Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Уходя, гасите свет. Депутатов горсобрания Йошкар-Олы от КПРФ обвинили в лишении города электричества

Коммунисты покинули сессию, обвинив партию власти в нарушении регламента и саботаже избрания мэра Волжска

На сессии городского собрания Йошкар-Олы 6 ноября фракция КПРФ в полном составе вышла из зала после начала заседания, объяснив это нарушением регламента председателем собрания. По мнению коммунистов, повестка должна быть утверждена президиумом, а этого не было. Председатель горсобрания и прокурор посчитали, что нарушений нет. Вечером сессия продолжилась, и депутаты назначили мэра. Как это произошло и при чем тут Волжск — в обзоре «7х7».

За регламент

Коммунисты объяснили уход с сессии двумя мотивами. Первый из них — якобы нарушение регламента работы горсобрания со стороны председателя Виктора Кузнецова. КПРФ Марий Эл считает, что регламент нарушен трижды:

  1. Первое совещание должно было проводиться не позднее 10 дней после избрания ⅔ установленной численности (35) депутатов горсобрания. Итоги выборов подвели 10 сентября, а первая сессия прошла 25 сентября — на пять дней позже;
  2. Вопросы внеочередной сессии 6 ноября не были рассмотрены президиумом горсобрания, который ни разу не собирался;
  3. Изменения в устав Йошкар-Олы, принятые на общественных слушаниях больше месяца назад, все еще не внесены.

— В состав президиума вхожу я и Сергей Щеглов, — рассказал на пресс-конференции 7 ноября лидер фракции КПРФ в горсобрании Дмитрий Протасов. — Нас не уведомляли о заседаниях президиума. К рассмотрению проекта повестки президиум не приступал. График работы сессии тоже принимает собрание, а не председатель. Чтобы заседание состоялось, должно присутствовать 24 депутата. Что касается времени, и тут председатель нарушил регламент. Вечернее заседание по регламенту проводится с 14 до 17 часов, сессия была назначена на 18:30. Перед каждым заседанием проводится регистрация присутствующих депутатов, должно было быть 24 депутата. Был 21 депутат, судя по сообщениям СМИ [на вечерней сессии].

За волжского коллегу

Вторая причина недовольства коммунистов, по их словам, — это саботаж назначения мэра Волжска. Как рассказали представители партии на конференции, в Волжске работает такая же конкурсная комиссия из шести человек, среди них три представителя правительства Марий Эл: первый зам главы Сергей Сметанин, министр внутренней политики Михаил Данилов и министр республики Николай Коротков. В то время как в Йошкар-Оле комиссия отработала своевременно и выдвинула двух кандидатов на пост мэра, в Волжск эти чиновники не приезжают. В день конференции, 7 ноября, объявили еще одну попытку собрать комиссию в Волжске. По словам секретаря марийского рескома КПРФ Геннадия Зубкова, ему сообщили из Волжска, что членов республиканского правительства ждали больше часа, но они не прибыли. Комиссия не может провести работу и выдвинуть кандидатов на пост мэра. Коммунисты считают, что мэром Волжска должен стать кандидат от КПРФ, так как они имеют большинство в горсобрании. Партия власти не может смириться с этим, поэтому и саботирует назначение мэра, считают коммунисты.

Обесточите город: реакция остальной части горсобрания

После ухода коммунистов с утренней сессии 6 ноября руководитель МУП «ТЭЦ-1» Игорь Бондарчук заявил, что из-за остановки сессии не будет принят бюджет, который предусматривает оплату электроснабжения города, следовательно горожане могут остаться без освещения. Горсобрание опубликовало это в своем релизе, добавив, что остановится движение троллейбусного транспорта и останутся без зарплаты бюджетники.
— Поступок, который позволили себе коммунисты, противоречит не только регламенту парламента, он противоречит моральным нормам, — цитирует председателя горсобрания Виктора Кузнецова «Марийская правда». — Решили взять на себя такую ответственность? Избрание мэра города — не первостепенный вопрос, Евгений Маслов может исполнять свои обязанности хоть все пять лет. Но чтобы оставить троллейбусный транспорт без дотаций, оставить город без освещения? Отказаться внести изменения в бюджет, чтобы выплатить своевременно зарплату работникам бюджетной сферы? Ненамного, но увеличить выплаты пенсионерам? Как видите, фракция коммунистов взяла на себя ответственность все это отменить. Им не важны ни троллейбусы, ни освещение в городе. Непонятно, за что они борются.
Как рассказал депутат горсобрания от ЛДПР Вячеслав Макаров, у муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт» долги перед «ТЭЦ-1», которые субсидируются администрацией города. Непринятие бюджета приведет к тому, что предприятие не сможет оплачивать счета, поэтому собрание предупреждает об остановке троллейбусов. Зарплаты бюджетникам городской бюджет индексирует на следующий год на 4%.
— Происходящее в Волжске не связано с горсобранием Йошкар-Олы, — считает Макаров. — Если коммунисты хотят повлиять на ситуацию там, пусть проводят митинги, пикеты, в общем действуют в рамках закона. К их уходу с заседания я отношусь отрицательно.
«Фракция КПРФ покинула зал заседаний, нарушив регламент и Положение о статусе депутата. <...> Оставшиеся на сессии депутаты были возмущены поведением своих коллег», — пишет горсобрание.
Журналист Михаил Винокуров в своем новостном видеоролике охарактеризовал случившееся словом «цирк» и призвал депутатов «уметь договариваться».

Геннадий Зубков сказал, что на сессию они пришли, то есть обязанности депутата исполнили и высказали свою позицию на счет нарушений регламента.
— Уход — это тоже позиция, — сказал Зубков.

А вас, Маслов, мы попросим остаться

Сессия продолжилась в тот же день в 18:30. На ней 21 голосом мэром Йошкар-Олы избран Евгений Маслов. Вторым кандидатом, прошедшим через конкурсную комиссию (еще шесть человек она отсеяла).ю был руководитель управления архитектуры Андрей Дождиков.
Коммунисты считают и это решение нарушением регламента. По их словам, чтобы назначить тайное голосование, должен быть кворум — ⅔ установленного состава, то есть 24 человека, а присутствовали 21.
По словам Геннадия Зубкова, на депутатов от КПРФ в перерыве между утренней и вечерней сессией оказывали давление (без конкретики) и один из членов фракции не выдержал и пришел на вечернюю сессию. Имя этого депутата в партии не назвали.

— Все мы люди, и всякое случается. Трагедии тут нет. Трагедия в том, что на наших депутатов постоянно оказывается давление. Мы считаем это насилием против воли избирателей, — прокомментировал Геннадий Зубков.

Поедет ли КПРФ на рыбалку вместо следующей сессии?

— Мы не отказываемся от работы, — сказал Геннадий Зубков. — Неприход на сессию — это самый легкий выход. А мы настроены на конструктивную работу. Мы не поедем на природу ловить рыбу вместо заседания. Будет следующая сессия — придем.
На пресс-конференции участники вспомнили о том, что КПРФ обещали пост заместителя председателя горсобрания Йошкар-Олы. По словам лидера фракции в собрании Дмитрия Протасова, «Единая Россия» пока не торопится выполнить обещание, но это не принципиальный для КПРФ вопрос. Журналист Дмитрий Любимов напомнил, что эта должность дает им третье место в президиуме собрания, то есть возможность заявлять повестку.
— Мы не откладываем этот вопрос в долгий ящик, но и будировать его сейчас не будем, — ответил Геннадий Зубков.


На первой сессии горсобрания нового созыва 26 сентября коммунисты покинули зал в знак протеста против того, что на посты обоих заместителей председателя собрания «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Интересно: судя по соседнему (тоже сегодняшнему) посту, Алексею Серёгину они (кто-то из их полномочных представителей, вероятно, Г. Зубков) сказали (сказал), что

«3. Нерассмотренный вчера по инициативе ЕР вопрос о гарантиях муниципальным депутатам действительно ключевой, и я желаю, чтобы его приняли как можно скорее. Депутатская деятельность на постоянной основе должна адекватно оплачиваться, иначе на депутата легко будет надавить по месту, где он зарабатывает деньги».

А, судя по данному обзору «7х7», этот «КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС» на пресс-конференции коммунистов был уже полностью ими снят.
Ну и как это понимать и кому после этого верить?

Типа – коммунисты теперь уже решили завуалировать этот свой «ключевой вопрос», поставить и решить его втихушку, без вынесения на широкое публичное обсуждение электоратом?

Или (как вариант) это А. Серёгин переусердствовал в своих домыслах, которые он выдал нам сегодня за авторскую позицию КПРФ?
Тогда большой вопрос уже к нему, как к журналисту…

Много эмоций
08 ноя 15:53

Главное - Маслов самозванец. Он не мэр города

Ну допустим
08 ноя 17:18

Самозванец он, тогда кто? Дождиков? То есть ничего не изменится. В любом случае это войнушка ни к какому результату не приведёт. Коммунисты страдают бредом.

Кто кто
09 ноя 08:25

Проводить заново. Объявлять новый конкурс. И начинать возврат прямых выборов мэра. Провести их желательно весной в единый день голосования.
А Дождиков не причём. Пусть работает. Втянули парня в свои грязные делишки.

АННА
08 ноя 15:55

Заседание городского Собрания правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов (35), т.е. 24 депутата. Регистрация депутатов проводится перед каждым заседанием.(Статья 41 Регламента Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола"). Эти вещи должны знать юристы городского Собрания, а не выставлять прокуратуру города на посмещище.

Имя
08 ноя 19:31

Собрание правомочно при присутствии более 50% от установленной численности. Читаем 131 фз.

Мила
09 ноя 18:14

Две трети от избранных - 33 избраны. Считайте правильно и читайте Закон.

В этом вся суть
08 ноя 16:39

коммунистов. Они готовы ради себя любимых всё разрушать и всех подставлять, а сами при этом начинают прикидываться обиженками. Чего им жаловаться? Колбаса есть, молоко есть, на казанковском пайке сидят, вообще со всех точек зрения живут получше нашего. Им чем вокруг хуже, тем им прибыльнее.

Масло хватит плакать
08 ноя 17:17

Ты даже простую процедуру организовать не смог.
Тебе дать подсказку, почему так произошло?
Потому что тебя подставили. Ты собрал вокруг себе или пацанят, которые ничего не смыслят, только мельтешат, или змей.
Яковлева, в очередной раз, тебя и подставила.
Она спит и видит когда тебя снимут и придет ее медведевский друг Трудинов.
Эх, ты, шляпа!

Маслов не плачет
08 ноя 19:45

Он мэр и дело своё исполняет исправно. Помните наставление Владимира Мономаха? "Смерти дети не бойтесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлёт..." Над Масловым довлеет Евстифеев, постоянно выдёргивает его, везде на городских объектах на полшага впереди.. Это не правильно. Путин вообще с Собяниным не появляется, каждый занимается своим делом, на "чужую поляну" не лезет. Глава гнёт свою линию, ему надо отчитаться по многим позициям, поэтому он сковывает инициативу и энтузиазм мэра. Евгений Васильевич человек воспитанный, всё понимает, поэтому вежливо не возражает. Но город живёт не хуже иных российских городов. Безусловно, когда есть деньги и поддержка центра - и дурак строит.

кто это написал?
08 ноя 23:07

мама мэра

yoshkin Kot
08 ноя 23:36

Вряд ли мама, которая такого родила и воспитала, может цитировать Владимира Мономаха. Не тот уровень интеллекта(((

Ну
09 ноя 22:38

ваш то интеллект этим постом вы всем продемонстрировали.

Да
09 ноя 22:42

это у них новый тренд. Тут недавно один сильно одаренный интеллектом грузин про маму Путина высказался.

его сестра
09 ноя 20:08

из конституционного суда рмэ .

Смотрю
08 ноя 20:11

на эти лица, красивые лица и понимаю, что ждать от КПРФ нечего. Обречённость и пустота.

Не дай Бог
08 ноя 20:24

такие лица! Такие лица могут попортить любую родословную. Фотографу респект: ухватил саму суть!

Ха-ха-ха
08 ноя 20:43

УУУУ-ха-ха-ха-аааа...

Да,Шариков
12 ноя 00:11

Нервно курит в стороне!

А вот и Галкина прорвало: https://www.youtube.com/watch?v=t2zTaPVaaFE&feature=youtu.be

Конечно же
15 ноя 08:17

эти лица надо убирать, народ голосовал за них от безвыходности: просто не хотели уже за ЕР, а было не за кого. Все знают что и они предадут своих избирателей и ждать хорошего не стоит от них

Коммунистам
08 ноя 20:58

Стойте на своем , не сдавайтесь! Больше информируйте народ о происках ваших оппонентов из ЕР и штрейкбрехерстве ЛДПР и СР. Активизируйте депутатов в Госдуме на защиту своего мнения о ситуации в Марий Эл.

Запомните!
09 ноя 11:54

Все решения, принятые, таким образом Мэра, будут недействительными и незаконны!

Читатель
09 ноя 20:29

Бондарчуку свои туфли принесу, не гнутся ботинки... Причины искать не надо!

Ботинками,
12 ноя 12:34

помнится, запустили в Буша младшего, жаль не попали. Читателю вопрос: для какой цели ботинки хотите принести?

Расскажи БИЛ
09 ноя 20:38

Откуда столько на личных счетах?

Понятно
09 ноя 21:29

Мэра не выбрали.Не хватило голосов.А лдпр и ср сразу пошли предавать своих избирателей.

Да все
11 ноя 08:42

лдпр, ср, коммуняки все предают своих избирателей - это у них ИГРА такая. Вспомните сколько раз комуняки предавали? Верить нельзя НИКОМУ - не осталось нормальной партии, так что ХОРОШЕГО не ждите ни от кого народ. Надейтесь только на СЕБЯ!

10 ноя 20:12

Комментарий удален автором поста

Последние новости