Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковские следователи повторно передали дело активистов Милушкиных в прокуратуру. В нем появился новый секретный свидетель и рассекречен старый

УМВД России по Псковской области после доследствия повторно передало в прокуратуру уголовное дело обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 14 ноября адвокат Владимир Данилов.

Владимир Данилов сообщил, что, по словам нового свидетеля, Артём Милушкин продавал ему наркотики в 2011 году и в качестве платы требовал участия в поджогах. Адвокат добавил, что первого секретного свидетеля рассекретили, им оказался ранее осужденный знакомый Артёма Станислав Павлов:

- Он являлся засекреченным «Денисом» в деле Артёма, засекреченной «Олей» в деле Лии и давал на них показания. Он дважды осужден за наркотики: условно, потом - реально. В этом деле он обвиняется в поджогах. Соответственно, он не мог быть един в двух лицах - сидеть на скамье подсудимых как участник поджогов и сидеть в отдельной комнате как секретный свидетель. Следствию пришлось его рассекречивать.

Владимир Данилов добавил, что если прокуратура не выявит нарушений со стороны следствия, то утвердит обвинительное заключение по делу Милушкиных и передаст дело в суд, который может начаться в декабре. По его словам, в объединенном деле Лии и Артёма примерно 17 томов, суд может продлиться от нескольких месяцев до более полугода.

Данилов сообщил, что 11 ноября Артёму продлили срок содержания в следственном изоляторе до 8 декабря. Заседание по мере пресечения Лие Милушкиной судья перенесла с 13 на 15 ноября, рассказала мать Артёма Ирина Милушкина. С января 2019 года Лия находится под домашним арестом, Артём - в СИЗО.


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лие дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лие разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей. Они собрали для них более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сообщил, что прокуратура вернула на доследствие уголовное дело активистов из-за технических ошибок следователя.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости