Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Коми внесенного в список экстремистов 73-летнего пенсионера увезли из больницы и арестовали

В Сыктывкаре арестовали и отправили в СИЗО 73-летнего пенсионера и инвалида второй группы Владимира Баева. В суд его увезли сотрудники ФСБ прямо из больницы, где он лечился. Об этом 17 октября сообщили активисты Собрания общественности Коми в блоге на «7х7».

По данным активистов, больного астмой Баева забрали из палаты сотрудники ФСБ в ночь на 16 октября. Суд отправил его в СИЗО в отсутствие адвоката. До этого Баев находился под домашним арестом как подозреваемый по экстремистскому уголовному делу из-за поста в социальной сети. Перед своим арестом мужчина успел позвонить дочери Анжелике Светлановой. Она рассказала «7х7», что отец под домашним арестом носил на ноге устройство для слежения. По ее словам, у отца нет паспорта гражданина России, только паспорт СССР.

Также она уточнила, что он страдает от онкологического заболевания. 

Сыктывкарская активистка Валентина Аралина рассказала «7х7», что Баев жаловался на действия следователей, возбудивших уголовное дело, в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет.

«Заключение под стражу гражданского активиста — реализация мести правоохранительных органов против человека, который не испугался выступить против системы. Попытки властей перевести дело из разряда уголовных в административные (в связи с декриминализацией статьи 282) Владимир Баев отвергает, так как считает себя полностью невиновным!» — написали активисты Собрания общественности Коми.

Сторонники Баева вывесили плакат о преследовании пенсионера на балконе его квартиры.

Вывеска на доме Баева

Вывеска на доме Баева, фото из блога Собрание общественности Коми


На 73-летнего Владимира Баева завели уголовное дело по 282 "экстремистской" статье Уголовного кодекса. Причиной стал его пост в социальной сети про семитские народы. После возбуждения дела его поместили под подписку о невыезде, но в мае 2019 года перевели под домашний арест. Еще до решения суда мужчину внесли в список экстремистов Росфинмониторинга (№1415) и заблокировали счета, на которые поступала пенсия. 

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
17 окт 21:57

Интересно,после того как взяли под стражу пожилого и больного человека почувствовали себя героями?

Vova
17 окт 22:16

Полагаю, моральной мотивации для них вообще не существует...

В 1997 её и для тебя не существовало. Да и не только в 1997, а вообще...

Vova
19 окт 00:58

Ты судишь о других по себе, всегда :)

Местный
18 окт 10:57

Просто красавчики мужики настоящие ухх

ну да красавчики
18 окт 13:53

в масках

Скромные герои.
18 окт 20:29

Скромность украшает.

хунта рулит
18 окт 22:22

левиафана кормит патриотами страны.

123
21 окт 10:04

Расскажите гражданам Израиля о том, что "больной старик" - не может быть преступником.

***

Закон - для всех.
"Дети", "больные старики", "режиссеры", "журналисты" - субъекты и объекты правоприменения.

И - никак иначе.

Vova
21 окт 10:32

Вот именно,в Израиле закон - есть закон и старикам скащухи нет.
Полиция арестовала 74-летнего жителя Бней-Брака, представителя закрытой ультраортодоксальной секты, по подозрению в изнасиловании своих несовершеннолетних детей. В полиции заявляют, что речь идет об очень серьезном деле, а собранные материалы позволяют выдвинуть обвинение в изнасилованиях, содомии, физическом насилии.

Напомню, что все проблемы Баева – из-за поста в соцсети. Если вы считаете, что это адекватное наказание за пост для 73-летнего онкобольного человека и все соответствует духу закона – вы прямо удивительный молодец.

Ну и да – позорная 282 статья должна быть отменена, уголовное преследование за слова недопустимо.

Сергей СГ
21 окт 21:16

Каждый имеет право на свободу и свободное слово. Почему у больного человека, которому иза болезни осталось не долго наслаждаться жизнью,власти не заслуженно отобрали эту возможность? Почему справедливое высказывание больного человека, не угодную "правителям" России назвали экстремизмом? Разве действия власти по отношению больного человека не по падает под описание Экстремизма? Я тоже поддержу этот пикет. Нас просят уважать нынешнею власть это справедливо, но истина дороже.

Vova
21 окт 21:54

Похоже, они и не рассчитывают на уважение. Нагнать побольше жути - вот задача. Поэтому и прессуют не считаясь ни с возрастом, ни со здоровьем...

Последние новости