Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«Вы не сможете подойти к главе города и попросить о какой-то помощи, потому что вы его не выбирали». В Ханты-Мансийске прошел митинг против непрямых выборов мэров и губернаторов

Региональное отделение ЛДПР организовало на площади Свободы в Ханты-Мансийске митинг «Возврат выборов глав муниципалитетов и губернатора в ХМАО-Югре». Акция 10 ноября собрала 85 человек, сообщил корреспондент «7x7» с места событий. За митингом наблюдали две машины с полицейскими.

Во время акции активисты выступили против конкурсного отбора глав муниципалитетов и губернатора Югры. Они считают, что при избрании глав должно учитываться мнение людей, а непрямые выборы не могут быть объективными и нарушают Конституцию РФ.

— Насколько я знаю, сейчас только Хабаровский край вернулся к прямым выборам. К сожалению, в муниципальные думы проходят люди, которые выбираются администрацией, — сказал депутат Думы Ханты-Мансийска Виталий Чистов.

Предприниматель Николай Воронов в своей речи перед участниками продолжил возмущаться отсутствием прямых выборов.

— Вы не сможете подойти к главе города и попросить его о какой-то помощи, потому что вы его не выбирали, он вас не знает, он даже по городу не ходит вообще. Наши главы делают работу не для жителей. Они даже не спрашивают, чего мы хотим. Захотели поднять налоги — подняли, — сказал Воронов. — Наш город живет за счет жителей. В городе не то что производства — градообразующие предприятия можно по пальцам пересчитать.

 

Депутат Думы Ханты-Мансийска Алексей Жуков рассказал, что по результатам митинга подготовят резолюцию о возвращении выборности мэра, которую направят председателю Думы Ханты-Мансийска и главе города, и резолюцию о выборности губернатора. Ее отправят президенту.


Региональное отделение ЛДПР в 2019 году организовало в Югре 15 пикетов за возврат прямых выборов мэров. Они прошли в Междуреченском, Нижневартовске, Урае, Мегионе, Сургуте, Советском и Кондинском районах. В Урае инициативная группа собрала более сотни подписей против выдвижения кандидата от «Единой России» Тимура Закирзянова. Его называют основным претендентом на пост главы города. Подписи передали в городскую думу.

Депутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры отменили прямые выборы губернатора в ноябре 2014 года. Полномочия действующего губернатора заканчивались в марте 2015 года. Поправки были приняты почти единогласно. Против выступил только один депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац, писал «Коммерсант». Прямые выборы мэра югорские депутаты отменили в 2015 году. Основные выборы в Государственную думу России, Тюменскую областную Думу, представительные органы власти Югры и Ханты-Мансийска запланированы в 2021 году, сообщает сайт администрации Ханты-Мансийска. 

 

Елена Горшкова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости