Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

ЕСПЧ зарегистрировал более десятка жалоб российских адвокатов на прессинг и лишение статуса

Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал 11 жалоб от адвокатов из российских регионов. Многих из них лишили статуса и, следовательно, профессии из-за сфабрикованных уголовных дел. Об этом 30 октября в своем Telegram-канале сообщил правозащитник Павел Чиков.

Юристы из Ненецкого автономного округа Юрий Филиппских и Лариса Казакова потеряли статус адвокатов после того, как сменилась власть в региональной адвокатской палате из семи членов. Павел Чиков описал ситуацию в палате адвокатов НАО как «многолетний внутренний раскол». Филлипских лишили статуса из-за конфликта при распределении дел «по назначению». Юрист из НАО Наталья Рочева добилась возвращения статуса адвоката через суд, а ее коллегам пришлось обращаться в ЕСПЧ. Палату возглавляет адвокат Светлана Полугрудова.

Мордовский адвокат Сергей Наумов лишился статуса с формулировкой «за неуважение к суду» — он пришел на заседание в бандане и шортах. По мнению представляющих его интересы коллег, наказание от совета адвокатской палаты последовало несоразмерное «проступку».

Юрист из Оренбурга Оксана Кебайер лишилась своего статуса после того, как ее оштрафовали в связи с уголовным делом о нападении на судебного пристава. Представляющий ее интересы коллега Эльдар Шарафутдинов уверен, что его подзащитная не била пристава, а тот грубо схватил ее, чтобы провести исполнительное производство в здание суда: 

— На суде выяснилось, что никаких оснований задерживать Оксану у пристава не было. То, как она его якобы ударила, никто из окружающих не видел: коллеги пристава именно в тот момент «отвернулись», а камера наблюдения во время инцидента не работала. То есть на суде слово пристава противопоставили слову адвоката — разбирательства изначально получили обвинительный уклон, а жалобе Оксаны Кебайер на пристава не дали хода. Потерпевший пожаловался, что получил от удара женщины сотрясение мозга, и заявлял, что брал из-за этого недельный больничный, но мы выяснили, что на следующий день он выходил на работу и участвовал в исполнительных производствах по другим делам. 

В Страсбургский суд пожаловалась адвокат Ольга Балабанова, за которой суд официально санкционировал слежку в рамках расследования уголовного дела о ДТП. Защищающий подсудимых по делу "Сети"* Виталий Черкасов пожаловался на необоснованное удаление с заседания. Махачкалинский адвокат Магомед Магомедов пожаловался на отсутствие расследования его избиения — когда он приехал в отдел полиции к своему доверителю, юриста избили. Краснодарский адвокат Михаил Беньяш обжаловал отказ следствия расследовать его избиение полицейскими, которые сказали, что это он на них напал.

Адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков, который сопровождает в ЕСПЧ жалобы коллег, рассказал «7х7», что при обращении в европейский суд они опирались на международный опыт:

— В ЕСПЧ практика по делам адвокатов может и не столь обширна как в других сферах, но все же представлена достаточно. И по восьмой статье Конвенции о правах человека в части защиты адвокатской тайны, и по десятой статье — в аспекте свободы выражения мнений адвокатом. Мы считаем, что по данным жалобам достаточно высокие шансы на положительные решения, и нам удастся защитить права адвокатов. К примеру, совсем недавно ЕСПЧ принял в пользу заявителей решение «Водорацкая и Шкицкий против России», тогда тоже адвокатов необоснованно лишили статуса.


Летом 2019 года "Агора" выпустила доклад «Адвокатура под ударом» с описанием случаев давления на адвокатов за их профессиональную деятельность.

В октябре «7x7» описывал работу нескольких независимых профсоюзов, отдельного внимания удостоились акции цеховой солидарности адвокатов. 

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости