Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Жители Северодвинска в Архангельской области вышли на массовый пикет в поддержку защитников Шиеса

В Северодвинске на площадке между ЦУМом и зданием драмтеатра 1 декабря прошел согласованный массовый пикет в поддержку активистов, выступающих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Акцию организовало движение «Чистый север 29». Более 90 человек пришло с плакатами, а общая численность составила около 200 человек, рассказала «7х7» организатор Мария Крейтор.

Жители города потребовали закрыть проект строительства «Экотехнопарка „Шиес“», законодательно запретить ввоз в Архангельскую область отходов из других регионов и строительство новых полигонов, пересмотреть территориальную схему и вести раздельный сбор отходов. 

Фото Александра Молчанова

Кроме темы Шиеса жителей Северодвинска волнует проблема межмуниципального полигона. Уже около года региональные власти ищут место под полигон ТКО для трех городов области — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Изначально власти выбрали участок у железнодорожной станции Рикасиха под Северодвинском, но 28 марта председатель правительства области Алексей Алсуфьев отменил распоряжение о выделении этого участка. Общественная комиссия, инициированная губернатором области Игорем Орловым,12 апреля из пяти альтернативных площадок выбрала новое место — 30-й километр трассы М-8, в восьми километрах от поселка Катунино в Приморском районе. Жители поселка боятся, что многочисленные озера, находящиеся рядом, будут заражены.

Фото Александра Молчанова

 


Первый из серии массовых пикетов в поддержку защитников Шиеса прошел в селе Яренск Архангельской области в День народного единства. Текст резолюции пикета организаторы собирались направить экипажу Международной космической станции. Подобные акции уже прошли в Сыктывкаре, Вельске, Котласе, Коряжме.

Инвестор строительства экотехнопарка у станции Шиес в Архангельской области «Технопарк» начал строительство в июле 2018 года. На мусорный полигон планировалось вывозить отходы, в том числе из Московской области. Жители Архангельской области и соседней Коми объединились против строительства. Они регулярно проводят акции протеста, в 24 населенных пунктах организованы «бессрочки» — протестные сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы на Шиесе (активисты не хотят прекращать их, пока не добьются своей цели). Постоянная вахта на Шиесе существует уже около года.

Все работы на Шиесе были приостановлены в мае 2019 года. По словам представителей компании «Технопарк», организация готовит проектную документацию будущего полигона.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Естественный
03 дек 12:38

Жители Северодвинска и Архангельска молодцы! Вся сознательная Россия поддерживает вас! Боритесь, не отступайте!

Последние новости