Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

В Ижевске вступил в силу приговор суда заместителю начальника райотдела полиции. Он сфальсифицировал расследование о наркотиках

Вступил в силу приговор бывшему заместителю начальника отделения полиции №4 по Ижевску Станиславу Сабиру. Суд приговорил его за превышение полномочий, фальсификацию расследования и незаконное хранение наркотиков к шести годам девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил сайт Следственного комитета Удмуртии. 

В феврале 2016 года 33-летний Станислав Сабир для улучшения показателей работы по раскрываемости преступлений сфабриковал дело о хранении и сбыте наркотиков в отношении невиновного жителя Ижевска. Полицейский уговорил своего знакомого сделать ложный донос о сбыте наркотиков, а при задержании якобы наркоторговца подбросил ему в карман марихуану из личных запасов. Несправедливо обвиненный 52-летний мужчина  девять месяцев находился под следствием, из них два — в СИЗО. Ему угрожало до 10 лет лишения свободы.

Замначальника полиции свою вину признал частично. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — у полицейского малолетние дети, плохое состояние здоровья, награды и участие в боевых действиях, положительные характеристики по службе. В 2007 году Сабир получил звание лучшего оперуполномоченного по борьбе с оборотом наркотиков. Но после возбуждения уголовного дела, как сообщила пресс-служба МВД по Удмуртии «Интерфаксу», полицейский был уволен "за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел".

Расследование и судебные тяжбы длились более трех лет. Начальный приговор предусматривал 5,5 лет лишения свободы, впоследствии  суд учел наказание, которое подсудимому назначали ранее за превышение служебных полномочий.

В 2018 году в Ижевске по аналогичному делу двое полицейских были осуждены за неоднократную фальсификацию дел, в числе которых разбой и сбыт наркотиков. Их жертвы оказались в тюрьме, и некоторые даже успели отсидеть. В сентябре 2018 года этих полицейских приговорили к четырем и трем годам лишения свободы.

По источникам "7х7", дело об изнасиловании двух сестер из Ижевска тоже связано с подбросом наркотиков. Пострадавшую младшую сестру, главного свидетеля обвинения, пытаются саму обвинить в хранении наркотиков. Психолог Андрей Гаврилов, который курирует пострадавших девушек и добился возбуждения уголовного дела в отношении насильников-полицейских, сообщил "7х7", что материалы дела находятся в суде.


Фальсификация дел по наркостатьям стала объектом особого внимания общественности и СМИ в июне 2019 года после массовых протестов в защиту журналиста Ивана Голунова.

С начала 2019 года в России выявлено более 145 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

В Удмуртии за девять месяцев 2019 года, по данным МВД республики, число задокументированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возросло на 4% (с 1806 до 1878), расследованы уголовные дела по 815 наркопреступлениям (+12,4%), обвинено 725 человек (+13,1%). 

По данным ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году находилось 129 тыс. 419 человек. За 10 лет их количество увеличилось на треть.

Лилия Измайлова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости