Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

«Новые знания, технологии, инвестиции». Как «РосРАО» планирует работать с опасными отходами в Марадыково и чем это выгодно Кировской области 

Контролировать состояние окружающей среды планируют по 149 пунктам. Репортаж «7х7»

Компания «РосРАО» 18 октября презентовала экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами в Марадыково. Кировчане не критиковали план в целом, но высказывали свои опасения и замечания по поводу контроля выбросов, сточных вод и экономической выгоды для региона. Подробнее ― в материале «7х7». 

На встрече в Вятском государственном университете присутствовали кировские ученые, общественники, представители правительства области и эксперты организаций, производственные идеи которых планируют применять на всех четырех производственно-технических комплексах ― в Кировской, Курганской и Саратовской областях, Удмуртии. Подробное описание процессов производства для всех видов отходов можно увидеть здесь

 

 

С чем и как будут работать в Марадыково 

  • Отходы металлообработки

Первый замгендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что обрабатывать, утилизировать и обезвреживать планируется три вида отходов. Это смеси неорганических солей, оксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные воды промпредприятий, органические и неорганические отходы. 

Отходы первой группы ― это водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы. Они образуются на предприятиях, выпускающих электронную и электротехническую продукцию, металлообрабатывающих предприятиях и заводах по обработке цветных металлов. 

Работать с ними планируется по технологиям, разработанным Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева: вещества будут обрабатывать реагентами, вторичные отходы утилизируют, загрязняющие вещества переведут в форму малорастворимых соединений. На выходе получатся гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая.

  • Ртутьсодержащие отходы

Для утилизации и обезвреживания ртутьсодержащих отходов (РСО) применят технологию, позаимствованную у шведской компании Mercury Recovery Technology System. К таким отходам относятся ртутные лампы и градусники, промышленные отходы, содержащие ртуть. Предполагается, что из РСО будут выделять вторичную ртуть и получать дополнительные ресурсы. К этой технологии предъявляются особые требования по системе газоочистки: она должна обеспечивать очистку газовых выбросов в атмосферу до очень маленьких концентраций. Также планируется использовать технологию иммобилизации ― в результате происходит связывание ртути, содержащейся в РСО, в безопасные соединения. На выходе получится ртуть металлическая, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. 

 

  • Смешанные отходы

Для смешанных и комбинированных отходов, где есть как органические, так и неорганические компоненты, а также для сточных вод, решили использовать метод высокотемпературного обезвреживания. Такая же технология используется на немецких производствах NR Holding Umweit GmbH. Благодаря термической обработке масса и объем отходов уменьшаются, а выделяемую при этом тепловую энергию можно преобразовать в электричество и тепло. На выходе получается пересыпной материал для полигонов ТБО, соли кальция и натрия.

 

 

Как обеспечат безопасность 

В «РосРАО» уверили, что создаваемые производственно-технические комплексы не окажут негативного воздействия на окружающую среду и население. Обеспечено это будет единым замкнутым циклом производства ― то есть отходы от одних стадий являются сырьем для других линий. Захоронения вторичных отходов в Кировской области, которые нельзя снова пустить в оборот, не будет, подчеркнули в компании, — их увезут на полигоны за пределами региона, а замкнутая система водоснабжения исключает сброс сточных вод. 

 

Инженер ВятГУ, член экспертной группы Общественной палаты Александр Тимонов спросил:

― Вся вода в любом случае не может быть использована в обороте ― куда будут деваться излишки? 

Корольков ответил ему, что цикл с такой технологией уже используется сегодня, а излишки воды и пара «будут сбрасываться в окружающую среду». 

При работе ПТК в воздух могут поступать диоксид и оксид азота, сера, углерод, гидрохлорид, гидрофторид, ртуть. По расчетам «РосРАО», на расстоянии 500 метров от предприятия расчетный уровень загрязнения составит 0,07 ПДК от нормативных величин, зона влияния выбросов не превысит 900 метров. 

Выбросы будут проходить восемь этапов очистки: предполагается, что так попадание опасных веществ в воздух будет исключено. Контролировать состояние окружающей среды будут по 149 показателям. Как заметил Корольков, воздух на выходе из трубы ПТК «будет безопаснее, чем в выхлопной трубе автомобиля». 

Следить за безопасностью будут аккредитованные химико-аналитические лаборатории. В зоне контроля воздух в рабочей зоне, выбросы в атмосферу, нормативы образования отходов, почвы и снег, воздух на границе санитарно-защитной зоны и в ближайших населенных пунктах. В «РосРАО» отмечают, что все уровни контроля будут работать параллельно и независимо друг от друга.

 

Замдиректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Александр Орлов сказал собравшимся, что инфраструктура в Марадыковском «в достаточно хорошем состоянии», ее можно использовать и дальше, а персонал, который там сейчас работает, готов остаться. 

В октябре «РосРАО» организовало для экспертов и журналистов технический тур в Австрию. Делегация посетила промплощадку частной компании Saubermacher (переработка промышленных сточных вод) и предприятие по сжиганию опасных отходов Simmeringer Haide. Поездку организовали, чтобы показать: существуют и зарекомендовали себя технологии, благодаря которым заводы по переработке особо опасных отходов могут спокойно работать рядом с жилыми кварталами. 

Кандидат химических и доктор технических наук, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина была в числе тех, кто ездил в Вену. Она была впечатлена увиденным, отметив, что на заводе они не почувствовали никаких запахов, а еще у предприятий нет санитарно-защитных зон, они прилегают к жилым кварталам. «Мы увидели современные технологии, но пока их сложно представить на наших производствах», ― заметила она. По мнению Ашихминой, чтобы прийти к такому же результату, в России нужно модернизировать законодательную базу. 

Руководитель отдела продаж компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт добавила, что в трехстах метрах от завода в Вене находятся теплицы, где выращивается сельхозпродукция. На сайте предприятия в открытом доступе выведены все показатели по выбросам, и, если они начнут расти, компетентные органы могут сразу поинтересоваться причиной этого. Результаты обновляются каждые 30 минут. Корольков пообещал, что у «РосРАО» будет такая же система информирования. 

 

Кировские специалисты задавали гостям уточняющие вопросы по технической части. Например, министр окружающей среды Кировской области Алла Албегова спросила о решении применять к отходам термическую утилизацию ― она «вызывает больше всего споров». 

― Российская и европейская системы экологического нормирования немножко разные. Я говорю о системе контроля за выбросами выходящих газов. В Европе контролируется пять основных выбросов и три специфических. Я сама химик и знаю, что любая химическая реакция способна менять свое равновесие как в одну, так и в другую сторону, и, соответственно, ожидаемые компоненты на выходе могут иметь некие примеси. Какие бы технологии не применялись, стопроцентную очистку мы не получим. Поэтому у людей всегда возникают сомнения, и у меня возникли вопросы. 

Марина Ипатова-Арендт ответила ей: «Все, что «РосРАО» попросит нас отследить, мы отследим»: 

― Но что-то технически невозможно замерить, мы не волшебники. Будут ли у нас образовываться такие вещества? Ведь выходить будет то, что было загружено: если мы не загрузим [в производство] ртуть, то она у нас и не выйдет. Если будет ясно, что, например, серы выходит больше, система газоочистки автоматически будет выделять на нее больше абсорбентов. 

 

 

Выиграет ли Кировская область

Общественник Валерий Семенищев спросил, почему ПТК нельзя построить в «более глухих местах» ― в случае аварий так будет безопаснее, считает он. Также он указал, что в Австрии заводы ставят около мест образования отходов, в России по той же логике заводы должны строить в Сибири, а не в ПФО. «Получается, у нас вся промышленность вложится в транспортировку», ― заметил он. 

― Когда австрийцев спросили, почему они строят там, где жители и горы, они сказали: потому что здесь удобно, а завод абсолютно безопасен. Если вы переживаете, что завод в Кировской области будет недозагружен, не переживайте. Главное, что он будет безопасен. ЧП происходят, да, это природа человека. Именно поэтому мы говорим о системах предотвращения каких-либо аварий на ПТК, выхода за пределы производственных помещений. И давайте все-таки оперировать проверенной информацией, не из интернета. Критика должна быть объективной, оперировать фактами. Если мы будем ориентироваться на слухи, мы никогда не догоним Европу. А мы должны не только догнать, но и гордиться тем, что мы создаем, ― заявил в ответ Максим Корольков

Ректор ВятГУ Валентин Пугач, завершая дискуссию, сказал, что строительство ПТК ― очень правильная задача для страны, потому что проблема отходов есть, но вопрос в выигрыше жителей. Он спросил у «РосРАО», что даст экономике и промышленности Кировской области реализация этого проекта: 

― Экологические риски уменьшатся или увеличатся? Что для нас изменится в здравоохранении, промышленной структуре, науке, технологическом развитии области? 

Как заявил в ответ Корольков, создание любого высокотехнологичного производства ― это всегда привлечение инвестиций, существенная добавленная стоимость: 

― Мы сегодня говорим об опасности, безопасности, но забываем, что проблемы экологического характера в Кировской области тоже существенны. Они накоплены и накапливаются дальше, их необходимо решать. Создание этого объекта в конечном счете не только не нанесет вреда, оно улучшит ту обстановку, которая сейчас есть. Будут принесены новые знания, технологии ― это новый уровень развития науки, образования, интеллигенции, больше налогов. Мы с вами стоим на пороге создания новой отрасли. Мы всегда знали о переработке отхода как о чем-то негативном. На западе давно прошли этот путь, мусор там естественная часть жизненного цикла. 

 


«РосРАО» готовится к созданию в Кировской области комплекса по работе с отходами 1–2 класса опасности (полоний, соли свинца, таллий, ртуть, фенол, формальдегид, нитриты, мышьяк ― они содержатся трансформаторах, люминесцентных лампах, аккумуляторах, отработанных маслах) на бывшем объекте уничтожения химоружия в Марадыково. Жители региона регулярно выходят на акции протеста против этого производства.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Еслитак небезопасен
21 окт 12:53

Надо строить в районе Москвы.

Юрий
23 окт 22:36

Естественно они врут.
И при чем тут сжигание бытового мусора в Австрии ?

Дмитрий
31 окт 10:33

выгодно для области будет только в одном случае- пусть каждому жителю области дают 10 млн. руб. на переезд в другой регион и компенсацию за моральный вред этого переезда.

Последние новости