Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Карельские следователи возобновили расследование о «клевете „Медиазоны“» на сотрудников ИК-9 после публикации о пытках. Ранее следственное управление возбуждать дело отказалось

Управление карельского СКР отменило собственный отказ в возбуждении уголовного дела о клевете на сотрудников исправительной колонии №9 в Карелии. Заявление в СК написал начальник колонии Иван Савельев, который посчитал информацию о пытках в возглавляемом им учреждении порочащей его честь и достоинство. Об этом 3 декабря сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на адвоката Романа Масалева.

По словам Романа Масалева, его подзащитную, журналистку «Медиазоны» Аллу Константинову, вызвали на допрос в управление Следственного комитета. По словам адвоката, ее хотят «расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». Масалаев не понимает, что следователи под этим подразумевают.


Издание «Медиазона» 24 сентября опубликовало статью«Я висел, как окорочок» с рассказами о пытках в ИК-9. Там пересказывались истории шести осужденных, находящихся в учреждении, в том числе осужденного за убийство Бориса Немцова Анзора Губашева. Они рассказывали, что сотрудники колонии на них "давили" или избивали, а начальник колонии Иван Савельев знал о пытках или принимал в них участие.

Савельев посчитал, что публикация порочит его честь и достоинство, и 26 сентября написал заявление в Следственный комитет. В частности, ему не понравились выражения «животное» и «сталинский НКВДшник». СК 2 октября начал проверку, а 14 ноября отказал в возбуждении уголовного дела.

Алла Константинова утверждала, что Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев ее преследовали. Мужчин, похожих на Савельева и Ковалева, видно неподалеку от Константиновой на видео с камеры уличного наблюдения. В пресс-службе УФСИН не стали отрицать, что это были Савельев и Ковалёв, и сказали, что те оказались там случайно и просто покупали воду.

Карельская прокуратура после двух месяцев расследования не нашла нарушений в работе колонии. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости