс они бюджетники, у них служебная зависимость. Мои свидетели в служебной зависимости не состоят, — сказал Смышляев.


Андрей Смышляев планировал баллотироваться в Государственное собрание Марий Эл, но ЦИК республики забраковал его подписи. По словам Смышляева, избирком незаконно отстранил его от выборов из-за ошибок в адресах подписавшихся и мелких придирок. Он подал в суд и в ходе заседания обратил внимание на то, что ЦИК Марий Эл представляли юристы из Вологды, хотя у комиссии есть штатный юрист Марат Газизов (который защищал комиссию на заседании 16 октября). Суд признал часть подписей аннулированными незаконно, но восстановленной части не хватило, чтобы добрать нужное количество. 

Для выборов в городское собрание у Смышляева оказалось достаточно подписей. По результатам выборов он получил, по данным ЦИК Марий Эл, 538 голосов. Кандидат Елена Бурнашева получила 550. 

В марте 2019 года Андрей Смышляев создал общественное движение «За перемены». Оно требовало у правительства пересмотреть реализацию мусорной реформы в Марий Эл и тарифы на вывоз коммунальных отходов. В случае отказа правительства от общественного обсуждения этого вопроса движение обещало выразить вотум недоверия главе Марий Эл Александру Евстифееву. Глава республики не ответил на предложение. Андрей Смышляев 1 июля опубликовал в интернете петицию за отставку Евстифеева. Ее подписали 59 человек. 

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
17 окт 20:16

Суды в городе всегда на стороне власти.

Мнение
17 окт 22:41

То, что КПРФ и ЕдРо, можно смело пропинать по-беспределу, это будет по-Человеческим понятиям, и дураку ясно.....!!!

Ух ты!
17 окт 23:43

Петицию за отставку Евстифеева подписали целых 59 человек)
Не удивительно!
За отставку Маркелова было всего 5 подписей))))

Видно
18 окт 21:43

"Ух ты" не знает, что за отставку маркела подписывались несколько тысяч граждан Марий Эл.

Не видно
18 окт 22:16

И где теперь эти тысячи граждан? Что им мешает повторить свой подвиг?

ПРОКУРАТОР
18 окт 20:19

В этой ситуации единственно реальный путь мирного перехода власти, это
Всем! Экспертиза судебной системы РФ А. Геков С. Зорин: СУДЬИ - это ОПГ, захватившие власть! 16.10.
https://www.youtube.com/watch?v=VjelGvHK1UY

это же марий эл
20 окт 16:43

Какой суд в марий эл "примет" жалобу, требование(интересное новшество в процессуальное законодательство РФ),после того как его(смышляева) свидетелей о мухляже экспертов из мвд рмэ отказались даже пригласить в зал судебных заседаний для дачи показаний(могу ошибиться,судья ВС РМ Медведева?)!Борись андрей,главное -спонсоров ищи, типа Архитектора!

Коммунисты России
20 окт 23:41

Живём по-понятиям беспредела КПРФ и ЕР))))

Ржу не могу
22 окт 10:19

над тобой Смышляев. Ты вообще кто? ты в тюрьме сидел? нет. тогда куда ты лезешь? воровать умеешь? взятки брать? в лгбт сообществе состоишь? в криминальной группировке? в гос собр пролезло 2 уголовника. в гор собрание 3 уголовника. ты как вообще с ними ассоциируешься? вот за казанкова вся "спарта" голосует. а у тебя есть группировка которая тебя поддержит? гаражники твои не котируются. так что кури бамбук

Ойка
30 окт 23:10

Да, спарта деньги на общаг собирает. Казанков из их числа?

Правильно!
31 окт 21:01

Смышляев честно заслужил. Он в медведевской группировке одним из главных был. И общак собирали, и коммерсов крышивали, и несогласных избивали, и деньги вымогали. Даже трупы были, но на Смышляева доказательной базы собрать не удалось. Теперь он не в удел. Как так-то?

Последние новости