Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

«Он не раздражает ни Кремль, ни руководство палаты». Замспикера Совета Федерации по экономике стал костромской сенатор Николай Журавлев

Обзор "7х7"

Шестым заместителем спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко 6 ноября назначен костромской сенатор Николай Журавлев. Он будет курировать экономику и бюджет. Что о нем известно — в обзоре «7х7».

«Компромиссный вариант»

Николай Журавлев представляет в Совете Федерации администрацию Костромской области с 2011 года. Сенатором он стал при губернаторе Игоре Слюняеве (позже сменившем фамилию на Албин и работавшем вице-губернатором Санкт-Петербурга при Георгии Полтавченко). С октября 2016 года Журавлев был первым заместителем председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, с конца сентября 2019 года возглавлял этот комитет.

РБК со ссылкой на свои источники в Совфеде назвал Журавлева "компромиссным вариантом". «Обсуждались кандидатуры и главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса и главы экономического комитета Андрея Кутепова. Но остановились на Журавлеве, он не раздражает ни Кремль, ни руководство палаты», — написало издание.

Банкир, депутат, единоросс

Николаю Журавлеву 43 года. Родился в Москве, окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «экономист».

С 1997 работал в банковской системе. С 2002 по апрель 2011 года был председателем правления «Совкомбанка» (бывший «Буйкомбанк»), головной офис которого расположен в Костроме. Был женат на дочери управляющего Главного управления Центрального банка России по Костромской области Владимира Аленина.

Его избирали депутатом Костромской областной думы четвертого и пятого созывов, он был первым вице-спикером облдумы. С января 2007 по апрель 2011 года был секретарем политсовета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия».

Потенциальный губернатор

Вместе с главным акционером «Совкомбанка» Сергеем Хотимским Журавлев является учредителем благотворительного фонда «Будущее сейчас». Фонд реализует проект «Хочу домой», направленный на профилактику социального сиротства и развитие семейно-замещающих форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вице-президент фонда Константин Ситников — сын костромского губернатора Сергея Ситникова.

В 2017 году Журавлев участвовал в «тренинге для будущих губернаторов», организованном администрацией президента на основе курсов Высшей школы государственного управления РАНХиГС при поддержке Московской школы управления «Сколково», корпоративного университета Сбербанка и Высшей школы экономики. Это стало поводом для слухов о планах Журавлева занять губернаторское кресло.


Заместители председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: Николай Федоров (Чувашская Республика) — первый заместитель, Галина Карелова (Воронежская область), Ильяс Умаханов (Республика Дагестан), Юрий Воробьев (Вологодская область), Андрей Турчак (Псковская область).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости