Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Общественников назначили власти. В Югре завершилось формирование общественной палаты округа

В Ханты-Мансийском автономном округе завершилось формирование новой Общественной палаты Югры. В нее вошли 15 человек, которых выдвинули местные общественные объединения, сообщило агенство URA.ru. Местные наблюдатели назвали палату одним из органов исполнительной власти. 

По информации агенства, треть участников палаты избрали тайным голосованием.

«Это выбор людей. Теперь задача палаты, несмотря на существенные изменения ее состава, — сохранить то, что наработано в прошлом, продолжить работу тех же комиссий», — процитировало издание нынешнего председателя общественной палаты Ирину Максимову.

Среди новых общественников — представители религиозных организаций «Православный приход храма Вознесения Господня» и «Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы города „Ханты-Мансийска“», представители Федерации бокса Октябрьского района и Федерации пауэрлифтинга Советского района, а также представители общественных, благотворительных и профсоюзных организаций. Всего девять мужчин и шесть женщин.

Ранее были утверждены «губернаторская» и «думская» части общественной палаты. Сейчас ее формирование полностью завершено.

В департаменте общественных и внешних связей Югры отметили, что в 2019 году формирование общественной палаты прошло по новому принципу. На этот раз право на выдвижение получили некоммерческие организации и общественные объединения, "созданные для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп".

Первое заседание общественной палаты в новом составе состоится 8 декабря. В этот день пройдет международный форум «гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Ханты-Мансийский политолог Александр Лобов так прокомментировал "7х7" формирование новой Общественной палаты Югры:

- Принцип назначения членов Общественной палаты Югры, который применялся ранее и применяется по-новому сейчас, принципиально, на мой взгляд, ничем не отличается, так как представителей общественности что тогда, что сейчас назначает не сама общественность, а губернатор, депутаты и сами общественники. Насколько необходим этот орган для общественности, в интересах которой он и создан, можно судить по делам этого органа, по участию его членов в общественно-значимых обсуждениях, мероприятиях, в том числе контрольных, и решениях. Если работу членов Общественной палаты города Нижневартовска видно, то то же самое сказать о работе Общественной палаты Югры я затрудняюсь. По моему мнению, этот орган из общественного превратился в один из органов исполнительной власти под руководством все того же губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.


В последние несколько месяцев общественная палата Югры занималась утверждением нового герба округа. Всего было предоставлено четыре варианта герба. В октябре прийти к единому мнению члены общественной палаты и жители округа не смогли. Эскизы отправили на доработку.

Дарья Беккер, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости