Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

«Еще больше тумана». Костромские экологи и общественники раскритиковали новую областную схему обращения с отходами

Обзор "7х7"

Костромские экологи и активисты ОНФ 22 октября раскритиковали новый проект территориальной схемы обращения с отходами, который проходит процедуру публичных обсуждений. Что с ним не так — в обзоре «7х7».

Что такое территориальная схема

Территориальная схема обращения с отходами подробно описывает порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся на территории области. От качества этой схемы зависит эффективность вывоза и переработки мусора и плата жителей области за эту услугу. 

В Костромской области уже действует территориальная схема обращения с отходами, утвержденная в декабре 2016 года. В марте 2018 года в нее внесли изменения, но в документе все равно осталось много пробелов и неточностей. Выигравшая тендер компания из Набережных Челнов "Зиг-Заг" разработала новый проект территориальной схемы, который сейчас проходит процедуру публичных обсуждений. 

Замечания экологов

По мнению активистов областного экологического движения «Во имя жизни», в проекте не проработана схема пошаговой реализации мусорной реформы на территории области. Масса ТКО, направляемая на автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК) в Костроме, существенно больше проектной мощности предприятия.

Вызвали у экологов сомнения и оценки количества образующихся ТКО - в проекте отсутствует информация об опасных отходах развитого в регионе ювелирного производства, а также об отходах животноводческих хозяйств и птицефабрик, не указаны места расположения новых мусорных полигонов в первой и третьей зонах деятельности регоператора. В проекте нет раздела, где были бы четко прописаны порядок и механизм внедрения раздельного сбора мусора.

— В новой схеме еще больше тумана, чем было в предыдущих двух вариантах, и только общая, всем давно известная, информация: три регоператора, перечень объектов захоронения отходов и количество отходов по классам опасности и в разрезе муниципальных образований, — прокомментировала новый проект сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова. - Никак не отражена эффективность работы Костромского АМСК — сколько и каких полезных компонентов извлекается и куда отправляется на переработку. Непонятно, как ведется учет особо опасных отходов первого и второго классов опасности, каков механизм их сбора и передачи на утилизацию. Жители области до сих пор не понимают, куда можно сдать бытовые батарейки, а схема это не прояснила.

Замечания «Народного фронта»

Изучив новый проект схемы, костромские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) пришли к выводу, что он не предлагает, как упорядочить сбор и вывоз отходов в отдаленных малонаселенных пунктах, не имеющих всесезонного транспортного сообщения. По их мнению, в документе нет конкретики, а описаны общие проблемы по стране, и это дает основание предположить, что региональные исследования разработчик терсхемы не проводил.

Общественники предъявили претензии к расчету объемов образования отходов для горожан, проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах, и отметили отсутствие в проекте фактических данных регоператоров за три квартала 2019 года. Комментируя раздел проекта о действующих мусорных полигонах в первой зоне, региональное отделение ОНФ указало, что полигон «Волгореченск» уже закрыт, а полигоны «Каменка» и «Холм» практически исчерпали свой ресурс и должны прекратить работу в 2020 году.

Критике подверглась и электронная модель терсхемы: необходимая информация в ней представлена не в полном объеме, ссылки не работают. Всего активисты Народного фронта выработали и направили в областной департамент природных ресурсов 57 предложений и уточнений.

«Указаны некорректно. Планируется исключить. Указан ошибочно»

По запросу редакции «7х7» департамент природных ресурсов Костромской области прислал информацию о проекте территориальной схемы. Оказалось, что в ней представлены некорректные сведения об объеме и массе образующихся твердых коммунальных отходов. В число действующих полигонов ошибочно попал полигон «Кузьмищи» — проект строительства полигона в Кузьмищенском поселении в ноябре 2018 года получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Вопреки данным, содержащимся в проекте новой схемы, полигон «Холм» продолжит работу в 2020 году, так как по данным проведенной в 2017 году Росприроднадзором инвентаризации, его вместимость составляла 240 тыс. тонн (то есть имеется некоторый запас).

Об организации нового полигона ТКО в первой зоне деятельности регионального оператора (в нее входят Кострома, Волгореченск и шесть близлежащих к областному центру районов) областные власти сообщили: «В связи с отсутствием в настоящее время конкретных предложений, данный пункт из проекта территориальной схемы планируется исключить».

Прогнозируемые тарифы в новом варианте территориальной схемы оказались существенно меньше действующих тарифов по всем трем зонам деятельности региональных операторов. Как объяснили чиновники, решение об установлении тарифов не имеет обратной силы. Но после утверждения новой схемы изменения объемов и массы ТКО будут учитываться при установлении предельных тарифов на услугу региональных операторов в последующие периоды.


В июне 2019 конкурс на право разработки новой территориальной схемы обращения с отходами выиграла компания «Зиг-Заг» с юридическим адресом в Набережных Челнах (Татарстан), а почтовым — в Ижевске (Республика Удмуртия). При начальной цене контракта в 6,5 млн руб. компания «Зиг-Заг» запросила 1,45 млн руб., что позволило ей победить в конкурсе, несмотря на оценку «0» по критерию «Квалификация участников».

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости