Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

"Я поняла, что это очень важно". Вологодский фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» продолжится весной

Обзор "7х7"

Вологодские активисты продолжат фестиваль по ремонту старинных зданий «Том Сойер Фест» весной 2020 года и в первую очередь закончат ремонт Дома Алаева на Проспекте Победы. За три с половиной месяца они отремонтировали крыльцо и три фасада из четырех. Какие проблемы пришлось решать волонтерам-градозащитникам - в обзоре "7х7".

С чего все началось

«Том Сойер Фест» дошел до Вологды в 2018 году, когда волонтеры отремонтировали Дом Красильникова, в этом году для фестиваля выбрали Дом Алаева. Организовала ремонт дома инициатор нестандартных экскурсий по Вологде градозащитница Екатерина Хоботова.

— Возможность сделать такой проект мы с градозащитным движением «Настоящая Вологда» начали обдумывать еще три года назад, тогда как раз приезжал с лекцией Андрей Кочетков (организатор самого первого фестиваля в Самаре). Но в 2017 так и не собрались. А в 2018 решили, что пора попробовать, хоть и не знали, с чего начинать. В самарской школе «Том Сойер Феста» рассказывают, чего ожидать, но двух одинаковых проектов в разных городах быть не может, каждое лето в отдельно взятом городе складывается по-разному.

После трудной задачи ремонта Дома Красильникова организаторы фестиваля, по словам Екатерины, решили взять дом поменьше — насколько это возможно для города с таким наследием. В конце марта градозащитники разослали в квартиры жильцов Дома Алаева письма, в которых сообщили об идее ремонта дома, и уже в апреле начали оформление документов. Открытие фестиваля было назначено на начало июля. Пришли 40 человек — информацию об акции они увидели в социальных сетях.

— Нам показалось, что Дом Алаева можно успеть сделать летом, — рассказывает Екатерина, — Мы не знали, что краска будет сниматься так сложно, в некоторых местах она впиталась в дерево. Кроме того, все лето нам мешали дожди, поэтому процесс несколько задержался.

 

О процессе

До августа участники занимались фасадами: главным, задним и правым боковым. Для определения цвета пригласили реставратора, который провел экспертизу. Задний фасад начали делать только в сентябре. Одновременно профессиональные реставраторы ремонтировали крыльца дома — для этого организаторы подали заявку в фонд «Внимание» и объявили о сборе средств на их восстановление.

Рабочая группа фестиваля осталась еще с прошлого года, но, по словам Екатерины, в этом году пришло много новых людей:

— Мы с ними шли, брали щетки, шпатели, перчатки, маски и всю защиту, а затем давали им мастер-классы. За работами следил реставратор, он чаще и обучал новичков. У нас люди не делают то, в чем не уверены, поэтому он был на подхвате, отвечал на вопросы.

Екатерина назвала вологодский фестиваль «художественно-беседным». Она считает, что люди шли сюда рефлексировать после работы — кто молча за ошкуриванием здания, кто в разговорах во время чаепития. Организаторы также устроили несколько лекций и мастер-классов на другие темы: специалисты учили участников готовить старинные напитки и рассказывали о том, как на дверях северных зданий стал появляться "виноград" (на дверях Дома Алаева есть такого рода элементы). Однако творческих инициатив по сравнению с прошлым годом стало меньше. Это лето прошло без концертов, участники были настроены на скорейшее завершение работ.

— Мне стало не жалко своего времени и сил после того, как я поняла, что это очень важно. Я посмотрела, как люди ценят свое наследие и свою историю в других странах, считают это «частью себя», — рассказала участница фестиваля Миля Капустина. — Я считаю, что нашу историю, принадлежность к месту, опору и ценность пытаются стереть. Чтобы мы думали больше о супермаркетах, телевизоре и всяких мелочах, а город — он в таких домах и историческом наследии. Я вологжанка минимум в пятом поколении, мне ценно понять, как по тем же улицам ходили мои родственники 100 лет назад. Каждый человек может любить и хранить свое место, где бы оно ни было. Я частично живу в Москве, но нет места на свете лучше, чем дом в широком смысле — улицы и город, который ты любишь.

 

О финансировании

Краску для вологодского «Том Сойер Феста» купили спонсоры, но в этом году закупленного материала не хватило. Тогда вологжане откликнулись и собрали оставшуюся сумму. Для ремонта крылец средства тоже собирали, и их отремонтировали профессионалы. Жители Вологды помогали фестивалю инструментами, плащами, перчаткам, мандаринами и конфетами. Спонсоры привозили воду, угощали волонтеров пиццей и даже глинтвейнами. Оплачивать инструменты Вологде, как и многим другим городам, помогла компания сотовой связи. Со строительными лесами и досками также помогли спонсоры.

 

О планах

Волонтеры завершили покраску заднего фасада Дома Алаева и увезли строительные леса. Полностью вернуть зданию цвет участники фестиваля не успели, организаторы приняли решение отложить работы до устойчивой погоды.

На май перенесли покраску боковой стены и крылец: на пограничных температурах сейчас красить опасно для объекта. Организаторы хотят спокойно закрыть фестиваль весной. Однако новый дом они брать не планируют. Екатерина Хоботова считает, что к фестивалю они вернутся уже после майских праздников и, хотя успеть закончить можно будет за три недели, планировать надо с запасом.

— Новый дом мы снова не успеем сделать, нет смысла обещать что-то людям. Лучше качественно прибрать вокруг двора Дома Алаева после зимы-весны. Там вообще еще много работы на самом деле: привезти строительные леса, устроить быт — место для переодевания волонтеров, хранения инструментов, место для чая. Участникам будет тяжело.


Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» впервые прошел в 2015 году в Самаре. В последующие годы к проекту присоединились другие города России. Сейчас фестиваль насчитывает 50 городов-участников. В 2019 году фестиваль прошел в ПензеКургане, Ельце, Воронеже, Архангельске, Ульяновске и еще 16 городах.

Дарья Васенина, фото группы "Том Сойер Фест Вологда", «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости