Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

​​​​​​​Рязанская мэрия затянула согласование установки закладного камня будущего памятника в сквере Жертв политических репрессий

Руководство управления благоустройство города рязанской администрации не подписало документы на установку закладного камня на месте будущего памятника жертвам политрепрессий. Его установка в сквере Жертв политических репрессий назначена на 30 октября — День памяти безвинно осужденных. Об этом он сообщил корреспонденту «7x7» 25 октября.

Председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Сергей Попов усомнился, что камень удастся установить к сроку.

Общественники подготовили табличку для закладного камня с надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий в Рязанской области» и подали уведомление об установке камня в управление благоустройства города в начале октября 2019 года. 24 октября Сергею Попову сообщили по телефону, что согласование подготовлено, можно забирать документ, но вместо разрешительных документов он получил задание от исполняющего обязанности начальника управления Алексея Муковнина: «В целях согласования установки закладного камня <…> прошу вас предоставить управлению изображение внешнего вида закладного камня».

— Когда мне позвонили, меня заверили, что готово именно согласование, члены нашего общества уже начали приглашать на церемонию закладки камня потомков жертв репрессированных, всех, кому дорога память о безвинно замученных. Но получил вот такую «отписку», — рассказал Попов.

В тот же день он предоставил фотоснимки закладного камня, но снова не получил разрешения: Муковнин сослался на то, что еще не дали разрешения мэр Елена Сорокина и председатель гордумы Юрия Рокотянская.

— Наша письменная просьба согласовать мероприятие «гуляет» по чиновничьим кабинетам около месяца, у них было достаточно времени на согласование. Не хочется думать, что такие проволочки — намеренный акт, но как же быть нам, ведь до памятной даты осталось несколько дней?

В первой половине рабочего дня Попову не удалось встретиться с Алексеем Муковниным, телефоны управления не работали в связи с переездом управления на новое место.

В отделе по связям со СМИ Рязанской администрации сообщили, что не могут оперативно прокомментировать эту ситуацию. Редакция «7x7» направит в мэрию письменный запрос об установке закладного камня и памятника жертвам политических репрессий.


Памятник жертвам политических репрессий на пересечении улиц Старообрядческий проезд, Халтурина и Спортивной собирались установить в первой половине 2019 года, но общественники не смогли собрать нужную сумму, а правительство области не заложило в бюджет свою часть «взноса». Региональное отделение Общероссийской благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий совместно с признанным иностранным агентом региональным «Мемориалом» и Преображенским православным братством около 10 лет добиваются появления в Рязани памятника жертвам политрепрессий.

В начале октября губернатор Николай Любимов провел стрим в социальной сети «ВКонтакте», во время которого корреспондент «7x7» несколько раз задал вопрос о сроках установки памятника жертвам политических репрессий — модератор трансляции не стал читать этот вопрос губернатору.

Екатерина Вулих, фото предоставлено Сергеем Поповым, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости