Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Костромской суд признал незаконным отказ мэрии в проведении митинга на Сусанинской площади

Свердловский районный суд Костромы признал незаконным отказ мэрии активистам Виктору Епифанову и Владимиру Орлову в согласовании митинга в центре города на Сусанинской площади, сообщил 21 ноября присутствовавший в суде корреспондент «7х7».

Судья Анна Ивкова отклонила просьбу нескольких жителей Костромы, которые посчитали, что отказ мэрии в проведении митинга нарушает их права, и пожелали выступить соистцами Епифанова и Орлова. Судья пояснила, что ее решение по этой просьбе вызвано желанием рассмотреть дело в максимально короткий срок.

Обосновывая свою позицию, активисты ссылались на Постановление Конституционного суда России (КС) от 1 ноября по Стефановской площади Сыктывкара, на Конституцию и нормы международного права. Представитель Епифанова, адвокат правозащитной организации «Общественный вердикт» Алексей Лаптев обратил внимание суда на содержащееся в Постановлении КС требование об объективной необходимости запрета и на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этой тематике.

Представитель администрации города и главы администрации Алексея Смирнова Юлия Матвеева назвала требования Епифанова и Орлова немотивированными. Она пояснила, что, принимая решение об отказе в согласовании митинга, администрация руководствовалась нормами федерального закона 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и закона Костромской области 319-ЗКО «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Костромской области».

Матвеева обратила внимание суда на то, что областной закон, в котором установлены места, где проведение публичных мероприятий запрещено, никем не оспорен в суде и является действующим. Действия истцов она назвала злоупотреблением правами, так как они подали заявку на проведение митинга в запрещенном месте, хотя могли бы провести его на специально отведенной для публичных мероприятий площадке.

Судья удовлетворила иск активистов, обязав администрацию города согласовать проведение заявленного Епифановым и Орловым митинга на Сусанинской площади 27 ноября. Матвеева заявила о намерении мэрии обжаловать такое решение.

— Сегодняшнее решение вынесено в отношении конкретного спора, конкретного мероприятия, но оно имеет большое значение, поскольку формально норма регионального закона, на которую администрация сослалась в отказе, не отменена, она действует. Суд сегодня своим решением сказал, что по существу эта норма противоречит вышестоящим нормам и поэтому она не должна применяться. Мы считаем, что это правильный путь — не нужно ждать, когда региональные власти отменят положения своих законов о запрете публичных мероприятий, — прокомментировал решение суда Алексей Лаптев. Он пояснил, что принял участие в этом деле потому, что защита права на свободу собраний — одно из основных направлений деятельности «Общественного вердикта».


 «7х7» совместно с «ОВД-Инфо» в проекте «Территория Нельзя» рассказал о том, как трудно активистам согласовывать митинги в разных городах. В Костроме запрет касается Советской и Сусанинской площадей.

Конституционный суд России 1 ноября решил, что запреты на митинги в перечисленных в региональных законах местах незаконны. На эти запреты пожаловались жители Сыктывкара Марина Седова и Вера Терешонкова.

Как отреагировали на решение КС РФ в регионах — в обзоре «7х7».

В Костроме активисты 11 ноября подали уведомление о проведении митинга на Сусанинской площади. Мэрия 13 ноября отказала в согласовании, сославшись на запрет в региональном законе.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости