Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Несколько костромских автошкол пожаловались на ГИБДД из-за приоритета для инструкторов из бывших полицейских

Ряд костромских автошкол через сайт «За бизнес» отправили жалобу на действия нового начальника ГИБДД, который, по их мнению, отдает приоритет при сдаче на водительские права школам, которыми руководят бывшие сотрудники МВД. Об этом 21 ноября «7х7» рассказал автоинструктор Андрей Овчинников.

По словам автоинструктора Андрея Овчинникова, его коллеги готовы пойти на «крайние» меры — отказать сотрудникам ГИБДД в безвозмездных услугах, например предоставлении своих площадок и машин для повторных экзаменов у своих выпускников и кандидатов в водители, назначенных через сайт Госуслуг.

Под жалобой автоинструкторов подписались сотрудники Автошколы №1, «Центральной», «Форсажа», «Профлидера», «Автопилота» и «Профессионала». Инструктора обратили внимание на то, что после прихода на должность начальника костромского ГИБДД Михаила Чумака и назначения главы межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) ГИБДД по Костроме Ивана Морозова усложнилось предоставление госуслуги в виде сдачи экзамена на права:

«Стремительно растет очередь из желающих сдать на права, выпускники лишены возможности повторно сдать экзамен с автошколой, в которой они окончили обучение <...>. Поданные нами заявления на включение в график экзаменов игнорируются. Одновременно с этим нас вынуждают безвозмездно предоставлять площадки и авто лицам, которые у нас не проходили обучение и не состоят с нами в договорных отношениях. Возражения автошкол не были приняты, а, наоборот, руководителям поступили угрозы, что если они откажутся безвозмездно предоставлять свои ресурсы, то свободных мест для сдачи экзаменов для их кандидатов не найдется. Места для повторной сдачи экзаменов предоставляются двум организациям города <...>. В Костроме искусственно создается ситуация, когда ученики вынуждены проходить обучение в „избранной“ автошколе, чьи выпускники быстрей и чаще сдают экзамены. Обстановка наводит на мысли о том, что для такой организации намеренно создаются неравные условия», — написали представители автошкол.

Они уверены, что полицейские не вполне верно толкуют приказ МВД №33 от 31 января 2017 года о порядке взаимодействия с автошколами. Инструктора недовольны тем, что график экзаменов якобы составляют без учета их мнения, а даты приема экзаменов переносятся Морозовым произвольно, не учитывая мнение экзаменуемых. По словам инструкторов, в МВД кандидатам в водители «рекомендуют» для повторного экзамена обратиться в автошколы «Проман» или «Автопрофи», где работают бывшие сотрудники полиции. В «Автопрофи» работает директором бывший замначальника областного управления МВД Александр Штейнмиллер. В автошколе «Проман» инструктора нашли нескольких коллег по цеху, которые раньше якобы служили в МЭО ГИБДД: Ивана Головина и Александра Трофимова.

Овчинников рассказал «7x7», что часть инструкторов уже запугали в МВД строгими проверками на этапе составления жалобы. А следователь ФСБ заинтересовался коррупционной составляющей, на которую обратили внимание инструктора:

— Две «избранных» автошколы теперь получают сверхприбыль на рынке. Нам уже посоветовали обращаться в антимонопольную службу по этому поводу.

Он рассказал, что автошколы ранее всегда шли навстречу просьбам из ГИБДД в надежде на адекватные условия сдачи водительских экзаменов. В доказательство своих слов инспектора готовы привести в пример график экзаменов за сентябрь, октябрь и ноябрь.


Платформу «За бизнес» 19 ноября запустили в Агентстве стратегических инициатив, через нее принимаются жалобы о давлении силовиков на предпринимателей. Ее в том числе создали для диалога бизнеса и власти, улучшения инвестклимата и снижения административного давления на бизнес.

В ряде регионов России в ноябре выстроились очереди водителей для получения справок у нарколога, стоимость которых в конце месяца должна кратно увеличиться.

Больше интересного о Костромском регионе в Telegram-канале "Костромская государыня". 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости