Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Московский политик, который ушел в регионы. Как жил и умер лидер «Новой России» Никита Исаев

В ночь на 16 ноября в поезде Тамбов — Москва умер политик, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев. По информации «Комсомольской правды», смерть наступила из-за «сердечной недостаточности» и последовавшей остановки сердца. Незадолго до смерти Исаев стал активно поддерживать региональные протесты — он конфликтовал с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, выходил на антимусорную акцию протеста в Архангельске и встречался с активистами против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.

После неожиданной смерти 41-летнего мужчины некоторые публицисты, среди которых теле- и радиоведущий Максим Шевченко, предположили, что Исаев мог быть убит из-за своей оппозиционной деятельности. Интернет-журнал «7x7» рассказывает о том, кем был Исаев и как он влиял на политику в регионах.

Начало политической карьеры

Никита Исаев родился в 1978 году в Москве, окончил Московскую государственную юридическую академию, в 2004 году защитил степень кандидата юридических наук. Одновременно с получением юридического образования он увлекся политикой — в 1999 году стал главой организации «Фонд поддержки молодых лидеров». С 2000 по 2006 годы Исаев работал в страховом бизнесе, но потом перешел на госслужбу.

В 2006 году он пришел в правительство Ивановской области и почти сразу после этого оказался в Совете по физической культуре и спорту при президенте. В 2008 стал заместителем Василия Якименко — руководителя Государственного комитета по делам молодежи, а после этого до 2011 года был помощником министра регионального развития Дмитрия Козака.

Никита Исаев — оппозиционер

В 2015 году Никита Исаев создал «Институт актуальной экономики» — некоммерческую организацию с нулевым оборотом средств. Сайт института полностью посвящен Исаеву, его аналитическим колонкам и упоминаниям в других СМИ.  

В беседе с корреспондентом «7x7» помощница Исаева Алина Жестовская объяснила, что они часто беседовали с ним по поводу его политических взглядов, но считали, что они полностью не вписываются ни в одно из существующих течений:

— Тезисно — он любил свою страну, он любил людей и реально хотел, чтобы все они жили достойно. Вот это было его основным взглядом и основной позицией, — рассказала Жестовская.

Многим жителям России Исаев был известен как регулярный участник общественно-политических шоу на федеральных каналах — «Время покажет» с Антоном Шейниным и Екатериной Стриженовой, «Поединок» с Владимиром Соловьевым и «60 секунд» с Ольгой Скабеевой. В этих эфирах Исаева часто критиковали все оппоненты и даже ведущие.

По словам Жестовской, участие в таких шоу было принципиальной позицией политика, поскольку он не хотел терять возможность доносить свое мнение до аудитории:

— Терять аудиторию, терять каналы диалога с ней было нельзя, так что проще было поступиться каким-то комфортом. Комфортно вести разговоры только с приятными людьми. Он никогда не избегал дискуссии и необходимости отстаивать свою политику, — рассказала «7x7» Жестовская.

«Протест на Шиесе кому-то был нужен»

Исаев в декабре 2018 года был одним из первых политиков с федеральной известностью, который начал освещать тему строительства мусорного полигона для Москвы на станции Шиес в Архангельской области. На митинге 2 декабря 2018 года он со сцены говорил, что диалог с местными властями невозможен и их нужно отправить в отставку. Позднее в интервью телеканалу «Царьград» Исаев сказал, что протест вокруг Шиеса — это борьба архангельских и северодвинских корпораций и, может быть, даже хитрый ход самого губернатора Игоря Орлова.

— Губернатор сегодня отлично понимает, что, если против него идут протесты, в том числе несанкционированные, — Москва снимать его не будет. Он получает некую охранную грамоту, — объяснял Исаев ведущему программы на «Царьграде».  

Конфликт со смоленским губернатором

Исаев критиковал смоленского губернатора Алексея Островского за отсутствие газоперерабатывающего завода, разворовывание денег при строительстве технопарков, загубленную стекольную отрасль.

В декабре 2018 года журналистка, работающая с основанным Исаевым движением «Новая Россия», на пресс-конференции губернатора Смоленской области спросила Алексея Островского о причинах плохих дорог в Смоленске и о конфликте главы региона со смоленской администрацией (Островский — один из немногих оппозиционных губернаторов, баллотировался от ЛДПР). Тогда губернатор назвал Исаева «политическим прыщом», его оппозиционную деятельность «цирком» и заявил, что Исаев это делает, чтобы установить финансовые отношения с региональными властями.

После смерти Исаева Островский выразил соболезнования в Twitter.

Такой же точки зрения, о попытке Исаева "давить" на региональные власти, придерживается блогер Павел Иванов, автор YouTube-канала «Аудио статьи». Он предположил, что на региональных протестах Исаев зарабатывал свои политические очки, потом пытался договориться с губернаторами и, если ему это удавалось, якобы должен был признать бессмысленность протеста. Иванов считает, что Исаев не был искренним оппозиционером, возможно даже сам претендовал на губернаторское место — этим блогер объясняет размытую программу "Новой России" без ясных политических целей. 

Протест против ЦБК на Рыбинском водохранилище

Павел Иванов считает, что если смерть Исаева и была кому-то выгодна, то только инвесторам многомиллиардного целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище в Вологодской области, но никак не властям и не спецслужбам. Местные жители опасаются экологической катастрофы не только для Вологодской, но и для Ярославской и Тверской областей. Политик планировал приехать 1 декабря в Череповец на митинг КПРФ против Судского ЦБК, чтобы поддержать противников комбината. Теперь вместо Исаева поедет Жестовская — она уверена, что дело Исаева должно быть продолжено. Она ждет результатов экспертизы, но скептически относится к конспирологическим теориям убийства Исаева. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
19 ноя 16:10

Колоссальная потеря для всей страны. Очень уважал его, хотя по многим вопросам был с ним не согласен.Понятно, что он продвигал своих по партии и держал линию, но он был ЧЕЛОВЕКОМ! Светлая ему память!!!!!

Света света
19 ноя 19:00

Считала его очень хорошим политиком,интересно было его слушать,в своих высказываниях был смел и честен выступал за нас простых смертных,ну очень жаль...рано ушел.Я думаю что впереди у него было хорошее ,но увы,так не справедливо

Зенит
19 ноя 21:13

Нет слов, чтобы выразить, что чувствуешь. Никита Олегович из немногих, кому верил. Поверить невозможно в его уход. Всегда восхищался умением держаться на шоу, не обращать на хамское, ехидное отношение ведущих, задавая вопрос, не давали ответить, но он большая умница!!!!! Красив внешне, красив внутренне, умен. Таких единицы. Родители воспитали прекрасного человека. Царство вам небесного.

Марина
19 ноя 23:48

Вот за кого прлголосрвала бы если б в президенты балатировался Вечная Память!

лилия
20 ноя 18:57

неделлю назад читала его интервью и подумала что вот достойный президент очень жаль что так случилось

Александр
20 ноя 23:14

Возможно многие так подумали и это было неосторожно....

Олег
21 ноя 08:16

Может не только вы так считали?

всем людям
20 ноя 13:38

это был умнеишии и порядочныи человек всем

Валентина
20 ноя 22:44

Хороший был человек,конечно большая потеря для простого народа! Был смел в своих нелицеприятных высказываниях в адрес коррумпированной власти. Конечно он был неудобен и власть любыми путями избавляется от таких людей. Человек был публичный и возмущает то , что ни в СМИ ни на передачах Соловьева , Время покажет и 60 минут никаких соболезнований не выражено , как будто ничего не произошло. Крысы все все-таки проплаченные и прикормленные властью. А тебе Никита царствия небесного и светлая память!!!

Павел
28 ноя 21:09

Прощай наш друг!
Ты не был многим другом,
Ты был один среди волков.
В глазах твоих горел огонь
За правду.
Ты с честью бился,
Победив нелегкую судьбу.
Пусть кто-то рад,
Пусть кто-то потирает руки,
Но золото не в помощь воровству.
Они поймут, но будет поздно
Познав земную в жизни суету.

Наталия
06 дек 18:31

Огромнейшая потеря для российского простого народа. Голос совести на российских телеканалах. Умнейший политик, с честной позицией, открытой и искренней, устремленный в будущее, создававший это будущее своим реальным трудом, голосом, взглядами, позицией и своим сердцем....
Для меня это удар. Таких как он пока больше нет. Тех людей, которые по величине таланта приходят как из космоса - быстро отзывают обратно... Всем родным и близким - помним, скорбим, любим.

Последние новости