Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

1994. Как в Республике Коми ликвидировали крупнейший в истории нефтеразлив на суше

Таймлайн, воспоминания очевидцев, редкие фото и видео с места аварии

25 лет назад на севере Республики Коми, в Усинском районе произошла экологическая катастрофа: несколько сотен гектаров земли в результате аварий на трубопроводе Возей — Головные сооружения оказались залиты нефтью. Этот нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший на суше. Интернет-журнал «7х7» рассказывает, как это было.

В материале — воспоминания очевидцев тех событий, видео разливов из семейного архива министра природных ресурсов Коми Романа Полшведкина и мнения экспертов о том, чему научила та катастрофа. 

— На уборку [нефти] я поехал в августе. От Усинска это километров 100–120. С утра уехал — вечером на автобусе приехал. Когда первый раз увидел, первая реакция была — *** [офигеть] и дальше — такой же абзац непереводимых слов. Потому что вот реально: море из нефти на болоте. Гигантские площади. Труба подземная же, и там, где она рвет, как горячие источники из-под земли бьют, нефть расходится пузырями. Она же горячая, там пар стоял, на улице уже был легкий морозец, — рассказывает Роман Полшведкин. Когда произошла авария, ему было 18 лет. 

Жительница деревни Новикбож Екатерина Дьячкова хорошо помнит тот день, когда по Печоре пошла нефть:

— Был конец лета. В этот день я была на реке, возле своего дома. У нас там лодка стояла, снаружи она была вся черная. Я даже не поняла, что река, оказывается, точно такая же. Это был шок. Никто же ничего не объявлял. Многие ничего не могли понять, собирались на рыбалку ехать, стояли у реки в таком непонятном состоянии. Похоже, только на следующий день узнали, что произошел прорыв и по реке плывет нефть.

Лонгрид "1994" вы можете прочитать по этой ссылке.

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
29 ноя 16:31

Главным по КСП в 1993 году был Терентьев Алексей Иосифович, а не Терентьев Алексей Васильевич, как у вас написано. Терентьев Алексей Иосифович - отец вашего блогера Терентьева Сергея.

Так
29 ноя 23:07

Вам видимо что Алексей Васильевич, что Алексей Иосифович - один... "журналисты" одним словом...

Так
29 ноя 17:08

Подозреваю, что большАя часть этой нефти не пролилась на грунт, а благополучно в цистернах уехала по рельсам в Россию и дальше.

ликующий морт
29 ноя 17:27

Названия остановок в Сыктывкаре продублируют на коми языке. Свершилось!Йо-хо-хо!

Цыбуляк
29 ноя 18:15

Это обойдётся дешевле, чем поделиться выручкой от продажи ресурсов.

куратор
01 дек 10:36

Активней товарищи блогеры и тролли. Активнее!

01 дек 14:00

Действительно - редкие кадры. Очень погружающий в тему материал.
Но как ложка дёгтя - похвалы Лукойл, не основанные на фактах, считаю. И как вишенка - не указать что разлив на Яреге 2016 - это тоже Лукойл (РусьВьетПетро так не повезло).
Леонид, это уже какой-то циницм - на всеобщей беде сделать рекламу Лукойлу.
Почти всё, что я знаю про разливы нефти в Коми с 2003 года в Коми - это Лукойл. И всегда - "нам досталось тяжёлое наследство".
Но в целом - спасибо.

Так
01 дек 16:19

"...это уже какой-то цинизм - на всеобщей беде сделать рекламу Лукойлу."

это родимое свойство издания "7х7" вместе с двойными стандартами и лицемерием. Увы, но так.

Не Леонид
01 дек 21:26

Так там же весь текст построен не на фактах, а на комментариях разных людей

Валентина Семяшкина
01 дек 23:03

Уважаемая редакция, исправьте, пожалуйста, в моем комментарии ошибку: Терентьев Алексей Иосифович (не Васильевич!). У меня брали комментарий по телефону и, видимо, журналист неправильно расслышал. Я-то точно никак не могла ошибиться: не один год работали с Алексеем Иосифовичем вместе в Комитете спасения Печоры.

Так
02 дек 12:53

Исправили...спасибо, вам, девочки\мальчики на телефоне...ой, журналисты 7х7

Последние новости