Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Жители Вельска Архангельской области вышли на массовый пикет. Они потребовали провести независимое расследование правомерности действий сотрудников полиции и ОМОНа на Шиесе

Участники бессрочной акции поддержки защитников Шиеса в городе Вельске 16 ноября провели массовый пикет в защиту экологических, социально-экономических, политических и гражданских прав жителей Архангельской области. Число участников превысило ожидания организаторов более чем в три раза. Акцию поддержало около 200 человек. Об этом «7х7» сообщил организатор пикета Дмитрий Демянчук

В резолюции пикета активисты потребовали от областного правительства и областного Собрания депутатов инициировать независимое депутатское расследование событий на Шиесе 23 октября. В этот день в сопровождении ОМОНа и многочисленных сотрудников полиции в сторону Шиеса проехала колонна большегрузных автомобилей с цистернами для перевозки топлива. Поселок Урдома рядом со станцией был блокирован для въезжающих и выезжающих из поселка автомобилей. Полиция контролировала все передвижения. 

Часть выступлений участников пикета, помимо Шиеса, была посвящена местным проблемам. В Вельском районе в двух километрах от поселка Кулой власти запланировали полигон для мусора из пяти близлежащих районов. Местные жители выступили против организации свалки вблизи поселка. 

 

По словам Дмитрия Демянчука, при подготовке пикета главной целью было «выбить» площадку в центре города. Акцию на смотровой площадке у здания на улице Набережная, 16 согласовали с местными властями. В 2018 году глава района Дмитрий Ежов дважды не согласовывал площадку, не предложив при этом альтернативного места проведения. 

 


Вельск — административный центр Вельского района Архангельской области, находится в 510 км от Архангельска. По данным Росстата на 2017 год, численность населения Вельска составляет 22,7 тыс. человек. 

Инвестор строительства эконтехнопарка у станции Шиес в Архангельской области «Технопарк» начал строительство в июле 2018 года. На мусорный полигон планировалось вывозить отходы, в том числе из Московской области. Жители Архангельской области и соседней Коми объединились против строительства. Они регулярно проводят акции протеста, в 24 населенных пунктах организованы «бессрочки» - протестные сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы на Шиесе (активисты не хотят прекращать, пока не добьются своей цели). Постоянная вахта на Шиесе существует уже около года. 

Последняя протестная акция против строительства полигона на Шиесе прошла 9 ноября в Сыктывкаре. По подсчетам общественных наблюдателей на нее пришли около 5,5 тыс. человек.

Все работы на Шиесе были приостановлены в мае 2019 года. По словам представителей компании «Технопарк», организация готовит проектную документацию будущего полигона.

 

 

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Молодцы! Бороться и не сдаваться!

Тут есть несколько моментов:Во времена СССР, в правильности решений 70-х, начале 80-х - сомневаться нельзя, когда в большой и сильной стране во всем был порядок:1) активно развивалось троллейбусное сообщение, т.е. экологически чистое во всем (не требующее каких либо затрат и действий, в т.ч. с аккумуляторами: их утилизацией — что дорого и не экологично, они очень тяжелы и огнеопасны) - сейчас на мой взгляд не заслуженно задвинуто. А ведь когда то планировалось весь Крым заплести троллейбусными контактами (до Феодосии и далее Керчи)2) В этот период не было ни пластиковой тары, ни целлофанов - только экологически чистые и безвредные для здоровья стекло (с обменом на деньги), бумага и авоськи. Я ещё помню хруст этой темно коричневой бумаги, когда в неё заворачивали масло, колбасу и т.д.3) Замена "ядовитого" (https://74.ru/text/auto/15915.html) асфальта плиткой и плитами. Со времен благополучного СССР есть города в РФ (Ноябрьск), где до 99% пешеходных улиц и часть автодорог выложены аэропортовыми ж\б плитами. Осадки быстро уходят в щели между плитами. И это ещё и антикоррупционный шаг, т.к. эти плиты размерны - легко считать в отличие от асфальта! Их как положили в 1973 году - так они и лежат без затрат на кап.ремонт - вот вам и экономия бюджетных расходов, нужно что проложить под ними - подняли и опустили!4) в т.ч. при С.Собянине выстригается трава под ноль (шум, выхлопы, а ведь в жаркие месяцы трава давала много кислорода и свежести), повсеместно вырубаются здоровые деревья, в т.ч. под предлогом затемнения помещений и реконструкции парков (вырубают многолетники, а высаживают хлюпкие саженцы, которые могут не дожить до весны)5) В экологически неблагоприятных городах, в т.ч.Москве — по электрифицированным веткам (Москвская кольцевая ж\д) — продолжают ходить «тепловозы» и коптить воздух (хотя кроме «электровозов» и РЖД есть локомотивы с одновременно «электро» и «тепло» тягой)6) Продукты питания резко ухудшились со времён Гост СССР - теперь это пальма, соя, ГМО, "Е" - и как итог - стремительный рост онкологии и аллергии, люди мрут пачками, в т.ч. звёзды!Вообщем тогда в вопросах экологии СССР был впереди планеты всей и даже японцы приезжали перенимать опыт.С приходом де..мократии всё хорошее "своё" - забыто, леса на вырубку, в т.ч. вокруг городов, газоны в асфальт под автостоянки, отменили привязку нового авто к гаражному месту - теперь вредных авто слишком много, а зелени слишком мало, появились мусорные горы вокруг. Попугайничаем за западом и поэтому всё время в отстающих, особенно с учётом коррупции во всем. Как правильно было замечено докладчиками, сейчас экологические моменты тормозит необходимость поиска выгоды, а во времена СССР главным была - идея, т.е. мы могли бы оставаться в лидерах экологии и сейчас, но...Может инициативу подхватит Китай? И не надоело ли в РФ загнивать «капитально»?https://vk.com/@ysevgenevich-ekologiya-i-sssr

Олег
18 ноя 10:59

Молодцы! Так держать! Мы всегда репостим ваши новости касающиеся Шиеса. Об этом должны знать все жители России.

Последние новости