Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

Смоленский губернатор пообещал отвергнувшим проект областного бюджета коммунистам критику в «дружественных» СМИ

Фракция КПРФ смоленской облдумы проголосовала против принятия проекта бюджета региона на будущий год. В ответ губернатор Смоленской области заявил, что «дружественные» властям СМИ весь 2020 год будут рассказывать, как коммунисты чуть не лишили бюджетников зарплат, а малоимущих - социальных льгот.  Об этом сообщило 15 ноября издание Keytown.

Коммунист Андрей Шапошников от имени фракции КПРФ заявил, что обсуждать бюджет региона не имеет смысла в отрыве от социально-экономического положения в стране. По его словам, вместо того чтобы поддерживать реальный сектор экономики и увеличивать финансовую поддержку регионов, правительство продолжает пополнять «Фонд национального благосостояния». Он раскритиковал прогноз обладминистрации о повышении собственных доходов бюджета на 4 млрд руб.:

- Это фантастическая цифра. За счет чего ее хотят достичь? По мнению администрации Смоленской области, это будет налог на прибыль. Нам предлагают поверить в то, что в 2020 году совокупная прибыль смоленских предприятий увеличится на подобную невероятную сумму. При этом не говорят, за счет чего это может произойти.

В поддержку проекта бюджета высказались представители ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. В итоге за принятие бюджета в первом чтении проголосовали 33 депутата, 10 — против (КПРФ), 1 воздержался.

Смоленский губернатор Алексей Островский раскритиковал позицию коммунистов:

- Фракция КПРФ сегодня выбрала свой путь и, проголосовав против бюджета, проголосовала против того, чтобы бюджетники Смоленской области в 2020 году получали зарплату, а социальные возможности для области были бы обеспечены. <...> Весь следующий 2020 год я, администрация Смоленской области и все дружественные нам СМИ будут рассказывать, благодаря кому бюджетники чуть было не перестали получать зарплаты, а смоляне — социальные льготы. Посмотрим, кто будет больше услышан: мы или малотиражное издание «Смоленская Правда» [газета КПРФ].

Первый секретарь смоленского обкома КПРФ депутат облдумы Валерий Кузнецов сказал «7х7», что на заседании облдумы уже не в первый раз напомнил губернатору, что никто не имеет права комментировать решение фракции, обсуждать или осуждать его:

- Я ему сказал, что «дружественные» СМИ «на подпитке» администрации ничего позитивного в отношении [КПРФ] не скажут. В облдуме вчера получилось как в «Горе от ума» у Грибоедова: «Не можно сметь другие суждения иметь». <...> «Дружественные» СМИ нас и так постоянно поливают грязью. Вчера вплоть до мата о нашем решении высказался внештатный советник главы горадминистрации Смоленска Андрей Володченков. Такие придворные издания, как SmolDaily, тут же расценили слова губернатора в отношении нас как сигнал к нападению. На канале «ГТРК-Смоленск» был показан ролик, где губернатор осуждает нас чуть ли не за срыв всех выплат бюджетникам. Но я не помню такого, чтобы бюджетники не получали средства. В заявлении губернатора слышно больше демагогии, чем смысла.

В пресс-службе администрации Смоленской области на просьбу прокомментировать заявление губернатора предложили написать письменный запрос.


Алексей Островский родился в 1976 году в Москве. Окончил Московский государственный открытый университет и Московский институт международных отношений МИД России. В 1991–1994 годах  работал журналистом в ведущих российских и зарубежных СМИ. С 1994 по 2003 год работал помощником руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, руководил секретариатом зампредседателя Госдумы Владимира Жириновского. Трижды становился депутатом Госдумы. 26 апреля 2012 года вступил в должность губернатора Смоленской области. 18 мая 2015 года был назначен временно исполняющим обязанности главы региона, 28 сентября вновь стал губернатором.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости