Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Протестная активность будет нарастать, экология сыграет в этом важную роль». Экономист и сторонник Навального Владимир Милов — о дне кризиса, эмиграции и мусорном коллапсе

Горожане должны сами готовить новых депутатов и продвигать их в советы, используя актуальную повестку — только так можно бороться с засильем варягов во власти, уверен экономист соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Милов. На встрече с ярославцами он говорил о том, что ждет прекрасную Россию будущего, почему он не уезжает из страны и почему считает переговоры с властью неконструктивными.

Об экономике

— В ближайшее время экономическая ситуация будет ухудшаться. В правительстве говорят о проблеме закредитованности россиян: когда доходы людей не растут столько лет, кредиты вскоре будет отдавать не из чего. Но ведь экономические проблемы не аист в клюве принес, это создавала власть в течение 20 лет.

Когда Путин пришел к власти, я работал в правительстве и понимал, что могло бы произойти с Россией за 20 лет, если бы мы пошли по нормальному пути построения конкурентной экономики, конкурентной политической системы с нормальной сменяемостью власти. От нас бы не уехала куча людей, они бы остались здесь и работали на интересы России, создавая то, что мы могли бы продавать на мировых рынках

Во власти постоянно встает вопрос: как бы слепить экономический рост? Постоянно предлагают простые решения, а они не работают. Не поможет снижение ставок Центробанка. Потому что главная переменная — это деловая активность. Если ее нет, никакие алюминиевые огурцы не будут расти на брезентовом поле.

Власти нужно отстать от бизнеса, уже был такой положительный опыт. Это даст всплеск деловой активности, а сейчас она мертва, ибо к ней постоянно приходит следственный комитет со статьей 159 («Мошенничество»). Нет толка в макроэкономической политике, если активность не растет.

Если вы посмотрите на все страны мира, которые после Второй мировой войны совершили экономическое чудо, то увидите, что это всегда было экспортно-ориентированное чудо. Страны выходили на широкие экономические рынки с чем-то. Летишь в Америке на внутренних рейсах и знаешь, что эти самолеты сделаны в Бразилии. Российские самолеты там не летают. Наши с «Суперджетом» искусственно убили конкуренцию, монополизировали компанию. Бразилия свою компанию-производитель приватизировала. Ее крупнейший инвестор — пенсионный фонд. Это длинные деньги, которые вкладываются в капитал корпорации.

Нас в мире очень сильно ждут назад, хотят видеть Россию конструктивным участником сообщества. Как только мы нормализуемся, к нам потекут деньги и мы этим воспользуемся. Нам нужны открытые рынки. Мы должны занять следующую незанятую нишу, например оборудование для альтернативной энергетики. У нас есть компетенции для этого.

 

О налоговой политике

— Мы [сторонники Алексея Навального] хотим вернуться к распределению налогов 50\50 — от Москвы и от региона. Мы очень сильные федералисты, в такой огромной стране с такими разными территориями нельзя решать все вопросы в Москве, а на прямой линии президенту жаловаться на отсутствие воды в деревне в Псковской области. Сейчас это лишает регионы стимулов к развитию и превращают в просителей у Москвы.

Почему дорожает жилье

— Проблем здесь две. Первое: у нас очень бюрократизированный рынок выдачи жилья, там нет реальной конкуренции. Если бы она была, девелоперы начали бы снижать цены. Но есть картельный сговор. В Москве идиотский проект реновации — это произошло из-за того, что примерно треть жилья не продается, девелоперы на грани банкротства, но власти готовы дать им наших денег, чтобы их спасти и выкупить эти квартиры за бюджетный счет. Цены упали бы, если бы чиновники туда не лезли.

Вторая проблема — ипотека. У людей спрос не столько на жилье, сколько на психологический комфорт от ощущения своего жилья. При нынешних ставках вы отдадите две цены за квартиру, выплачивая проценты банку. Если бы люди были экономически рациональны, они не брали бы ипотеку, но людям хочется свое, и это сильнее рациональных соображений. Банки финансируют этот спрос, ипотека поддерживает высокие цены. Иначе банки бы разорились и цены упали.

О мусорном коллапсе

— Ярославль стал одним из регионов, который попал под обстрел московским мусором. Нам, москвичам, тоже это не нравится. Мы постоянно пытаемся добиться введения раздельного сбора и переработки. Люди хотят это делать. Больше половины москвичей готовы сортировать отходы. Они страдают из-за того, что загаживают регионы, загаживают Архангельск и Ярославль. Мы, москвичи, очень против этого, пожалуйста, не переносите на нас ваш гнев. Процент переработки отходов в Москве много лет мизерный и не растет. Это из-за монополии власти. Они получают на этом сверхприбыль и увозят в свое любимое гнездо, в Швейцарию. Надо, чтобы власти элементарно проявили политическую волю.

Протестная активность будет нарастать, и экология сыграет в этом важную роль. У людей ухудшается здоровье, качество жизни — и это прямой результат работы властной системы.

Как привлекать к ответственности фонд капремонта

— Выдвигайте нормальных кандидатов. Хотя нас не пустили на выборы, через систему «Умного голосования» мы провели порядка дюжины нормальных людей. Когда вы сами по себе, а на всех уровнях власти сидят одни и те же рожи, постоянно будут такие ситуации. У вас должен быть кандидат во власти, который вас защитит, и вы должны его туда провести. Беспредел, который творит фонд капремонта, везде одинаков, и ситуация меняется, только когда вы пробиваетесь в институты власти с нормальными кандидатами.

Надо возвращать выборы мэра, во многих регионах кампании за возврат прямых выборов становятся все мощнее. Ярославлю с его историей грех не пользоваться возможностями.

При нынешней системе бессмысленно составлять долгосрочные планы. Каждую битву мы используем как тестовое поле. Год назад никто не мог сказать, что получится что-то серьезное по итогам московских выборов, но все получилось. Запрос на то, чтобы менять все кардинально, транслируем мы.

 

О диалоге с властью

— Почему мы не хотим конструктивно говорить с властью? Представьте, что у жены 20 лет муж-алкоголик, который выносит все из дома и пропивает. Жена ему говорит: «Давай про инновации поговорим, про искусственный интеллект?» Муж такой: «Да, да, в магазин только схожу».

Я могу дать вам огромный список того, о чем говорила власть и чего она никогда не делала. Мы — одна из немногих стран, у которых экономика не растет больше 20 лет. Экономику сложно задавить, она будет развиваться, потому что люди хотят развиваться. Власть не хочет этого знать и слышать — ей надо в магазин сходить.

Они назначают Чемезова [Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростех»], [Алишера] Усманова, [Аркадия] Ротенберга, они делают смету в каждой сфере на миллиард рублей, и этот миллиард отнимают у нас. 20-летний опыт попыток общения с ними говорит о том, что это бессмысленно. Пора отправить алкоголика в наркодиспансер.

Об ответственности депутатов

— Я не ставил бы вопрос: «Как договориться с депутатами?» Я бы стремился к тому, чтобы перебивать их своими. Банальный китайский шантаж: не будешь реагировать на запросы — мы выберем другого. «Синий электорат» [голосование алкоголиков за деньги] имеет пределы, их можно перебить повышением явки. Надо шантажировать депутатов тем, что вы проведете своих депутатов.

Нужно вести набор общегородских кампаний — по бюджету, по выборам мэра, по мусору, по другой местной повестке. Эти темы должны перманентно висеть в воздухе: власть косячит, людям это не нравится, а у вас есть решение. Из этого должны вырастать кандидаты в депутаты. Ключевая тема — медийное освещение. Местные штабы становятся центром информационного противостояния с губернатором. Надо стремиться к тому, чтобы недовольные люди, уставшие от официоза, искали альтернативную информацию и находили вас. С приближением выборов ваши уже существующие депутаты будут посговорчивее.

Как повлиять на бюджет Ярославля

— От имени реальной оппозиции вы должны сформулировать, что делать с бюджетом. У городского бюджета, как правило, адски недоиспользуется городское имущество. Его раздают своим по скидочной цене, свои это доят, прибыль отправляют на Кипр, а доля использования имущества в бюджете оказывается процентов пять.

Также в городе всегда есть монополии, которые напрямую дотируются бюджетом. Это черная дыра, и вам надо устроить аудит, чтобы выяснить, куда у них деваются деньги.

Еще надо поискать избыточные расходы на чиновников и СМИ. Составьте набор требований, что надо поменять, и выйдите с этим на общественные слушания, покажите всем людям, что деньги есть и они идут не туда, куда надо.

Что делать с выгоранием активистов

— Русская национальная черта характера — хотеть всего и сразу. Недовольство зреет, но люди хотят точно поставить на ту лошадь, которая выиграет, а не ходить постоянно на митинги. Но наступит такая точка, когда власть увидит, что во всей стране от нее отвернулись и требуют перемен. На этот момент надо готовить массовую мобилизацию.

В Ярославле все было очень весело в 2012–2013 годы, после этого вся активность объективно пошла вниз. Есть такое животное — гепард: он на рекордную скорость может бегать только короткий отрезок, метров 100, потом выдыхается. Вся политическая активность так же.

Вырастите новых немцовых у себя. У вас здесь много перспективных политиков, может очень молодых сейчас, но они вырастут, и вы должны им помочь. Ищите сильных людей, создайте новый класс, новую движуху. Не надо жалеть о том, что было в прошлом, создавайте потенциал на будущее.

Что касается выгорания — отчасти это неизбежный процесс. Вы не можете всех людей все время поддерживать в активном состоянии. Это очень сложно и требует от людей большого напряжения и осознания долга. Всегда будет какая-то ротация, но надо искать людей с мотивацией сделать нашу страну нормальной, пригодной для жизни. Постоянно должен быть приток свежего актива. Надо приводить пример активистов, которые не сдаются несмотря ни на что: Кара-Мурзу, Немцова, Навального. Все эти обыски, аресты, судебные иски не должны пугать. Смотрите на лидеров, которых это не пугает. Конечно, кто-то выгорит и уедет в Германию просить убежища, но нужно все время расширять костяк людей, которые готовы работать. К счастью, я вижу, что такие люди есть.

Об эмиграции

— Когда Улюкаев был министром экономики, он любил говорить каждую неделю-вторую, что мы прошли дно кризиса. А сейчас даже нет такой темы. Нам всем предлагают держаться, потому что денег нет. Когда будут — «не знаем, зайдите завтра». Вот и вся коммуникация власти с народом.

Россия — очень инертная страна. Многие не могут дождаться перемен и уезжают.

Недавно мы обсуждали, кто из региональных оппозиционеров уезжает из России. Многие уехали. Два года назад они ходили на митинги, а сейчас они все там, на Западе. Посмотрите на меня. Я тысячу раз нашел бы себя на Западе, у меня высокая компетенция и хороший английский. Но я не уезжаю. Да, бороться с властями трудно, тяжело, особенно в регионах, где на тебя давят эшники [сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России], тяжело найти работу из-за опасений начальников.

Конечно, в регионах труднее, чем в Москве, но мы не имеем права все это бросить. Здесь обязательно будут происходить серьезные перемены. Я хочу быть участником этих перемен. Мы, люди, сильнее, чем силовики, эшники и политики. У современных русских людей нормальная психология. Мы заслуживаем нормальной жизни в нормальной стране. Интерес быстро разворачивается в нашу сторону, от них [власти] былая уверенность утекает. Но это потребует времени и усилий. Будет больно. Что поделать, такое нам досталось историческое время.

В Европе тоже долго работали, чтобы построить систему, которая будет благожелательна к людям. И до сих пор они адски тяжело работают, на наши недельные новогодние и майские праздники они смотрят с завистью.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
делим налоги
21 ноя 11:06

"— Мы [сторонники Алексея Навального] хотим вернуться к распределению налогов 50\50 — от Москвы и от региона."


Нет, регионы уже не согласятся, не надо было жадничать. Маскве максимум 1/3, регионам 2/3

Зырян-язычник
21 ноя 15:00

Повылазили москальские имперцы, после народного Шиеса.
Бабло халявное уплывает....)))
Где ж вы раньше были? Ах вы строили СЕТЬ ФБК по всей империи и помалкивали, когда национальные языки в республиках запрещали?
Теперь поздно пристраиваться.
Москва отпочковывается от России навсегда!
Народы будут свободны!!!
Ну какие 50/50 налогов? Вы там не уху ли ели?

Сколько независимая Финляндия платит за участие в евросоюзе?
Как и все участники евросоюза союза - 0,47% от ВВП....))

ВВП государства Республика Коми- 574 млрд. рублей. Вот 2,7 млрд рублей это максимум.

Русский Север
21 ноя 15:43

Типичный такой цыбуляк -язычный )

Vova
21 ноя 21:10

При всей своей оппозиционности Кремлю, московские оппозиционеры от московских привилегий не откажутся. Чтобы прикормленный масквич жил как в Мухосранске? Да вы с ума сошли! :)

Дежавю
22 ноя 21:25

Пусть не по теме, но...
Вы никогда не задавались вопросом сколько раз вы прощали себе то, что не прощали другим? Те кто обладает властью должны иметь холодный ум и чистую совесть, но человек, как известно, существо социальное, обремененное инстинктами и не лишенное как достоинств, так и недостатков. Выходя из дома и спотыкаясь о камень мы убираем его, но как быть с тем «булыжником» который мы унаследовали генетически, от той социальной среды в которой выросли и которая нас окружала? Мы все остро воспринимаем социальную несправедливость и боремся за свои права, но получив эти права у многих стирается та грань которую еще вчера они считали критерием справедливости.
Сытый всегда - не способен понять голодного… Насилие в КОНЕЧНОМ итоге порождает только насилие. ЭВМ одного из швейцарских статистических центров, еще в прошлом столетии подсчитала, что за 5000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войн. Так что же такое эволюция человечества? А это прежде всего эволюция нашего сознания. Можно ли достичь совершенства сознания насильственными методами? Однозначно - НЕТ! Цензура неприемлема и опасна. Если вы не знаете чего либо-это не означает, что ОНО не существует, просто оно не существует для вас...

Зырян-язычник
22 ноя 22:33

В этом и суть.
Воюют не народы, воюют пастыри (султаны, императоры, цари, вожди, генсеки...)
Свободные, самоуправляемые народы РАЗУМНЫ и не склонны воевать, они склонны взаимовыгодно сотрудничать.
Пример у вас перед глазами.
Народы нерусского СЕВЕРА никогда небыли крепостными и потому НИКОГДА не воевали с соседями. Даже государЪство не стремились создавать, а жили самоуправлением и решали всё на сходах.

Шиес показал, что мировозрение народов Севера, даже комуняки не смогли сломить и отравить...)))
Народ с такими ВЫСОКИМИ ценностями не купить, не продать и не победить!
Власть, деньги, соблазны для них давно уже низшие ценности, они имеют ОПЫТ ЖЫЗНИ и ЗНАЮТ более высокого качества ценности.

Учитесь и вы спасётесь от паразитов.


Vova
25 ноя 11:20

Северяне повсюду менее склонны воевать из-за невысокой плотности населения и сложностей выживания в суровых климатических условиях. Нет смысла отнимать у кого-то земли, на которых непросто выжить. Иное дело на Юге - тепло, земля сочится молоком и мёдом... За хорошее-то и воюют на Юге. И на Ближнем Востоке, и на Кавказе... Да и вообще везде...

Зырян-язычник
25 ноя 12:20

Вообще не логично.
Раз всё так хорошо на юге и ВСЕМ БЕЗ УСИЛИЙ всего достаточно, зачем отнимать у кого ещё? ЖАДность толкает?)))

Почему на юге, в Индии например , не когда самой богатой стране, народы не воевали друг с другом, пока не пришли хрестьяне из Великобритании (второй РИМ), и мусульмане из иерусалима?
Ведомые султанами и императорами.)))
И кстати на кавказе не воевали, пока там не появились религии из иерусалима.

Всё дело в рабском мировозрении, уж как не крути и не привирай галлюцинации.)))

Последние новости