Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

Студенты смоленского филиала юридической академии поддержали пикет против его закрытия

Группа студентов Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии (СФ СГЮА) поддержала одиночный пикет против закрытия филиала. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили 15 ноября в пресс-службе отделения ЛДПР.

На пикет вышел выпускник академии, руководитель молодежной организации реготделения ЛДПР Владислав Ульянов.

- Мы со студентами и преподавателями СФ СГЮА сегодня выразили наше недовольство закрытием смоленского филиала. Студенты останутся без учебы, преподаватели без работы. Кто им поможет? Ровном счетом никто. Ситуация трогает не просто фактом закрытия, она задевает наши души из-за возможной потери нашей любимой академии, - пояснил Ульянов.

Петицию обучающихся с просьбой не закрывать вуз на сайте Change.org подписали около 1500 человек. Ее авторы отметили, что места учебы могут лишиться 620 студентов, и подчеркивают, что филиал - единственный государственный юридический вуз в Смоленске и в соседних областях с такими высокими показателями в области науки. Студенты просят дать им возможность доучиться нынешний учебный год, сдать летнюю сессию в стенах Смоленского филиала СГЮА, а студентам четвертого курса получить диплом, потому что возможность перейти в другие учреждения в последние полгода учебы сведена к минимуму:

«Возможный скоропалительный перевод в головной вуз в г. Саратов посреди года подорвет не только моральный дух студентов и их родителей, но и заметно скажется на их способности получить новые знания, а также успешно сдать летнюю сессию и государственный экзамен. Закрытие филиала СГЮА существенно ограничивает возможности смоленской молодежи в получении диплома по направлению подготовки 40.03.01 „Юриспруденция“ такого востребованного вуза, как Саратовская государственная юридическая академия», - говорится в петиции.

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов в интервью изданию «Рабочий путь» заверил, что если руководство СГЮА решит закрыть филиал в Смоленске, то он будет добиваться соблюдения прав студентов филиала в полной мере.

На сайте Саратовской госюракадемии подтвердили, что ученый совет учреждения направил ходатайство о ликвидации филиалов вуза в Астрахани и Смоленске в Министерство науки и высшего образования РФ из-за их неэффективности в последние годы: «Наблюдается отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности, ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся», - говорится в решении.

Интернет-издание Readovka.ru 67 сообщило, что 14 ноября на встрече родителей студентов и преподавателей СФ СГЮА директор учреждения Роман Кашанский заявил, что он узнал о закрытии филиала только в начале ноября. По его словам, студентам предложат три варианта продолжения учебы: СмолГУ, смоленский филиал РАНХиГС и СГАЮ. Кашанский рекомендовал обучающимся уезжать в Саратов, потому что у СмолГУ нет лицензии на направлении «Юриспруденция», а РАНХиГС - это филиал, который тоже может когда-то закрыться. О конкретной дате закрытия директор сказал только «готовьтесь к зимней сессии, она у вас будет».


Смоленский филиал Саратовской государственной академии права создан 29 июня 2000 года на основании ходатайств правительства Смоленской области, администрации Смоленска и решения ученого совета академии. В 2011 году вуз переименовали в Смоленский филиал Саратовской государственной юридической академии. Филиал выпустил более 1000 специалистов, многие из которых работают в органах прокуратуры, судебной системы, МВД, ФСБ и в самом филиале. В 2012 году филиал прошел процедуру госаккредитации и лицензирования. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости