Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковские общественники собрали пожертвования для семьи обвиняемых в сбыте наркотиков экс-активистов «Открытой России»

Члены псковской «Группы помощи задержанным» (ГПЗ) 18 октября на встрече в креативном пространстве «Шаг» собрали более 30 кг продуктов и 20 тыс. руб. пожертвований для обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных и двух их детей. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал создатель пространства и участник ГПЗ Владимир Жилинский.

Владимир Жилинский напомнил, что сбор продуктов был объявлен 16 октября, чтобы поддержать находящуюся в затруднительном положении семью Милушкиных. С января 2019 года Лия Милушкина находится под домашним арестом, Артём Милушкин — в СИЗО, у них двое детей. По словам Жилинского, в акции по сбору продуктов приняли участие 15 человек. Они принесли более 30 кг еды с запасом на три недели:

— Наша задача — не столько прокормить семью, потому что у нее есть какие-то деньги, а в том, чтобы дети разнообразно питались, — сообщил Владимир Жилинский корреспонденту «7х7». — Мы специально не говорили, что именно передать, чтобы люди несли что-то на свой вкус: от сладостей до зубной пасты. Мы написали Лие письмо, что понимаем ситуацию, помогаем насколько можем, и попросили ее через адвоката передать, что на самом деле нужно.

Владимир Жилинский сказал, что за два дня с момента объявления акции по сбору продуктов люди принесли наличными около 20 тыс. руб. и часть из них уже передана семье. По его словам, жертвователи отдают деньги анонимно из-за опасений раскрыть себя, потому что окончательное мнение по уголовному делу Милушкиных в обществе пока не сформировалось.

19 октября активисты передали Лие первый пакет с продуктами и письмо от активистов. Люди продолжили нести еду и после окончания акции. Активисты предложили временно приостановить прием пожертвований, чтобы «выработать» уже собранные 12 больших пакетов с продуктами.

Узнать, как помочь семье Милушкиных, можно на сайте, созданном в поддержку Милушкиных.


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лие дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

В течение более ста дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лие разрешили звонить детям и забирать их из школы. В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости