Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

«Мертвые души» в Твери. Ректора медуниверситета задержали после того, как она нарушила коммерческую «схему» с участием бывших сотрудников ФСБ

Профессору Лесе Чичановской грозит до 10 лет лишения свободы

Даниил Кузнецов
Леся Чичановская

Сотрудники управлений ФСБ и Следственного комитета (СК) по Тверской области в рабочем кабинете задержали ректора Тверского медуниверситета Лесю Чичановскую. Ее заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями с тяжелыми последствиями. Об этом 21 ноября сообщили на сайте СК.

Версия следствия

Следователи заподозрили Чичановскую в том, что она фиктивно трудоустроила в вуз двоих своих знакомых.

На сайте СК написали:

«Принятые на работу лица не обладали необходимым стажем работы и профессиональной квалификацией, возложенные на них должностные обязанности фактически не исполняли и на рабочем месте отсутствовали, получая заработную плату и выплаты стимулирующего характера».

Следователи оценили ущерб бюджету в 500 тыс. руб. Они решают вопрос о мере пресечения ректору.

Подоплека истории

Агентство «Регнум» 20 октября 2019 года опубликовало высказывание Леси Чичановской, в котором та раскритиковала набор на бюджетные места студентов из Индии, которые зачастую не владеют английским языком и, по словам Чичановской, «необучаемые». Она рассказала о схеме, по которой индусы попадают на обучение в ТГМУ: они якобы платят по 60 тыс. долларов специальной фирме «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», которая связана с российской компанией «Центр международного образования». Эти деньги абитуриенты отдают сразу за весь период обучения в Твери. В приемной комиссии медуниверситета, по ее словам, «было заявлено, что все, кого привезла эта фирма, стопроцентно должны поступить».

Чичановская упомянула, что в ТГМУ до выхода на пенсию трудились два «прикомандированных» полковника ФСБ: Александр Пестряков и Виталий Зуев. Они, по словам автора статьи в «Регнуме», должны быть в курсе схемы с индийскими студентами, так как перешли на работу в службу безопасности Центра международного образования. По данным Чичановской, за индийских студентов платила фирма-посредник ту же сумму, что и обычные учащиеся на внебюджетной основе из России.

Позиция Чичановской рифмуется со словами губернатора Тверской области Игоря Рудени, который 15 октября поблагодарил тверских руководителей вузов за то, что сократили прием на бюджет иностранцев в пользу россиян, потому что региону требуются квалифицированные специалисты. В том числе чиновник упомянул нехватку врачей.

По данным представителя индийской фирмы-посредника, обвинения в "необучаемости" — это "грязь на всю индийскую общину". По его словам, к рекрутерам студентов из Индии не было претензий у российских проверяющих. А набор российских студентов не зависит от количества иностранцев в вузе. 

В день задержания ректора на сайте медуниверситета появилось сообщение для студентов из Индии. Им разъяснили, что ТГМУ не заключает с ними договоров на обучение на английском языке, и не принимает у обучающихся плату в иностранной валюте через иностранные банки. Отдельно на сайте опубликовали примеры подложных договоров. 


Леся Чичановская стала ректором ТГМУ в феврале 2019 года. Она на своем посту отказалась от сотрудничества с фирмой ООО «Центр международного образования».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
22 ноя 2019 08:09

Очевидный конфликт интересов, скорее всего отпустят через какое то время , но нервы помотают.

Арсентий
22 ноя 2019 12:15

Заплыв "против течения". Невозможно бороться с московской мафией. Очередная подстава. Деньги решают ВСЁ.

Дмитрий
22 ноя 2019 22:52

Страшно комментировать, а то тоже заберут как в 37