Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Мосгорсуд обязал издание «Проект» удалить информацию о предполагаемом авторе Telegram-канала «Незыгарь»

Авторы расследования о рынке анонимных Telegram-каналов должны по решению суда удалить упоминание о бизнесмене Владиславе Клюшине. Это владелец компании «М 13», разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша». Он упоминался в тексте как человек, связанный с Telegram-каналом «Незыгарь». Интересы «Проекта» на суде представляет Центр защиты прав СМИ. Юристы планируют обжаловать решение Мосгорсуда. 

Московский городской суд 8 ноября вынес решение в пользу Владислава Клюшина. Бизнесмен посчитал, что сведения, опубликованные в расследовании «Проекта», порочат его честь и достоинство, потребовал удалить их, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Авторы расследования на «Проекте» — заместитель главного редактора Михаил Рубин и основатель издания Роман Баданин — в расследовании 2018 года писали со ссылкой на свои источники, что Клюшин может быть связан с Telegram-каналом «Незыгарь». Авторы расследования обращались к нему за комментарием в Facebook перед публикацией, но бизнесмен им не ответил. 

Мосгорсуд своим решением отменил постановление суда первой инстанции — Савёловского районного суда. Клюшин в ноябре 2018 года обратился с иском о защите деловой репутации к авторам расследования, писало издание «Открытые медиа». Но летом 2019 года Клюшин проиграл суд.

Центр защиты прав СМИ, представлявший на этих судебных процессах интересы «Проекта», будет обжаловать решение Мосгорсуда.

— Удивительно не решение Мосгорсуда, а то, что в суде первой инстанции иску дали объективную оценку, а нам — возможность выиграть, — прокомментировала корреспонденту «7х7» директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Сейчас же решение Мосгорсуда выглядит как позиция «чего изволите?», а не как анализ дела, основанный на законе. Анализа, собственно, и не было: юристы Клюшина свою жалобу не отстаивали. Видимо, не нужно было стараться, похоже, результат был известен заранее. Нашему юристу практически не дали возможности выступить и не разрешили задать стороне Клюшина вопросы. Судьям и самим дело не было интересно. Мы не удивлены, нам хорошо известны все пороки нашей судебной системы последних лет. Мы обжалуем решение в кассации и далее в Европейском суде.

Галина Арапова добавила, что в процессе обжалования имя Клюшина неизбежно будет звучать в контексте Telegram-канала «Незыгарь». «Может, в этом и был его тайный план, когда он решил судиться?», - рассуждает юрист.

 


Издание «Проект» запустил в 2018 году бывший главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин. «Проект» позиционирует себя как «независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортеров». 28 ноября 2018 года заместитель главного редактора Михаил Рубин и основатель издания Роман Баданин выпустили на «Проекте» расследование о рынке анонимных Telegram-каналов «Телега из Кремля». В нем упоминался Владислав Клюшин — владелец компании «М 13», которая разработала систему мониторинга СМИ «Катюша».

После выхода расследования «М 13» выпустила пресс-релиз, в котором отвергла свою причастность к «Незыгарю». В компании заявили, что не получали никаких запросов от «Проекта». А отправку запроса через Facebook, а не через электронную почту, там расценили как «сознательную профанацию ради заранее подготовленной фразы: «Клюшин не ответил на вопросы «Проекта», сообщало издание "Открытые медиа"». 

«Проект» 3 июня 2019 года на своей странице в Facebook сообщил, что из-за расследования «Телега из Кремля» Владислав Клюшин подавал иск в Савёловский районный суд. Однако суд отказал ему во всех требованиях. Юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова тогда прокомментировала, что в данном деле истец «оспаривал сведения, которые по таким делам оспаривать нельзя» и что иск выглядел скорее «как привлечение внимания к своей персоне», а не как защита чести.

Анонимный Telegram-канал «Незыгарь» называет себя первым политическим Telegram-каналом в России. Он регулярно публикует аналитику и инсайдерскую информацию, хотя в описании канала отмечается, что она нуждается в дополнительной верификации. Telegram-канал «Незыгарь» занимал 28-е место по популярности в русскоязычном сегменте мессенджера по итогам 2018 года по данным сайта tgstat.ru. На момент публикации данного материала число подписчиков «Незыгаря» превышало 250 тысяч. Среди них — российские политики, бизнесмены, политологи, журналисты. Название Telegram-канала отсылает к фамилии бывшего главного редактора телеканала «Дождь», автора книги «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря. 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости