Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Два года нагло украденной молодости». Как прошли акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* ко второй годовщине их арестов

Акции протеста по случаю второй годовщины со дня арестов по делу «Сети*» прошли 19 октября в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Известно о двух задержанных участниках одиночных пикетов в Пензе и Москве. О том, как прошла акция протеста в Пензе, что говорили ее участники, сотрудники полиции и прохожие, что нашли и что потеряли за два года сами арестанты, — в репортаже «7х7».

«В походы ходить опасно»

Акция в поддержку фигурантов дела «Сети»* в Пензе началась с массового пикета в сквере Дзержинского (гайд-парк) в 14.00. На нее пришли около 20 родственников, друзей фигурантов дела и активистов, члены штаба Навального и молодежной организации «Поколение нового времени».

Родственники держали в руках плакаты с цитатами заключенных: «Хотели отрезать мне палец, но не отрезали» (слова Василия Куксова), «Я не вижу неба, не чувствую чистого воздуха» (Илья Шакурский), «Я орал. Боль — это неподходящее слово. Скорее, мучения и страдания» (Арман Сагынбаев), «Рот был полон крови, и один из пытавших сунул в него носок» (Дмитрий Пчелинцев). Брат подсудимого Андрея Чернова Алексей стоял с плакатом «Два года — уже срок». 

Друзья и активисты развернули плакаты «Свободу фигурантам дела "Сети"*», «Свободу ребятам из дела "Сети"*», «ФСБ плетет "Сеть"*», «Свободу пензенским антифашистам», «Солидарность сильнее репрессий», «Свободу узникам дела "Сети"*» и «Сегодня пришли за ними, завтра придут за тобой».

 
 
 

Сотрудников полиции в гайд-парке не было, акция прошла спокойно. Одновременно с пикетом в сквере проходили забеги студентов железнодорожного техникума на короткие дистанции. Студенты разглядывали плакаты, преподаватели никак не реагировали на пикет.

 

Во время пикета мимо участников прошла группа из 13 человек с походными рюкзаками.

— В походы ходить сейчас опасно, — предупредили их родители фигурантов. — Особенно, в камуфляжной одежде.

— Бывает, — ответил кто-то из ребят с рюкзаком.

— Опасно ходить в походы, – продолжал отец Василия Куксова Алексей, который стоял с плакатом «Освободите наших детей!». — Сегодня нас, а завтра — вас. <…> Могут неправильно истрактовать. Как тренировку на выживание.

 

«Наше дело — увы, не единичный случай»

В гайд-парке матери Куксова и Шакурского зачитали их обращения к участникам пикетов, которые арестанты передали 18 октября.

«Хочется поблагодарить за поддержку лично каждого доброго и неравнодушного человека. <…>  Это бесценно важно. Ведь суть поддержки и огласки не только в том, повлияет ли это как-то на время, которое мы проведем в неволе, а больше в том, какую внутреннюю силу и невероятную энергию нам придает каждая весть о проходящих акциях, каждые письмо или открытка, попавшие к нам в руки с «той стороны решетки». Наше дело, увы, не единичный случай, много людей находится в тюрьмах также несправедливо. Сколько их было, есть и будет еще? Я очень надеюсь и верю, что никто не будет забыт. Значит, всем нам есть за что бороться вместе и все обязательно получится и лучшие времена еще настанут! Берегите себя и друг друга, будьте честными и смелыми. Хотя, если вы слышите эти слова — вы такие и есть :) <…> Василий» (выдержка из обращения Василия Куксова).

 

«Я стараюсь не думать о потерянном времени, мучениях и издевательствах, несправедливости и злобе, лжи и лицемерии, которые окружают меня последние два года. Ведь если хранить в себе постоянное осознание подобных обстоятельств, то можно сойти с ума. В одной из открыток, которую я получил недавно, были написаны такие слова: «Люди из разных стран объединяются в вашу поддержку. Это обязательно принесет свои плоды. Мы в вас верим, верьте и вы в нас». Я хочу, чтобы вы знали — я верю в вас, и эта вера ежеминутно придает мне сил. <…>

Страдания наших близких, боль, которую мы ощущали, страх, который окутывал нас два года нагло украденной молодости — пусть все это станет ценой, которую мы заплатили за возможность вдохновить вас, за попытку уничтожить несправедливость во имя здравого смысла и любви. Пусть каратели увидят последствия своих преступных действий и пожалеют об этом. Пусть увидят, что их методы уже не работают, что именно они стали поводом создания того, что они же хотели запретить, запугать, втоптать и посадить. То, что нас не убивает, делает нас сильнее! <…> Мы победим! Добро победит!» (выдержка из обращения Ильи Шакурского).

 

Задержание на улице Московской

После массового пикета в пензенском гайд-парке его участники рассредоточились с одиночными пикетами на пешеходной улице Московской. В воскресенье днем на ней было много прохожих –  жителей и гостей города. Они подходили к участникам пикета и интересовались делом «Сети»*. 

Участниками одиночных пикетов у здания ФСБ и здания областного правительства — Еленой Богатовой (мамой Шакурского) и Романом Иванцовым — заинтересовались также сотрудники полиции. 

Фото Анны Шалункиной

Богатова стояла с плакатом «ФСБ плетет "Сеть"*». Правоохранители попросили ее предъявить паспорт и, по ее словам, «куда-то звонили и диктовали, что написано на плакате». 

Несовершеннолетний Роман Иванцов стоял на площади Ленина с плакатом «Свободу фигурантам дела "Сети"*». Правоохранители доставили его в отдел полиции по Ленинскому району Пензы, вызвали родителей.

 

Они вменяли Иванцову незаконную организацию пикета. Мать Иванцова приехала за сыном в полицию из рабочего поселка Мокшан (в 30 километрах от Пензы). По словам участников пикета, полицейские пугали молодого человека тем, что сообщат о нем в деканат, если он не даст показаний. А также спрашивали, где он взял плакат и кто заплатил за пикет. Иванцов сослался на 51-ю статью Конституции РФ. По состоянию на 18:20 его отпустили из полиции. 

 

От Москвы до Берлина

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке очередь из желающих постоять в одиночном пикете состояла из нескольких десятков человек. Каждый выходил со своим плакатом, сотрудники полиции переписывали паспортные данные участников.

Среди тех, кто пришел на Лубянку, оказались и активисты прокремлевского движения SERB. Очередь пикетирующих остановилась после того, как один из них встал с плакатом «Майдан в России не пройдет». Как сообщает «Новая газета», после этого начался спор и сотрудники полиции задержали одного из участников акции. 

По данным Telegram-канала Avtozak LIVE, задержанного зовут Александр Кузнецов. Сотрудник полиции при задержании пояснил, что он «подозревается в совершении преступления». В дальнейшем, по сообщению "ОВД-Инфо", задержанному вызвали скорую помощь и доставили в больницу в связи с жалобами на сахарный диабет.

Сменяемый одиночный пикет также прошел в центре Санкт-Петербурга на Сенной площади. По данным сайта издания «Коммерсантъ», вокруг пикетирующих собралось около 50 постоянных наблюдателей. Противоправных действий и задержаний зафиксировано не было.

По данным Telegram-канала RUPRESSION, пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* также прошли в Нижнем Новгороде и Берлине.

 


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть этих показаний впервые огласили 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из них отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская, 3 октября суд приобщил к материалам дела заключения ОНК о пытках. 

Защита назвала доказательства обвинения недостоверными и предположила, что сотрудники ФСБ могли незаконно вскрывать вещдоки подсудимых. 

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Евгений Малышев, Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости