Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия

Суд лишил координатора штаба Навального в Ижевске водительских прав за прием сердечных капель

Даниил Кузнецов, фото Резеды Абашевой
Бывший координатор штаба Навального в Ижевске Ильдар Закиров и Резеда Абашева
Коллаж Марии Старцевоой

Ижевский мировой суд признал координатора штаба Навального в Ижевске Резеду Абашеву виновной в управлении автомобилем в состоянии опьянения, лишил ее прав и оштрафовал, сообщил корреспондент "7х7". Она сообщила, что принимала только корвалол. 

В день приезда Путина в Ижевск, 19 сентября, Абашеву задержали сотрудники ГИБДД и потребовали сдать анализы на наркотики. Результаты медосвидетельствования выявили присутствие фенобарбитала. По словам Абашевой, она накануне приняла 20 капель корвалола из-за плохого самочувствия, о чем известила врача-нарколога.

По закону, вне зависимости от количества обнаруженных наркотических и психотропных веществ, в таких случаях определяется состояние опьянения. На основании этого суд на полтора года лишил Абашеву водительских прав и оштрафовал на 30 тыс. руб.

Суд приобщил к делу видеозапись процедуры отстранения Абашевой от управления автомобилем, ее объяснения, но отказал в ходатайствах о вызове свидетелей, повторном исследовании контрольных образцов биологических сред, истребовании доказательств (видеозаписей медицинского освидетельствования и с регистратора патрульного автомобиля ГИБДД), а также результатов первичных анализов — распечатку с прибора-анализатора.

Резеда Абашева сказала корреспонденту "7х7":

- Я, разумеется, знала, что в наших судах сложно добиться справедливости, но не думала, что судьи могут настолько бесцеремонно и нагло проигнорировать все доводы и доказательства. По закону неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого, но это только на словах. Инспектор ДПС в акте написал про резкое изменение цвета [моего] лица и поведение, не соответствующее обстановке. На видео, которое я предоставила суду, видно, что я в абсолютно адекватном состоянии и цвет лица у меня обычный. Кроме того, видно, что глаза у меня не красные и зрачки не расширены, как указал врач-нарколог на освидетельствовании. Я уже не говорю, что он в акт вписал пробы, которые не проводил (Шульте и Ташена), с реакциями, характерными для опьянения, и прочие признаки. Узнала я это гораздо позже, потому что копию акта мне не выдали, опять же незаконно.

Резеда Абашева рассказала, что наркодиспансер не выдал ей первичные анализы по запросу, а суд отказался их запросить. В процедурах освидетельствования и отстранения от управления автомобилем, по словам Абашевой, она заметила множество нарушений, которые судья проигнорировал:

- Были основания прекратить дело даже по формальным признакам: например, акт составлен на основании анализов, проведенных спустя четыре и пять дней после освидетельствования, хотя по закону первичный этап проводится в течение двух часов в тот же день. Мне сложно даже предположить, что могут придумать для аргументации моей виновности. Сегодня объявили только резолютивную часть постановления, полностью будет в понедельник.

Абашева заявила, что обжалует решение суда, и добавила, что считает свое дело заказным и сфальсифицированным:

— Это такая пакость от силовиков в отместку за мою общественно-политическую деятельность. Мы уже пережили неоднократные обыски и допросы: так Кремль пытается помешать ФБК рассказывать о фактах коррупции. Местные силовики, глядя на это, решили тоже проявить инициативу.

Даниил Кузнецов, фото Резеды Абашевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.