Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковские политики посоветовали обматерившему полицейских главе Печорского района добровольно уйти в отставку. Он так и сделал

Представители псковских отделений КПРФ, ЛДПР и партии «Коммунисты России» посоветовали главе Печорского района Псковской области Дмитрию Сопотову уйти в отставку, сообщил корреспондент «7х7». Чиновник публично оскорбил полицейских. Вечером 14 ноября он добровольно оставил должность главы района. 

13 ноября в интернете появилось видео, где глава Печорского района и председатель местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Сопотов оскорбляет полицейских. Начальник регионального управления МВД объявил о проведении проверки, такое же поручение дал губернатор Михаил Ведерников.

По версии газеты «Псковская губерния», в мае полиция остановила автомобиль директора муниципального предприятия «Благоустройство», в котором ехали его директор Георгий Осипов и глава Печорского района Дмитрий Сопотов. На видео руководитель муниципалитета говорит полицейским, что «ни в одном районе такого нет», назвал одного из полицейских «шестеркой» и заявил, что тот ему ничего не сделает. Глава района объяснил, что выпил четыре рюмки виски с коллегой после того, как они выиграли грант в 54 млн. руб. Сопотов подтвердил «Псковской Ленте Новостей», что на видео снят он.

На сайте губернатора Псковской области появилось обращение, в котором пользователь потребовал «отправить в отставку и предать правосудию» главу Печорского района. В комментариях под обращением другие пользователи поддержали требование об отставке чиновника. Ответственным по рассмотрению жалобы назначена начальник управления местного самоуправления и территориального развития обладминистрации Елена Тимашова. 

Первый секретарь псковского отделения КПРФ, депутат Псковского облсобрания Пётр Алексеенко заявил «7х7», что глава Печорского района должен сам подать в отставку:

- Так поступать нельзя руководителю любого ранга, не только главе района, но и руководителю коллектива. Такого в наше советское время не было. Разные случаи бывают, но так по-хамски и развязно вести себя, как будто он такой большой хозяин в районе, тем более унижать людей, которые при исполнении. По идее, ему надо подать в отставку. Он [Сопотов] там [на видео] хвастался, что 54 миллиона грант получил - вот это заслуга, лучше бы он промышленность и экономику района поднял, чтобы налогов поступило столько же.

В пресс-службе реготделения ЛДПР от лица лидера партийной фракции в регпарламенте Антона Минакова сообщили «7х7», что чиновник не должен остаться безнаказанным:

- Это недопустимо, когда представитель исполнительной власти показывает пренебрежение к полицейскому, бранью, тем более нецензурной, он пытается унизить представителя полиции. Наша фракция готовит запрос в УМВД с просьбой дать правовую оценку случившемуся и рекомендует этот вопрос вынести на ближайшую сессию районного собрания, на которой я планирую присутствовать лично, дабы держать вопрос на контроле.

Депутат Островского райсобрания, секретарь по социальным вопросам отделения партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко сказал «7х7», что после «столь позорного поступка» Сопотов не достоин занимать должность, связанную с руководством:

- Налицо наличие коррупционной составляющей - ведь с момента произошедшего прошло уже много времени, а он так и не был привлечен к ответственности - значит, его кто-то покрывает? Не буду делать выводы, кто эти «высокие покровители», «отмазывающие» этого деятеля, пусть с этим разберутся следственные органы. Но сейчас самым правильным было бы самому гражданину Сопотову, если у него осталось хоть немного совести, уйти в отставку добровольно. А если он в ближайшее время не сделает это сам, то изгнать его с должности должен губернатор Михаил Ведерников, с формулировкой «в связи с утратой доверия». Человек, из-за которого столь пострадал имидж Псковщины, не должен оставаться у власти.

В пресс-службе псковского реготделения «Единой России» корреспонденту «7х7» сообщили, что его секретарь Александр Козловский принял решение о созыве на этой неделе заседания президиума регполитсовета партии, на котором будет дана оценка действиям Дмитрия Сопотова.

Вечером 14 Дмитирий Сопотов сложил с себя полномочия главы Печорского района и покинул пост секретаря райотделения "Единой России", в своем обращении к жителям Печорского района он сказал:

- Я люблю наш район, свою малую Родину. У меня были планы, проекты на благо района. Часть из задуманного уже удалось реализовать. Я честно работал, чтобы оправдать доверие своих избирателей. Я искренне сожалею о произошедшем инциденте. Приношу свои извинения сотрудникам полиции. По этическим основаниям считаю невозможным продолжать далее свою работу на посту главы района и в качестве секретаря местного отделения партии.

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг так прокомментировал отставку главы района:  "В случае с Сопотовым важно то, что огласка позорного эпизода получила политические последствия. Общество получило пример силы своего влияния".


Дмитрий Сопотов родился 23 марта 1966 года в городе Печоры Псковской области. В 1995 году окончил Великолукский госинститут физической культуры и стал «преподавателем физической культуры, тренером по баскетболу». в 1980-е годы заведовал спортивным залом в Печорской ПМК-4. Работал на различных руководящих должностях в фирмах и организациях города Печоры, перед приемом на работу в администрацию района работал учителем физкультуры, с 21 ноября 2012 года работал замглавы администрации, курирующим социальную сферу. 10 сентября 2017 года его избрали главой района. Женат, воспитывает двоих детей.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости