Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

Вологодская администрация сообщила, что исторические чугунные ограждения не соответствуют ГОСТу. Активисты боролись против их демонтажа

Департамент городского хозяйства ответил на обращение местной активистки Ольги Смирновой с просьбой прекратить демонтаж чугунных литых ограждений. Чиновники сообщили, что они не являются предметом охраны исторического поселения и не соответствуют ГОСТу. В октябре и. о. начальника департамента Андрей Макаровский утверждал, что ограждения восстановят.

Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова 15 ноября опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» письмо начальнику департамента городского хозяйства Андрею Макаровскому, датированное 8 ноября, для подготовки ответа на ее обращение к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. В нем сообщается, что чугунные литые ограждения, которые рабочие в октябре 2019 года демонтировали на ул. Мира, не соответствуют ГОСТу. Взамен них установлены типовые стальные ограждения. Во втором письме — ответе департамента городского хозяйства (есть в распоряжении редакции) — чиновники сообщили, что чугунные ограждения не являются предметом охраны исторического поселения.  Ольга Смирнова призвала своих подписчиков писать губернатору обращения.

В интервью изданию "Вологда.РФ" 24 октября Андрей Макаровский (на тот момент — и. о. начальника департамента) сообщил, что чугунные пешеходные ограждения планируется восстановить и вернуть на место, а стальные ограждения установлены временно. Ольга Смирнова 25 октября провела пикет у здания правительства Вологодской области с требованием прекратить демонтаж чугунных литых ограждений на улице Мира и проспекте Победы. В тот же день она написала обращение губернатору Олегу Кувшинникову. Активистка сравнила смену ограждений с осваиванием федеральных денег на бетонирование набережной реки Вологды в черте областного центра. 

Сайт "Вологда.РФ" 28 октября сообщил со ссылкой на Макаровского, что в ноябре департамент городского хозяйства проведет диагностику демонтированных ограждений. Ремонт выполнят, если он обойдется дешевле покупки нового ограждения. 
 

 


Чугунные литые ограждения в Вологде рабочие начали демонтировать с середины октября. Координаторы движения сравнили типовые пешеходные ограждения с загонами. 

Согласно ГОСТ Р 52289-2004, ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа или сетки устанавливают на разделительных полосах шириной не менее 1 метра между основной проезжей частью и местным проездом, перильного типа — у всех регулируемых и нерегулируемых наземных пешеходных переходов у дорог вдоль детских учреждений. 

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кувшинников И.С.
17 ноя 22:06

Просто украли чугун, заменили на более дешёвые конструкции. Ещё и деньги на работах и тендере отмыли. Когда же начнут сажать за очевидное?

Оксана
18 ноя 13:34

Вологда с таким внешним видом теряет свою самобытность и очарование. Ложь чиновников обескураживает и коробит. Печально, что все продумано было заранее, а людей, как обычно, одурачивают и ни во что ни ставят.

Последние новости