Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

Смоленский экоактивист исследовал процесс сокращения площади зеленых насаждений в городе за 25 лет

Экоактивист Алексей Курков изучил изменение количества зеленых насаждений Смоленска и его окрестностей и влияние на это расширения жилой застройки за 25 лет. Он опубликовал исследование 30 ноября на своей странице в LiveJournal. Вывод - зелени стало меньше, домов - больше. 

Алексей Курков написал, что изучил динамику изменения площади зеленых насаждений с помощью NDVI (нормализованный относительный индекс растительности) — количественный показатель биомассы, или вегетационный индекс, используемый для оценки растительного покрова. Он добавил, что желающие могут провести расчеты и сделать необходимые карты на соответствующем сайте.

Экоактивист сообщил, что по данным карт за период с 1994 по 2019 год можно узнать о росте застройки, приводящей к сокращению зеленых насаждений, засушливые периоды (по отдельным годам), изменения в гидрографической сети города, влияние овражно-балочной сети на развитие города. 

Алексей Курков сделал вывод, что из-за градостроительной политики в городе весьма заметно сократилось количество зеленых насаждений, особенно в районах плотной многоэтажной и промышленной застройки. Он подчеркнул, что это сказывается на здоровье населения и состоянии окружающей среды в городе, которое ухудшается год от года. Он представил карты, где красным обозначены здания и сооружения.

 
 
 

Экоактивист рассказал “7х7”, что ранее изучал состояние «зеленого Смоленска» при написании магистерской диссертации и что продолжает такие исследования, чтобы выявить изменения в комфортности проживания в Смоленске и анализе изменений в состоянии окружающей среды за последнее время:  

- Смоленские власти очень любят заявлять, что Смоленск — это «зеленый город», вот мне и стало интересно, насколько это утверждение соответствует истине. Для оценки был выбран индекс NDVI, позволяющий выявить занятые растительностью участки. Таким образом и решил провести анализ того, как изменялся растительный покров в городе с течением времени и какие процессы на это влияли.

На вопрос «7х7», будет ли активист обращаться к властям с результатами исследования, он сказал, что, скорее всего, не будет, потому что в этом нет смысла:

-У них [властей] свои методики, и по ним в городе все хорошо. Эта работа — скорее обращение к жителям города, чтобы они просмотрели, проанализировали и узрели, как город-герой постепенно превращается в серые, грязные и искусственные бетонные джунгли. 

По мнению Алексея Куркова, его исследование поможет активистам и смолянам, например, защитить какой-либо зеленый участок от застройки, а местным властям - осознать свои ошибки и не допускать их в будущем.


В июне 2019 года 69-летняя гражданская активистка Татьяна Пришанова на одиночном пикете против вырубки деревьев в районах Смоленска потребовала отставки главы города. В октябре она потребовала отставки губернатора и главы города области в связи с планами чиновников уничтожить 150 городских деревьев при реконструкции улицы Николаева в центре города. Экоактивисты пометили лентами запланированные властями под вырубку деревья, но через несколько часов ленты исчезли

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
03 дек 14:35

Пока отставки мэра и губернатора требовала только я, стоя в одиночном пикете. сотрудники мэрии посмеивались. Когда мне на смену пришло еще двое граждан и по очереди стояли у мэрии, сотруднички забегали и разнесли в провластные СМИ официальные заявления, что "активисты" зря мутят воду. Никто ничего пилить не собирается. И те СМИ, которые до того печатали материалы, называя точно количество деревьев, подготовленных к спилу, а именно 150, дружно похаяли "активистов". В результате в начале ноября проект был выставлен на торги в первоначальном варианте и куплен. Теперь возмущаться бесполезно.

Последние новости