Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Правозащитник Александр Никитин на экофоруме в Кирове: О переработке радиоактивных отходов лучше не говорить

Карточка "7х7"

В Кирове на форуме «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» эколог Александр Никитин отчитал руководителя экспертной группы Общественной палаты Кировской области Виталия Пересторонина. Кировский эколог позволил себе реплику о том, что эксперты должны быть уверены: на объект «Марадыковский», который в ближайшие три года собираются перепрофилировать под завод по переработке отходов 1–2 класса опасности, радиоактивные отходы не повезут. 

Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона» и член Общественного совета госкорпорации «Росатом», сказал, что говорить такие вещи в экспертной среде недопустимо:

«Вот тут собрались ученые, бизнесмены, говорили… про отличные технологии. Но если мы не будем работать с общественностью, то все ваши технологии и намерения просто остановятся. Мы получим то, что имеем сегодня. Шиес... Перерабатывать на этих предприятиях (перепрофилированных под утилизацию опасных отходов — прим. ред.) радиоактивные отходы — это просто невозможно, ... потому что это совершенно другие технологии… Нам надо быть осторожными в наших выражениях… Говорить о том, что мы повезем еще и радиоактивные отходы, безответственно. Как только мы скажем об этом общественности... они завтра построят баррикады, раскроют палатки, и на этом все закончится». 

 


Компания «РосРАО» — предприятие госкорпорации «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами 1–2 класса опасности — к 2024 году собирается построить на месте четырех бывших объектов по уничтожению химического оружия заводы по переработке опасных отходов. В Удмуртии, Кировской, Саратовской и Курганской областях, где располагаются эти объекты, местные жители протестуют против этого строительства. Активисты считают, что переработка опасных отходов негативно скажется на экологической обстановке и инвестиционной привлекательности этих регионов.     

Елена Жолобова, фото Сергея Зыкова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости