Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

 Жители Вологодской области потребовали решить проблему качества питьевой воды. Власти заявили, что вода соответствует санитарным нормам

Обзор "7х7"

Жители районов Вологодской области опубликовали в соцсетях фотографии воды из-под крана — она коричневая. Власти заявили, что все в порядке. О проблемах качества питьевой воды в Вологодской области — обзор «7х7».

Фото группы "Онлайн Вологда"

«За что мы платим?»

Опрос в группе «Онлайн Вологда» «ВКонтакте» показал, что большинство жителей уверены: пить воду из-под крана нельзя, пить можно только покупную. С началом осеннего паводка вода в реке Вологде помутнела. Депутат Антон Холодов опубликовал на личной странице видео из Грязовецкого района:

— Вода у них из кранов течет просто ужасная — ржавая, в ней мыться страшно, не то что пить!

Активисты решили проверить качество воды в других районах области, и оказалось, что там вода тоже грязная.

— Стали копаться и нашли официальную статистику, от которой мурашки по коже. Плохая питьевая вода — почти во всех районах области! А в Вологде доля населения, которая обеспечена доброкачественной питьевой водой за 2018 год, составила ноль процентов! При этом у подростков стали обнаруживать новообразования почти на 50% чаще! Я уж не говорю о других болезнях, — написал Холодов.

О вреде здоровью, который может нанести грязная вода, написала и череповчанка Нелли Шаганова. Она выложила в сеть фотографии почти черной воды, текущей из ее крана:

— За что мы платим? И что мы пьем? Ванна уже не отмывается от ржавчины!

Жители областного центра тоже написали, что необходимо решать вопрос с «мерзкой водой, текущей из крана», и прислали похожие фотографии в вологодские группы. Вечером 16 ноября «Онлайн Вологда» опубликовала пост Екатерины Вторушиной:

— Обращаюсь к властям нашего города! Вы нас отравить всех хотите? Вам и налогоплательщики не нужны? Ровно три месяца назад заменили все фильтры в системе водоочистки у себя дома. Оцените фото и слой грязи на фильтрах сами.

 Фото Екатерина Вторушиной

"Вода соответствует всем санитарным нормам"

В пресс-службе администрации города Вологды «7х7» сказали, что показатели в связи с ноябрьским паводком действительно проблемные, но соответствуют ГОСТам. 

Власти написали о модернизации очистных сооружений, улучшении качества питьевой воды и реализации федерального проекта «Чистая вода» (нацпроект «Экология»).

— Наши возможности по очистке воды позволяют справляться с такими вводными данными. Вода, которая подается с очистных сооружений Вологды в распределительную сеть города, соответствует всем санитарным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, — заявила в связи с паводком начальник базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова.

Вологодский областной информационный центр, учредителем которого является правительство Вологодской области, сообщил, что поставки дозирующего оборудования завершены, а ремонт здания реагентного хозяйства «Вологдагорводоканала» ведется.

Худшая в России вода

Специалисты управления Роспотребнадзора по Вологодской области сказали, что в Вологодской области плохо организован производственный лабораторный контроль (для 65% водопроводных сетей региона должный контроль не обеспечен), водоохранные мероприятия в зонах санитарной охраны не выполняются и реки загрязняют бор, фтор, железо, а также хлороформ и алюминий, поэтому вода в области имеет неприятный запах и выводит из строя сантехнику.

В областном правительственном постановлении от 7 октября 2019 года №937 сказано, что самыми загрязненными районами по санитарно-химическим показателям считаются Вашкинский, Белозерский, Вытегорский, Грязовецкий, Междуреченский и Усть-Кубинский. По микробиологическим показателям — те же Белозерский, Вытегорский, Грязовецкий плюс Кирилловский и Вологодский. 

В этом же постановлении сказано о превышении канцерогенного риска в нескольких районах, при этом в Тотьме и Чагоде уровень риска для здоровья при употреблении воды с содержанием мышьяка — неприемлемый.  В документе говорится о росте заболеваемости населения Вологодской области по причине использования недоброкачественной воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.


Вологодскую область неоднократно признавали худшей в России по уровню обеспечения населения качественной питьевой водой. В 2018 году руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России» Алексей Кощеев назвал ситуацию с обеспечением качественной водой в Вологодской области «катастрофической» и высказал сомнения по поводу результативности расходования средств, которые выделяет Москва, "напуганная развалом системы ЖКХ в Вологодской области».

Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вода дряная, слов нет. В Йошкар-Оле пью "из под крана", и такой дичи, как вода на розлив, тут нет. А в Вологде - на каждом углу по ТРИ РУБЛЯ литр, и народ реально в очередь стоит.

Волжанин
20 ноя 00:44

Кирилл приезжайте в Волжск. Только не вздумайте пить из под крана.

Последние новости