Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Шиес — это прививка для общества». Истории читателей «7х7» о строительстве полигона для московского мусора в Архангельской области

Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области продолжается больше года. Против него выступили десятки инициативных групп из разных городов России, активисты разбили круглосуточный лагерь около объекта и собрали тысячи подписей за остановку любых работ на станции. Интернет-журнал «7х7» 9 октября попросил читателей прислать свои истории о Шиесе: впечатления о поездке в лагерь активистов, размышления об экологии и мнения о действиях и словах чиновников. Редакция публикует подборку мнений блогеров с небольшими сокращениями.

Артем Шевелев, Северодвинск:

— Шиес — это прививка для общества. Многие не верят, что телевизор и газеты могут врать. Что полиция может выполнять преступные приказы. Что политики и чиновники могут быть нечестными. Теперь общество видит происходящее на Шиесе и сопоставляет с картинкой в телевизоре и со словами чиновников. Глаза открываются у многих. А конкретно по стройке скажу: не бывать там свалке. Сейчас там бабы воюют, серьезные люди просто смотрят и ждут. Но если поезда с мусором все же пойдут туда, тогда начнется настоящая борьба и РЖД сами умолять будут закрыть полигон. Поезда дотуда просто не доедут.

Стройплощадка полигона отходов в июле 2019 года

Стройплощадка полигона отходов в июле 2019 года, фото Нины Попугаевой

Надежда Низовцева, Архангельск

Работает в сфере культуры. По ее словам, начальник никогда не запрещал участвовать в протестном движении.

— О Шиесе я услышала примерно год назад. Больше всего потрясло лицемерие властей, которые на словах приветствуют раздельный сбор и переработку мусора, а на деле хотят отравить мусором болотистую местность, где берут начало северные реки. Росприроднадзор дал же заключение, насколько это опасно! Люди и так уезжают из области сотнями, а сейчас будут уезжать еще больше, а останавливать будет разве что невозможность продать здесь жилье — кто ж сюда ехать захочет. И как преподавателям, библиотекарям проводить уроки, посвященные экологии, призывать сокращать количество пакетов, сдавать банки и макулатуру, когда любой подросток и даже ребенок скажет, что смысл-то какой. Лично у меня был подготовлен урок по экологии, когда начался этот ужас с Шиесом, но я всеми способами отказалась от него, потому что это будет лицемерие какое-то. Нельзя же детей призывать идти на митинг.

Ирина Сагурова, Санкт-Петербург

Географ и переводчик, была на Шиесе один раз. Но после этого дважды прочитала лекцию о системе переработки мусора (в Вологодской области и в Санкт-Петербурге)

— Про это место мне рассказывали несколько десятков не связанных между собой людей, мне и самой там довелось побывать, но до сих пор Шиес не укладывается у меня в голове. По дороге на станцию и уже там, не покидает ощущение, что вот-вот чоповцы снимут черные маски, местные жители расправят плечи, активисты покинут посты и весь Шиес сложится, как картонные декорации кукольного театра, и исчезнет. Но вот уже больше года идет борьба, и никто никуда не уходит.

Последние три года я изучала возможные последствия изменений климата на распространение векторных заболеваний в составе канадской научной группы по моделированию регионального климата. Мы делили этаж с палеобиологами, которые восстанавливают информацию о климате прошлых тысячелетий по стволам увязших в болотах деревьев. Среди них — известный профессор Мишель Гарно, которая много пишет о важности болот для сдерживания потепления атмосферы.

Рядом со станцией Шиес

Рядом со станцией Шиес, фото Карины Заболотной

Болота являются так называемыми углеродными колодцами — толстые слои болотной биомассы накапливают углерод из атмосферы, причем делают это намного эффективнее, чем леса. По мнению профессора Гарно, это свойство болот можно использовать для регуляции количества парниковых газов в атмосфере, тем самым смягчая глобальные последствия изменений климата для человечества. Канадские экологи вот уже 20 лет как борются за сохранение нетронутых болот и за рациональное использование и восстановление болотных почв в местах добычи торфа. У нас болота занимают огромные площади, но их экологическую, культурную и социальную важность еще мало осознают. Достаточно пятиминутного чтения Википедии, чтобы понять, что свозить мусор на влажные почвы, по крайней мере, неразумно, но строительство экотехнопарка идет.

С точки зрения географа, Шиес — это болезненный, но очень поучительный пример того, что ни один проект не может быть успешным вопреки нуждам местных жителей, науке и элементарным принципам устойчивого развития, как бы он здорово ни выглядел на бумаге. Хотя нужно признать, что в случае экотехнопарка и описание проекта выглядит скверно. Нужно понимать, что строительство подобных масштабов требует проведения должного анализа рисков, референдумов с местным населением, планирования бюджета. Это проекты, которые разрабатывают на 10–15 лет вперед, а не тогда, когда уже свезли щебень на стройку. Последующее развитие ситуации на Шиесе станет либо исключительным примером мирного урегулирования сложных конфликтов, либо социальной и экологической катастрофой.

Неля Дутенко, Мадмас:

На Шиес приезжала четыре раза. На посту дежурит два раза в месяц, если "позволяет здоровье".

— Сегодня ночью дежурили с односельчанкой Любой на посту «Переправа» [один из пунктов сбора активистов недалеко от Шиеса], разговаривали. Мы уже пенсионеры, бабушки — а сидим у костра, ночью, по собственной воле, в середине октября, снежок уже падает. Даже развеселились... Если бы не Шиес, разве это бы случилось? А со сколькими хорошими людьми мы познакомились за этот год! Наш Мадмас — ближайший к Шиесу населенный пункт, наша родина. Мы хотим, чтобы здесь жили наши дети и внуки!

Защитники Шиеса

Защитники Шиеса, фото Карины Заболотной

Татьяна Счастливцева, Сыктывкар:

— В Новый год под бой курантов я с детьми (двойняшки, 10 лет) загадываем желания и даем друг другу обещания. Сын у меня просил машинку на пульте за 20 тысяч рублей и поехать в Крым, а дочка хотела в Москву и животное (собаку или кошку). Оба пообещали хорошо закончить школу. Учитывая, что детей воспитываю и содержу сама, я пообещала исполнить их совместное желание, как золотая рыбка, без возражений. Дочь закончила школу на одни пятерки, у сына две четверки. Сдержали слово несмотря на то, что в учебном году было девять кружков!

И вот настал тот день, 15 июня. Это была родительская суббота, из-за работы не поехали на кладбище, собрались в кино. Дошли до кинотеатра, оказалось, что билеты дети забыли… расстроились… Я предложила пойти на бессрочку на площадь. Дети давно читали про Шиес (можно сказать, что весь год изучали эту тему), а я пресекала, чтоб об учебе больше думали…

На площади дети узнали от активистов, которые уже побывали на Шиесе, что творится на самом деле, задавали вопросы… Около девяти вечера пришла Люба Хохлова и сказала, что сегодня едет на Шиес. Мои дети в один голос: «Мы тоже!» Я стала отговаривать, мы не собраны, не одеты для Шиеса… мне тут же напомнили о слове, которое я дала в Новый год, пришлось ехать в чем были…

Я думала, что поеду туда-сюда, никаких ночевок! Без ванной комнаты, тепла, косметики... О, нет!

На посту «Переправа» остались до утра, чтобы переправиться на пароме. Дети все это время не спали… Переправились мы в 7:30, потом на машине до поста ГАИ, а оттуда 12 километров пешком до поста «Костер». Один из полицейских пожалел детей и нашел нам машину, которая довезла меня и Любу до «Костра». Там нам всем дали резиновые сапоги, и пошли на Шиес. Уже в лагере я смогла уложить детей спать.

С тех пор мы были на Шиесе 11 раз!

Акция 20 июня 2019 года во время прямой линии президента Владимира Путина

Акция 20 июня 2019 года во время прямой линии президента Владимира Путина, фото Карины Заболотной

Мы снялись в клипе Игоря Талькова «Единый Народ», были на акции протеста против свалок в Зеленограде, на митинге в Сокольниках были и пели песню «Стены» на квартирнике после митинга 21 сентября…

Я благодарна всем, с кем познакомил меня Шиес! Мы все — большая, дружная Семья! Мои дети увидели, как их мама и бабушка вместе с другими людьми протестуют против системы, против свалок и как важно разделять мусор...

Для меня Шиес сыграл огромную роль и в воспитательном процессе!

Дарья Овчинникова, Архангельск

Студентка, учится на документоведа, приезжала на Шиес пять раз. Практически каждый день участвует в бессрочной акции протеста против полигона.

— Шиес — место, где восхищение над природной красотой и единение людей переплетаются с ненавистью к бездействию полиции, власти, ЧОПу и хозяевам технопарка...

Как только приезжаешь, тебе открывается вид на, не побоюсь этого слова, огромную строительную площадку, у поезда встречают активисты, и, конечно, как же без доблестной «охраны». Одни радуются твоему появлению и спешат помочь с вещами, а другие «стреляют» глазами и прячут лица.

Чтобы попасть на пост «Ленинград», нужно по плитам пройти мимо ЧОПа и полиции. Наши флаги, солнышко, красочные палатки и ощущение душевного равновесия — это все придает уверенность!

Уже первый вечер на Шиесе даст вам столько сил и уверенности, тут находятся легендарные люди. Они заряжают энергией, добротой и душевностью.

Атмосферой пропитываешься за считаные минуты, а потом понимаешь, что «заболела» этим местом, этими людьми…

За четыре дня моего пребывания здесь я поняла, насколько прекрасное место здесь было до появления технопарка и полиции. Конечно, не все еще потеряно. Именно поэтому мы должны добиться победы над мусорной мафией.

Только представьте: мы победили и поехали массово на Шиес праздновать. Там мы сможем насладиться этой природой, прекрасными закатами и отсутствием свалки в нашем доме. Задумайтесь.

Только мы можем изменить этот мир. Только мы можем изменить мнение государства к людям. Только мы можем изменить стереотипы о России. Только мы сможем снова поднять с колен нашу великую родину!

Елена Филатова, Архангельск

Участвовала во всех разрешенных властями протестных мероприятиях против строительства полигона.

— Шиес… Где-то читала, что это слово переводится как звучание, а что звучит в природе: лесной ручей, шелест листвы, весенняя капель.... Шиес — это название ж/д станции, затерянной в глухих лесах и болотах на юге Архангельской области. Я услышала это слово год назад, до этого даже и не подозревала о ее существовании. Так что случилось? Почему это слово разнеслось по просторам моей родины и эхом отозвалось во многих городах, селах.. Начиная с октября 2018 года мысли о Шиесе не покидают меня.

Год назад я прочитала, что на станции Шиес вырубили лес. Из СМИ стали просачиваться слухи, что в Шиесе будет огромный полигон для московского мусора. Верить не хотелось, лихорадочно искала информацию. Худшие опасения подтвердились в октябре 2018 года, когда губернатор презентовал инвестиционный проект «Очистим Русский Север от мусора», в рамках этого проекта в Шиес поедут эшелоны с московским брикетированным мусором. Правда смешно? Если бы не было так грустно... Потом были пикеты, митинги, а еще информационная война. На нас полились реки лжи, дезинформации, клеветы, угроз. Она идет и сейчас под видом налаживания диалога с местным населением.

Как прекрасен наш Север! Бескрайние просторы полей и лугов, золотые плесы северных рек, дремучая тайга… Все это, может, только доживает свой век и поет нам свою прощальную песню. Да-да, в шелесте поваленных деревьев и засыпанных ручьев звучит она. Вот и Шиес — пока еще живой, пока звучат там птичьи голоса и трубит лось. Пока, вдумайтесь, пока...

Лагерь на Шиесе. Июль 2019 года

Лагерь на Шиесе, фото Нины Попугаевой

«Шиес — точка невозврата. Наше движение не остановить». Я написала этот комментарий зимой 2019 года в одной из соц. групп. Можно отодвинуть эту проблему, забалтывать всячески. Но правда только одна: у нас одна Земля, другой не будет. Мы уже не сможем, как прежде, выкидывать мусор, не думая, в какой лес его повезут, какая речка будет отравлена. Наши дети или дети наших детей столкнутся с этой проблемой. Мы уже не сможем жить как прежде. Лично для меня Шиес изменил многое, мое мировоззрение перевернулось. Да, я начала откладывать пластик и картон и носить это в спецконтейнер за два квартала.. Я готова ходить на митинги и бессрочку, ругаться и доказывать вред полигонов в соцсетях. Будет ли толк от всего этого, сможем ли мы повернуть ситуацию вспять? Жизнь покажет. Этот год был полон ярких событий, незабываемый год. Да, я не была в Шиесе и вряд ли буду там, но Шиес всегда будет звучать в моем сердце.

Если не подойдет, отнесусь с пониманием… никогда ничего не писала… мой первый опыт). Всего доброго.

Денис Селиванов, Ухта:

Летом 2019 года познакомился с Игорем Тальковым младшим и пригласил его выступить перед активистами, которые живут в палаточном лагере около Шиеса. Участвовал в митингах против строительства.

— Увидел в группе «Урдома-online» информацию, что на границе с Республикой Коми творится полное беззаконие: там хотят построить свалку — самую огромную в Европе — в обход всех законов. Решил сам съездить на майских праздниках, убедиться лично. На всякий случай зарядил камеру.

 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 окт 17:19

Володя проснись, хватит деньги лопатой грести за счёт мирного населения, останови строительство.

Вова
19 окт 20:53

Денег для простого народа нет.А сотни миллионов навывоз Московского мусора- пожалуйста.

Галина.
22 окт 17:22

Мусора накопилось от земли до неба.

Последние новости