Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область
Тамбовская область

Администрация Тамбова не согласовала активистам акцию «Возвращение имен» у памятника тамбовскому крестьянину

В Тамбове городские чиновники не согласовали активистам «Мемориала» ежегодную акцию «Возвращение имен», которая проходила у памятника тамбовскому крестьянину. Организаторы в ответ предложили провести ее у закладного камня мемориала жертвам Антоновского восстания. Об этом 24 октября рассказала «7х7» член оргкомитета акции Диана Рудакова.

Заявителем акции стал член тамбовского общества «Мемориал» Владимир Середа, в оргкомитет вошли и другие общественники.

По словам Дианы Рудаковой, организаторы подали уведомление об акции, но в администрации ответили, что площадка занята. Чиновники не пояснили, кем занята, но, по словам активистов, ранее власти ссылались на инициативы местных казаков и представителей «Молодой гвардии Единой России». Рудакова уточнила, что в 2017 и 2018 году организаторы отправляли кого-то проверить, проходит ли у памятника какая-то акция, и каждый раз площадка пустовала.

— Дело не в конкретном месте. Просто акцию последнее время власти не хотят согласовывать. Либо отправляют на окраину города, к шоссе, в темный парк [со статусом гайд-парка, где можно проводить малочисленные публичные акции]. Туда даже автобусы не ходят, — пояснила Рудакова для «7х7».

Тамбовский журналист Евгений Писарев в своем блоге на «7х7» попытался представить запретительную логику местных чиновников:

«Иногда, пытаясь понять, в чем же государственный интерес чиновников, ставлю себя на место муниципальных служащих города. И отчетливо вижу два основных мотива. В любой инициативе снизу они видят происки врагов, которые покушаются на их кормушку, а чтобы было страшнее и понятнее «простому народу», вешают на активистов ярлык „иностранный агент“».

На своей странице в Facebook Диана Рудакова написала, что акция «Возвращение имен» не имеет политического подтекста:

«Люди приходят, зачитывают имена репрессированных из базы „Мемориала“, рассказывают о своих репрессированных предках, ставят свечку и уходят. На этом все. Ни политических лозунгов, ни принятия резолюций. Но для местной городской, а в первую очередь областной власти это очередной повод показать, что именно они хозяева положения».


В 2017 году гайд-парки в центре Тамбова убрали из перечня мест, где можно проводить публичные акции без согласования.

Диана Рудакова работает в тамбовском штабе политика Алексея Навального.

Международный Мемориал признали "иностранным агентом" в 2013 году. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости