Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

В Пензе восьмой день продолжается голодовка подсудимых по делу «Сети»*

Голодовка фигурантов дела «Сети»* началась 11 ноября 2019 года и продолжается восьмые сутки. Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Максим Иванкин требуют, чтобы суд провел полноценную проверку по факту заявлений о пытках.

По словам Дмитрия Пчелинцева и Армана Сагынбаева, сотрудники ФСБ пытали их, чтобы получить признания в подготовке государственного переворота. Подсудимые заявили об этом еще весной 2018 года.

По этим заявлениям военно-следственный комитет проводил проверку и нарушений закона в действиях сотрудников ФСБ не обнаружил. Подсудимые по делу «Сети»* и их адвокаты считают, что проверка носила формальный характер. В ходе нее были опрошены только сотрудники СИЗО и ФСБ.

О пытках электрическим током также заявил Илья Шакурский. Еще один подсудимый по делу «Сети»* ­— Василий Куксов — рассказал, что сотрудники ФСБ избили его в день задержания.

11 ноября Дмитрий Пчелинцев и Арман Сагынбаев потребовали у суда провести новую проверку. Они заявили, что будут голодать до тех пор, пока следствие не изучит медицинские заключения и записи с камер видеонаблюдения в СИЗО.

Максим Иванкин, который о пытках не заявлял, присоединился к голодовке в знак солидарности. Для него это первая голодовка. Для Дмитрия Пчелинцева — третья.

Первую голодовку Дмитрий Пчелинцев объявил 29 ноября 2018 года. Он рассказывал, что в момент ознакомления с материалами уголовного дела сотрудники ФСБ приковывали его наручниками к батарее. За то, что он возражал, его посадили в карцер, где он просидел пять суток. 

В ходе второй голодовки Дмитрий Пчелинцев требовал, чтобы его адвоката Эльдара Лузина допустили на совещание Совета по правам человека, где обсуждался вопрос о пытках. Голодовка длилась три дня. В результате адвокат принял участие в совещании.

Четверо остальных подсудимых по делу «Сети»* участия в голодовке не принимают. Во время перерывов в судебных заседаниях они получают сухпаек. По словам Василия Куксова, в него входят галеты, паштет, каша с тушенкой, сахар, чай и кабачковая икра.

Факт голодовки подтвердили справки из СИЗО, которые огласили в судебном заседании 15 ноября. Из них следовало, что подсудимые Сагынбаев, Иванкин и Пчелинцев «отказались от приема пищи в связи с несогласием ведения уголовного дела». Их ежедневно осматривают медицинские работники, подсудимые пожаловались им на головную боль и общую слабость. Осмотры фиксируются с помощью видеорегистратора. По заключению медицинских работников, «телесных повреждений не выявлено, этапом могут следовать».

Председательствующий судья Юрий Клубков на заседании 15 ноября заявил, что «мотивация по отказу от приема пищи суду непонятна».

— Проверкой, о которой вы говорите, мы в настоящее время занимаемся, — обратился к подсудимым Юрий Клубков. — В случае невозможности по состоянию здоровья в дальнейшем вашего участия в судебном заседании судом это может быть расценено как нарушение порядка судебного заседания, ввиду чего могут быть приняты меры об удалении вас от участия в дальнейшем судебном заседании. Это для информации.

Арман Сагынбаев уточнил, что администрация СИЗО неверно трактует причины голодовки:

— Там сказано, что мы не согласны с тем, как рассматривается уголовное дело. Однако это не является верной информацией. Я объяснял администрации следственного изолятора, с чем связана эта голодовка. У нас одно-единственное требование — это назначить эффективную проверку, которая обязательно должна включать в себя медицинскую экспертизу по факту пыток.

Он также попросил изъять записи с камер видеонаблюдения, которые работают в СИЗО и которые могли зафиксировать пытки заключенных. В том случае если эти записи удалены, Арман Сагынбаев попросил предоставить доступ компьютерным специалистам, которые могут их восстановить.

— К тому, как ведется уголовное дело, у нас нет претензий, — резюмировал Арман Сагынбаев. — Суд рассматривает, суд запрашивает документы необходимые. Но единственное требование — это назначение эффективной проверки.

Следующее судебное заседание по делу «Сети»* запланировано на 20 ноября.

18 ноября родственники Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина добились свидания в СИЗО. По их словам, голодовка продолжается, подсудимые чувствуют себя «относительно нормально». О состоянии здоровья Армана Сагынбаева сведений нет.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде голодовку. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости