Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Подсудимые по делу «Сети»* в Пензе обвинили ФСБ в фальсификации протокола очной ставки. На видеозаписи отсутствуют приписанные им показания

На очередном заседании Центрального окружного военного суда в Пензе по делу «Сети»* 31 октября показали видео очной ставки подсудимых Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина. После просмотра выяснилось несоответствие сказанного на записи показаниям в протоколе. Пчелинцев утверждает, что следователь обещал ему смягчить обвинение за признание вины. Сравнение показаний на видео и в протоколе — в репортаже «7x7».

Ошибки в протоколе

Видеозапись очной ставки Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина продемонстрировали в суде 31 октября после того, как защита заявила об искажении большей части показаний в протоколе. Кроме того, адвокаты предполагали, что очная ставка проходила под давлением и угрозами со стороны следователя. Видеозапись от 1 августа 2018 года состоит из двух частей и длится в общей сложности чуть больше часа. На ней старший следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев допрашивает Иванкина, а затем просит Пчелинцева подтвердить или опровергнуть эти показания. Пчелинцев и Иванкин говорили в суде, что давали эти показания под угрозами и пытками сотрудников ФСБ.

Пчелинцев на видео подтверждает показания Иванкина частично. При этом в протоколе очной ставки написано, что он подтвердил их полностью и признал вину по части 2 статьи 205.4 (Участие в террористическом сообществе). Про признание вины Иванкиным в этом протоколе сведений нет. На очной ставке присутствовали адвокаты Пчелинцева Игорь Ванин и Олег Зайцев и адвокат Иванкина Ольга Голованова. Они и их подзащитные подписали протоколы без замечаний. На заседании суда 6 ноября адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева попросила суд приобщить к делу стенограмму видеозаписи очной ставки.

«Мы все видим»

Во время просмотра очной ставки в суде адвокаты попросили остановить запись и обратили внимание на то, что следователь Токарев вел допрос с нарушениями. Защита пояснила, что следователь не вносил показания в протокол во время очной ставки, а составил его только по окончании следственного действия.

— Мы все видим, — сказал председательствующий судья Юрий Клубков.

После просмотра видео адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева заявила суду о других нарушениях и нестыковках видеозаписи с протоколом очной ставки.

— Следователь в протоколе делает выводы за моего подзащитного и использует формулировки, которые он [Пчелинцев] не говорил, — сказала суду адвокат. — На этом видео видно, что он [следователь] пытается давать показания за Дмитрия Пчелинцева и меняет интонации, если ответы ему не нравятся — фактически угрожает. Вопросы защитников следователь Токарев тоже перефразировал в протоколе так, как ему нужно.

Адвокат привела суду несколько примеров. На видео Пчелинцев говорил об «объединении левацких организаций», в протоколе указано о «создании организации "Сеть"*». Слова «Сеть»* и «акции прямого действия» Пчелинцев на видео не произносил, но их употреблял сам следователь и приписал их Пчелинцеву в протоколе.

— Он [Пчелинцев] говорил, что в случае наступления «часа “Ч”» будет защищать родину, — в том числе конституционный строй, — а не свергать его, — сказала Оксана Маркеева. — Он также говорил, что на его веку такого могло и не быть, много говорил о политической эволюции, а не революции. Но всего этого почему-то нет в протоколе.

Защитники Иванкина сказали «7х7», что большая часть его показаний из протокола очной ставки с Пчелинцевым — точная копия предыдущих допросов. Гособвинитель и суд после просмотра видеозаписи не высказывались.

Что осталось за кадром

После просмотра видеозаписи в суде Пчелинцев и его адвокат Оксана Маркеева заявили, что следователь Токарев вел очную ставку с нарушениями. Накануне, по словам подсудимого, следователь предлагал ему дать признательные показания в обмен на более мягкую часть статьи (участие, а не создание террористического сообщества).

— Сказал, что никто разбираться потом не будет, что у него все схвачено и чтобы я выбирал — двадцать или пять лет [тюрьмы]. На очной ставке мне нужно было подтвердить то, что сказал Иванкин. Видно, что я весь трясся, что в моих глазах читался ужас, надулись вены, кадык ходил вверх-вниз, и я не мог держать себя в руках. Я подтвердил лишь частично. Его [следователя] бесило, что я не подтверждаю, что он хочет. В итоге он внес в протокол, что я подтвердил показания Иванкина полностью. Я считаю, это фальсификация доказательств в деле по особо тяжким преступлениям.

На следующий день после очной ставки, по словам Пчелинцева, следователь заставлял его уговаривать Шакурского и Чернова дать признательные показания. Это был «последний шанс» Пчелинцева получить более мягкое наказание, пояснял, со слов подсудимого, следователь.

— Но они [Шакурский с Черновым] сказали мне: «Чувак, так нельзя», — а я не заставлял их [дать признательные показания]. А когда 3 сентября мне предъявляли обвинение, следователь сказал мне: «Ты едешь на двадцать лет в тюрьму». У меня и тогда был «последний шанс» — надо было признать военкомат и гранаты. Но я отказался и в итоге выбрал первую часть [ст. 205.4], — закончил рассказ Пчелинцев.

Илья Шакурский подтвердил эти слова. Он сказал, что слышал, как 31 июля 2018 года следователь «раздавал сроки и вершил судьбы» в «курилке», и что 2 августа Шакурский с Андреем Черновым отказался давать признательные показания.

На заседании 1 ноября Маркеева попросила суд приобщить к материалам дела ответ на запрос из пензенского СИЗО №1. В нем администрация изолятора подтвердила, что 31 июля и 2 августа 2018 года Пчелинцева вывозили с территории СИЗО. Но следственных действий, как следует из материалов дела, у него в эти дни не было. По словам адвоката, это подтверждает показания Пчелинцева о событиях 31 июля и 2 августа, которые он дал суду.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Сторона обвинения в Пензе закончила представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защиты представляет суду свои доказательства. Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела разошлись с результатами экспертизы ФСБ. 28 октября Центральный окружной военный суд объявил, что судебное следствие окончено и пора переходить к исследованию дополнительных доказательств и готовиться к прениям. Адвокаты сказали «7х7», что представили еще не все доказательства и намерены продолжить заявлять о них суду.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости