Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Глава Марий Эл предложил на должность уполномоченного по правам человека прокурора. Правозащитники против


Глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил депутатам Госсобрания республики в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека прокурора Фаниса Мухаметгалиева, сообщил 19 ноября корреспондент «7х7». По республиканскому закону никто другой выдвигать кандидатов на место омбудсмена не имеет права. Общественники оспорили этот закон.

Сотрудник республиканской прокуратуры Фанис Мухаметгалиев возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова считает, что прокурор не должен занимать такой пост:

— Ничего личного. Я не знакома с этим человеком и ничего о нем не слышала. Но, как правило, сотрудники прокуратуры следят только за соблюдением законов, а сфера прав человека намного шире. Например, несколько лет назад уполномоченный по правам человека в Нижнем Новгороде, бывший сотрудник прокуратуры, начал судиться с правозащитниками. Случаи таких назначений были и в других регионах, ничего хорошего об этом не могу сказать. Это важная независимая должность. Если прокурор видит, что формально закон не нарушен, дальше его уже ничего не интересует, он не нацелен на защиту человека.

По словам Протасовой, среди правозащитников есть бывшие сотрудники органов, и с ними приходится долго работать, переучивать, чтобы они оценивали каждый случай шире, чем просто в плоскости «законно - незаконно».

Сейчас общественники готовят обращение в Верховный суд о признании республиканского закона «Об уполномоченном» не соответствующим федеральному. Ранее они отправили аналогичное обращение в прокуратуру Марий Эл, но на момент публикации не получили ответа. Сейчас по этому закону выдвигать кандидатов на пост омбудсмена может только глава республики. Федеральный же закон позволяет делать это депутатам и общественным организациям.

14 общественных организаций Марий Эл и три лидера фракций парламентской оппозиции в Госсобрании предложили на пост уполномоченного бывшего депутата Госсобрания от «Единой России» бизнесмена Бориса Герасимова. В течение нескольких лет он взаимодействовал с организацией «Человек и Закон» и, по словам общественников, хорошо проявил себя в правозащитной работе.


Ранее уполномоченным по правам человека в Марий Эл была Лариса Яковлева, которая после выборов в сентябре стала депутатом Госсобрания.
 

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ха,
19 ноя 20:43

Сейчас марийских правозащитников научат защищать права человека. И правильно, а то много себе позволяют, агенты! Пусть лучше прокурор защищает права человека в республике.

Понятно
19 ноя 21:09

Как прокурор будет защищать, а не обвинять. Один прокурорский сынок до чего мэрию довёл. Срам!

Понятно
19 ноя 21:13

От прокуроров толку не будет, сыты их отписками.Посмотрите на "работу"мэра (сына прокурора) и делайте выводы.

Понятному
19 ноя 21:42

Вы его работу не видели и не знаете. Вот начнет у вас там в регионе федералов строить. Во ФСИН и МВД сами к правозащитникам побегут, чтобы защищаться от его активности)). Знаем работали.

Судья назначил
20 ноя 11:04

И чего удивляться. Если генерал МВД Москалькова возлавляет Совет по правам человека РФ. Страна- зона. Чего возмущаетесь?- все по понятиям. 9 мая ждем парад автозаков и "космонавтов" с резиновыми дубинками. Добро пожаловать в путинский рай!

Поправка
20 ноя 11:55

Должность Москальковой - Уполномоченный по правам человека в РФ. А Совет по правам человека при Президенте
РФ с недавних пор возглавляет господин Фадеев.

создателю
21 ноя 10:36

Видно совсем плохо у Евстифеева с кадрами или Сметанин работать разучился. Так министр С.Х поддерживает предпринимателя которого экс министр протащила председателем АККОР республики. И который представляет фермеров республики на форумах. Неужели Сметанин не знает что на том уголовка за взятку и его фирмы не вылазят из реестра недобросовестных. Или также как экс министерша новый министр за походы в рестораны будет расчитывается дотациями и заставлять колхозников возить скот за 100 км от города и сдавать по низкой цене. А куда фермер денется ведь решение о выделении субсидий принимает уголовник председатель.Что у бизнеса уполномоченный на себя работает что у фермеров АККОР. Вот по этому и нет доверия у людей к власти.И не к кому обратится честному крестьянину.

Ловчила однако
21 ноя 23:03

Региональный закон Марий Эл не позволил общественникам выдвинуть кандидата на пост омбудсмена и заставил их просить об этом главу республики..
Региональный закон Марий Эл позволил главе протащить в Госсобрание старого доктора через семерых молодых отказников и сделать его председателем этим самым компенсировать трескучий провал ЕР на выборах. И ещё жестоко обмануть несравненную Ларису Николаевну Яковлеву, убрав с уполномоченного и пообещав пост зампреда. Типа - нате вам, умники..., не забывайте кто в доме хозяин! Так могли бы и Шульгина протащить, да не нужен стал. Что тут поделаешь, когда в марийской рулят "инопланетяне"?..

Басмачи
21 ноя 23:52

Евстифнеева любит, чужие дела чужим пихать, потому что за свои продает, дело ....

Лимахан
22 ноя 11:03

Шестерка Шестёрок Шишкана Шишкановича, и есть!

Видно
22 ноя 17:15

Т. н. "татарскую мафию" везде он проталкивает.

Понятно
24 ноя 12:19

прокурор толькло своих татар будет "упаолнамачивать" Прокурор города- татарин уже "прояваил" себя , защищая своих.

Последние новости