Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Инициатива хороша, если есть свобода выбора». Рязанских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков

Обзор «7x7»

«Только ненормальные могут отказываться от тестирования своих детей», «Ошибется лаборант — клеймо на всю жизнь!» — такие полярные комментарии появились в соцсети «ВКонтакте» сразу же после появления новости о предстоящем тестировании рязанских школьников на наркотики. Подробнее — в обзоре «7x7».

«Чтобы все привыкли» и «эффект страха»

О том, что рязанские дети в возрасте старше 13 лет станут объектами пилотного проекта по профилактическому тестированию на употребление наркотиков, родители узнали 5 ноября. Уже на следующий день плеяда узнаваемых персон публично поддержала проект, но недовольные все равно остались.

Сразу же после заявления министра рязанского здравоохранения Андрея Прилуцкого о пилотном проекте тестирования подростков выступил губернатор Николай Любимов. Он назвал проект смелым и важным, направленным на спасение детей и помощь семьям. Принцип согласия на проведение тестирования со стороны родителей, по словам Любимова, будет добровольным:

—  Есть принцип добровольности со стороны родителей: в данном случае должно быть получено согласие. Конечно, будут противники этого шага, но я глубоко убежден, что в данном случае мы на правильном пути. Мы можем не только помочь детям, но и спасти многие жизни.

Словно по сигналу, после него начали высказываться в поддержку пилотного проекта чиновники разных рангов и медиаперсоны, рязанские новостные сайты начали давать больше и больше комментариев за проект. Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн похвалил и работу правительства Рязанской области, и региональную наркологию, и Минздрав. На вопрос телеведущего о противниках нововведения он ответил сравнением с отношением общества к подобным экспериментам 20 лет назад:

Если выбирать между нежеланием сдавать тест под принуждением и жизнью моего ребенка, я выберу последнее.

— В «нулевых» годах действительно было сложно, против нас ополчились школы, процент согласившихся на тестирование был очень незначительным. Сейчас это порядка 90%, которые проходят тест. Это говорит о том, что люди перестали бояться ходить к наркологам. С каждым годом падает количество людей — потребителей наркотиков.

Свое мнение корреспонденту «7x7» высказал организатор реабилитационного центра «Возрождение» для алко- и наркозависимых Олег Аникин.

— Сейчас наркотики такие, что могут погубить человека за два-три приема, к нам только приехал на реабилитацию такой парень — в кому впал после третьего приема. И, если выбирать между нежеланием сдавать тест под принуждением и жизнью моего ребенка, я выберу последнее. Если даже нет у меня сомнений в моем ребенке, все равно стоит написать согласие на проведение теста, а ребенку объяснить: «Я тебе очень доверяю, но пройти этот тест важно». Может быть, ребенок подаст пример другим и тем самым спасет их от беды, — предположил Аникин.

Еще один аргумент собеседника: мысли о предстоящем тестировании остановят подростка от желания «только попробовать», которое ведет к систематическому употреблению.

«Благое дело» тестирования детей на употребление наркотиков благословил в видеообращении Епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, предварительно похвалив губернатора и отметив, что наркомания — это бедствие всего мира, а возраст употребляющих наркотики снижается. Экс-мэр Екатеринбурга и Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман предложил пойти дальше — внедрить систему тестирования на федеральном уровне и сделать так, «чтобы к этому все привыкли». По версии регионального телеканала ТКР, откровеннее всех высказались педагоги: «Педагоги ждут так называемого эффекта страха: если школьник будет знать, что его проверят, это может остановить и сначала заставить задуматься — а что будет, если принять наркотик?»

«Тесты будут подделываться»

«Происходит попытка открытого вмешательства в частную жизнь граждан, включая подростков и детей», — ответила Ройзману на своей странице в Facebook поэт, писатель, правозащитник и политик Алина Витухновская. Она считает, что такие тесты — дополнительный рычаг давления на молодежь: «Это абсолютное нарушение базовых прав человека, презумпции невиновности и неприкосновенности частной жизни. Под благими намерениями предотвращения наркомании, мы получаем дополнительный рычаг воздействия на молодежь. Учитывая тот факт, что протест молодеет, а также весьма распространенную практику фабрикации уголовных дел с подбросом наркотиков, я предполагаю, что данное нововведение будет использоваться против инакомыслящих, наиболее талантливых и независимых школьников. Тесты просто-напросто будут подделываться». Десятки человек поддержали ее мнение.

Организатор рязанского Общества родителей школьников и дошкольников Марина Замятина высказала «7x7» такую точку зрения: инициатива хороша только в том случае, если у родителей будет свобода выбора — давать согласие на тест или не давать.

— Наш губернатор Любимов сказал: «Да, будут те, кто против», и замолчал. Исходя из этого, можно предположить, что с противниками будут «работать», «беседовать», возможно даже угрожать недопуском детей в школу, как это у нас давно происходит с «добровольной» Манту, — сказала она, напомнив о нескольких случаях недопуска детей в дошкольные учреждения из-за отсутствия результатов пробы Манту.  

Можно предположить, что с противниками будут «работать», «беседовать», возможно даже угрожать недопуском детей в школу.

Она считает, что дети — сфера ответственности родителей. Только родители решают, рожать детей или нет, выбирают методы ухода и воспитания. Они решали их рожать, они выбирают приемлемые и законные методы воспитания и ухода за детьми. И если с ребенком случается что-то плохое, то это боль не школы, не детского сада, не города Рязани и не Министерства образования области. Следовательно, высказывания типа «это все для ваших детей, мы заботимся о ваших детях» можно считать лицемерными.

— Я не вижу, как губернатор или администрация Рязани бежит помогать рязанским детям, которым нужна дорогостоящая операция или протезы. А это же тоже «дети Рязани». Где «забота о наших детях»? И главное: пилотный проект — хорошая инициатива, но только в том случае, если все будет проходить на добровольной основе. Чувствую, что это будет совсем по-другому: «А почему у нас от гриппа идет прививаться пять человек из класса? Мне надо 30 человек!», — привела в пример Замятина слова учителя, которые услышала.

По ее мнению, давление на родителей — плохо в любом случае, потому что родитель — это сформировавшийся, взрослый человек, несущий ответственность за своего ребенка.

В комментариях в социальных сетях рязанцы в основном высказывались в поддержку проекта. Основной аргумент: если ваш ребенок не употребляет наркотики, то чего бояться? Аргументы противников базировались на опасении тотального принуждения, «санкций» за отказ и подтасовки результатов тестов, смутное понимание последствий положительных тестов. Также многие родители задали вопрос: в какой форме будет проходить тестирование? Это будут ответы на вопросы, медицинские анализы или комплексный медицинский осмотр? Пока ни одно ведомство на него не ответило.


По данным регионального Минздрава, в 2018 году выявлен один подросток старше 15 лет, систематически употребляющий наркотики, в 2017 году таких было трое, в 2016 году — четыре человека, в 2015 и 2014 гг. — по семь человек. В возрасте от 18 до 20 лет в 2018 году выявлено 16 человек, в 2017 году — 12 человек, больных наркоманией.

До конца 2019 года предполагается протестировать 35 тыс. подростков Рязанской области.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости